※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

お米を朝10時に炊飯器に入れて夜8時に炊けるようにセットしようと思うの…

度々の質問すみません🙇‍♀️

お米を朝10時に炊飯器に入れて
夜8時に炊けるようにセットしようと思うのですが
今の時期、10時間も置いておくのは危険ですか?💦

炊飯器メーカーには
12時間前まで予約可能と書いてあるのですが…😰
一応氷たくさん入れてセットしようと考えてます。

コメント

ちびまま

衛生面考えたら今時期は怖いですよね…時間的にも暑い時間ですもんね(;_;)私なら怖いので必要な分炊いて冷蔵庫か冷凍保存して食べるときに電子レンジで温める方法選びます!!!

海

去年この時期に7時間後で予約したら腐ってしまったらしくすごい異臭したことあります😭
それからは予約してからお米炊くの怖くて出来なくなりました笑っ

カオリ

秋冬なら全然使いますが、今の時期は使ってません(*_*)
このぐらいの時期に以前スープを1日放置してたら傷んでたことがあったので(*_*)

ママリ🔰

私は夏場は炊飯予約やらないことにしてます😣💦
味はちょい落ちるけど急速モードで炊いてます。

ママリ

みなさんありがとうございます🙇‍♀️

やはりこの時期は
辞めておいたほうがいいですよね❗️
みなさんに聞いていなかったらチャレンジするところでした😅💦

ありがとうございました✨

ぼんごれ

危ないと思います💦
といで水に浸して冷蔵庫に入れといて、早炊ではどうですか?多分20分ちょいなので、間違いないかと😁

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます❤︎

    水に浸した状態で冷蔵庫に入れとく時間は長時間でも大丈夫ですか🤔?
    夫が夜に1人なので、すぐに食べられる方法はなにがいいかと思いまして…

    • 6月7日
  • ぼんごれ

    ぼんごれ

    焼肉屋でバイトしてて、2日が消費期限でした。

    私も釜ごと冷蔵庫にラップして、輪ゴムで止めて帰宅してすぐ急速で炊いてます!
    洗ってすぐよりふっくらです

    • 6月7日
  • ママリ

    ママリ

    勉強になります✨
    ありがとうございました( ^ω^ )

    • 6月7日
かずちお

もういいかもしれませんが…

お米を洗って30分ほど吸水させざるにあげたものを「洗い米」と言うのですが、この洗い米をビニール袋かざるにあげた状態でラップをかけて冷蔵庫に保管すれば2〜3日は日持ちするそうです😊
そしてそのお米はすでにふっくらお水を吸っているので、急速モードで炊いても美味しいそうです✨

もしこの方法が面倒でなければお試しを!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます❤︎

    詳しく教えていただき勉強になりました✨よく急速モードで炊くときがあるので、時間があればこの方法も試してみようと思います😊!

    • 6月7日