予防接種で赤く腫れる経験ありますか?塗り薬や冷えピタで対処しています。同じ経験のママさんいますか?
今3ヶ月の男の子のママです☆
予防接種で毎回ひじの下まで真っ赤に腫れたって経験あるママさんいますか(°_°)?うちの子、生後2ヶ月の予防接種でヒブと肺炎球菌、両方ともひじの下まで真っ赤に腫れちゃって、塗り薬と冷えピタでなんとか腫れはひけたんだけど、今回も腫れちゃって…(泣)こんなに腫れるのは珍しいって言われて正直不安です。。このまま毎回腫れたらどうしようって。。同じ経験あるママさん、やはり塗り薬と冷えピタで抑えてますか??
- こあら☺︎(7歳, 9歳)
コメント

kitty0702
アレルギーなどはありませんか?
予防接種の成分は色々とアレルギー反応のある成分も入ってたりしますので、体に異常が出るってことは、何かに反応していないですかね?
酷い方はアナフィラキシーショックを起こす子もいますので、一度調べてみてもいいかもしれませんね!
私もアレルギー体質で、ワクチンでは死にかけるくらいのショック反応を経験してからは、予防接種など一切していません😰
万が一のことがあってからでは遅いので、怖くて息子も受けていないです。

a..mi
ワクチンの成分がお子さんには強いのですかね?
うちの2歳の子は今回インフルワクチンで肩から手首近くまで真っ赤に腫れました。
冷やして腫れは引きましたが
かわいそうでした。
他の子はヒブ等施行後も少ししかあかくなりませんでしたよ。
-
こあら☺︎
やはり子供が真っ赤に腫れてるの見れば辛いですよね(泣)
こちらも腫れがひくまでずっと泣いてるので見てるのがすごく辛いです。。だからといって、受けさせないわけにはいかないですよね。。- 11月11日
-
a..mi
受けないのは、今後ウイルスにかかり、重篤になった時が怖いですもんね。
でも今回初めてだったんですよね。次回から腫れない可能性もありますもんね。
ワクチンした時は気にかけておけばいいとおもいます。- 11月11日
-
こあら☺︎
腫れないことを祈ります(泣)
回答いただきありがとうございました♡- 11月11日

みいころ
うちの子も二の腕全体が赤くなり注射した所は青あざになってました。
低出生体重児の為、腫れると思いますって言われてました。
1580で生まれたので二ヶ月のとき3キロあるかないかでした。
でも月齢を重ねる毎に腫れもなくなり熱も出さなくなりました( ¨̮ )❥❥
-
こあら☺︎
そうなんですか〜(°_°)最初は辛くなかったですか?初めての子供なので旦那とちょっとパニックになっちゃいました(泣)
- 11月11日

みいころ
病院に電話したり、知り合いの小児科の看護師に聞いたりしました‼︎
生まれる前から心配だらけで、心臓何個あっても足りないですよね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
-
こあら☺︎
うちもワクチン受けた小児科にすぐ電話して診てもらいましたもん!
わかります、ママだからしっかりしなきゃダメなのに、子供のことになれば取り乱しちゃう(>_<)- 11月11日
こあら☺︎
自分はアレルギーないし、インフルエンザの予防接種でも人並みにしか腫れないんですよ。。
生後3ヶ月でもアレルギー検査できるのでしょうか?
子供に万が一のことがあれば嫌なので毎回受けるのが不安だし怖いです(泣)
kitty0702
血液検査で分かりますのでもちろん出来ますよ!(*^^*)
小児科か皮膚科で、不安なのでと相談して検査してもらうといいと思います!
こあら☺︎
教えていただきありがとうございます♡♡