※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

赤ちゃんの顔は石鹸で洗っても大丈夫ですか?シャワーで流すのがいいでしょうか?洗浄剤と絞ったガーゼで拭く指導がありますが、どちらが正しいでしょうか?

赤ちゃんの顔って石鹸で洗いますか?
沐浴指導の際、顔は絞ったガーゼで軽く拭くと教わったのですが、最近よだれを握りこぶしで口の周りいっぱいに塗り広げるせいか、頬っぺた周辺がぶつぶつしています。ネットでみたら顔も洗浄剤で洗うと書いてあったのでどっちが正しいの?と思いました。
いま生後1ヶ月半なのですが、石鹸で洗っても大丈夫ですか?それと石鹸で洗うときはシャワーで流せばいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月まで沐浴しててその時は2日に1回ぐらいは石鹸で洗ってました!濡れてるガーゼで拭ってました😊
一緒にお風呂入るようになってからは毎日顔石鹸で洗って、頭からバシャーンと一気に流してます🙆

まな

泡立てた石鹸で洗って
ハンカチガーゼなどで
優しく洗い流してあげてましたよ!
病院でもそう教わりました🤗

ym

うちの娘も乳児湿疹時期に顔の湿疹が酷くて保健師さんに相談すると、顔も赤ちゃん用のソープで洗ってあげてくださいって言われて洗ってみるとマシになりました∩^ω^∩それでもどうしても酷かったので小児科で診てもらって塗り薬と保湿剤もらいましたが、そこでも顔も石鹸で洗ってあげてねって言われました!
流す時はガーゼに綺麗なお湯を染み込ませて、流しながら拭く感じにしてました∩^ω^∩それに慣れてきた頃に弱〜いシャワーで流すようになりした✩

MAMA

新生児からベビーソープで洗う指示だったので
洗わなかった事ないです😅💦

泡タイプのベビーソープで洗って
濡らさたガーゼで拭き取るように流してました!

あーーーい

私は洗ってました!
助産師さんか保健師さんか忘れてしまったのですが、2日に1回くらい洗うように指導がありました!
赤ちゃんは皮脂油多いからという理由でした!
ほっぺとおでこと皮膚が広いところだけですが…
口や鼻に入ったら大変だと思ったので💦
赤ちゃん用の石鹸で洗って、濡れたガーゼか自分の手で優しく拭き取ってました!

こめ

泡で出てくるベビーソープで洗ってるので、それで頭から足まで全部洗ってます!

mtdyk

石鹸で洗ってます😊
乳児湿疹が出てたので💦
泡を顔につけてあげて、ガーゼで拭き取ってます😊

いちご大福🍓☆*:.。.

泡立てた石鹸で洗ってます!その後ガーゼで洗い流してます!助産師さんに教わりました😊

うちの娘もほっぺがあかくてブツブツでしたが毎日泡で洗い、清潔にして保湿する事でキレイになりましたよー!

ゆゆ

1ヶ月経ったら一緒にお風呂入ってましたが石鹸で洗って上からシャワーぶっかけてましたよ☺

病院や保健師さんによって、石鹸で洗ったほうが良いとか石鹸で洗っちゃダメとか、ガーゼで優しく拭いてとかガーゼはダメとか言うことバラバラなので、ママの判断ですね😂😂

アマゾネス

今は顔もソープで洗うことが推奨されていますよ!
新生児からすぐ顔もソープで洗うので大丈夫です。
産院からもそう指導されました。
今は一緒にお風呂場で入っていますか?
お風呂なら頭からバシャーンと一気に洗い流してます。中途半端にソープが残るとそれが逆に湿疹の原因になるので、しっかり洗い流すためにも!
横向きだったら口や鼻の中にお湯が入って苦しいので、立て気味に抱いて流してあげたら大丈夫です。
ちなみに泡で出てくるarauのベビーソープです。

𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

湿疹などが出たときは石鹸で洗うと良いと習いました🙂
1歳の息子がいますが、日焼け止めを塗ったときや汗疹の薬を塗った際は石鹸で洗っていますが、何も塗ってないときはガーゼで拭くだけにしてます➰
1ヶ月半だとシャワーはビックリすると思うので、軽く絞ったガーゼで拭いてあげると良いと思います👶🏻✨

あやの

石鹸をお湯で薄めて泡立てて洗うと皮膚科の先生に教わりました(^-^)