添い乳について、辞めて大丈夫か、夜中起きた時はオッパイをあげるべきか、添い乳なしで寝かせる時期、添い乳のメリット・デメリットについての質問です。経験者のアドバイスを求めています。
添い乳についてです。
先日7ヶ月検診でした!
そこで添い乳はそろそろやめるようにということでした。
そこで、えっどうしよう今までオッパイ星人だったのにーと思い焦ってパニクってきました💦
考えれば考えるほど疑問が出てきて昨日試しにミルク飲ませてオッパイもあげてオルゴール鳴らしながらユラユラトントンで寝せれました!(後半暴れまくりですが何とか)
ですが、途中で目が覚めた時オッパイあげてユラユラトントンでは寝なくて発狂の為、添い乳で、、
そこで負けてはならぬ!と思いましたが社宅住で夜中に鳴き声がとか考えたりして、色んな方の意見を聞いてみて、ちゃんと決めて始めようと思いました!
その時は泣きわめいても仕方ないかと!笑
疑問を箇条書きにします。
ちなみに今離乳食1回.明日から2回にします!
夜は22時前後に寝て深夜1か2時
朝方2回程起きます。
❶ 一歳位までオッパイをあげようと思っていたが添い乳辞めて大丈夫なのか?
❷ 夜途中で起きるのはオッパイをあげる?
❸ 大体どの程度で添い乳なしで寝れるのか
❹ そもそも添い乳自体あまり良くないのか?
最終的には寝たままトントンで寝せたいですが、途中起きたら、喉乾いてんのかなぁとか思っちゃう😱
経験者の方などいらっしゃったら教えて下さい😢
- えるも(7歳)
コメント
退会ユーザー
私はまだ添い乳です、、
ここ最近はミルクで寝るようになりましたが、虫歯が気になります😱
辞めるなら、すぐに添い乳やめたほうがいいと思います。癖になるとなかなか辞められず、、
添い乳だと夜中に起きることも多いみたいです!
プーさん大好き
7か月検診で言われるんですか(∵)?!上2人は1歳1ヶ月の断乳まで、添い乳でしたー。3人目も添い乳の時もあれば、座って飲ませるときもありますが...
-
えるも
コメントありがとうございます😊
そうなんですよ😱
私も予想外で、、虫歯などがあるからみたいです!
断乳から上手く寝るようになりましたか?😫- 6月6日
-
プーさん大好き
断乳後、寝かしつけには苦労します。が、2人目の娘は寝かしつけもお布団で横になってトントンで寝てくれて、ビックリするほど朝までよく寝てくれます!1人目の息子が夜泣きもひどく、だいぶ大きくなるまで大変だったので、、、
- 6月6日
-
えるも
そうなんですね!
やっぱり最初はそうですよね💧
みんな1人目って神経質なのかな、、
断乳後に挑戦してみようかなと思います😫- 6月6日
む
添い乳やめても大丈夫だと思います。
夜はお茶か白湯で大丈夫です!
早くて3日長くて2週間と聞きました。
別に辛くなければ私は添い乳でいいと思います。
うちは7ヶ月のときにやめました。
-
む
やめたのは私の場合仕事が始まるからで、やめないといけないわけではないと思いますよ。
- 6月6日
-
えるも
お茶か白湯ですね!
参考になります😊
どんな風に辞めさせましたか?😢- 6月6日
-
む
遅くなりましたが。
添い乳やめると決めた日から夜間断乳しました。
寝る前に暗めの寝室で授乳、寝落ちしたらそっと置いて起きなければラッキー、起きたらひたすらトントンか抱っこゆらゆらしてました。置いたら起きるのでベッドの上で壁にもたれ掛かって座りそのままちょっと寝たりしてました。1日目は二時間ぶっ通しで夜中泣いてましたが、3日目にもなると泣くことなく辞めれました。- 6月7日
ほーん(^^)
添い乳はくせになるので
ほんとは最初からしないほうが
一番良いですが、、もう
それが当たり前になっているなら
とことん泣いても付き合うべきかな
と、思います😖💦
1歳までは全然母乳はあげても
良いと思いますよ!
夜中に途中で起きてしまうときは
私はお茶をあげていましたよ!
すんなりそれで寝てくれました。
喉が乾いているかもしれません。
-
えるも
そうみたいですね〜😩
新生児の頃からオッパイがないと泣き叫んで置いたら泣くの繰り返しで、とにかく寝たいとイスで抱いたまま寝てましたが限界がきて少しでも横になりたいから始まりました😭
始めたらお茶にしてみます😊- 6月6日
絆
添い乳は全く悪いと思いません!
むしろ悪いことなのかな?くらいです😉
強いて言うなら添い乳のお子さんは夜中起きる回数が多い子が、多いみたいなので、夜中起きるのって結構苦痛かと思います。なのでその為にやめるくらいの理由かなと思います✨
夜中も起きて、授乳しなくても寝てくれるならあげないほうが、起きる事も無くなってくるかな?と思います🎶
うちはおしゃぶりに頼ってしまってますが、夜中起きた時もおっぱいはあげずおしゃぶりで寝かせてます!
大した回答にならずすみません。
こんな人もいるんだなくらいの気持ちで思って頂ければと思います😞🙏
-
えるも
夜中起きるのが可哀想に思えてきて
ぐっすり寝てあげたいし、私も朝まで寝てみたい😫笑
というのも本音です😂- 6月6日
PIKO
赤ちゃんは、夜中でもお腹が空くからおっぱいを欲しがって泣くそうです。でも、6ヶ月を過ぎると、夜通し眠れるようになるそうなんですが、産まれてから、おっぱいを飲んで満足&安心して再び眠っていたので、それが習慣となって夜中でもおっぱいがないと寝られなくなるそうです。
うちの娘は添い乳はしていませんでしたが、夜中におっぱいなしでは寝られなくなったので、7ヶ月で夜間断乳をしました。おっぱいとは別の方法でも、安心して寝られることを教えてあげるといいですよ😉
-
えるも
そうなんですね!
もうまとまって寝てくれてもいい時期なんですね😫
夜間断乳スムーズにいきましたか?
オッパイ痛くなりました?
質問責めでごめんなさい🙇♂️- 6月6日
-
PIKO
いえいえ、大丈夫ですよ😄
断乳を決めたら、絶対にあげてはいけないので、その覚悟だけはありました(笑)初日は3時間泣き通されましたが、「お母さんがずっといるから大丈夫だよー」「おっぱいあげられないけど、抱っこするよー」と、話ながらひたすら抱っこしてました。
次の日から、夜中に泣いても添い寝で大丈夫になりました✨
おっぱいは痛くなりましたが、7ヶ月だと昼間は4時間おき、夜中は一晩で1~2回の授乳間隔になっていたので、昼間の授乳の時に固まっている所を押しながら飲ませたら、2~3日で張りはなくなりました💡- 6月6日
-
えるも
3時間ですか!
でも、今までずっとオッパイ吸ってたんだから仕方ないですよね!😢
早いうちに寝せて挑戦してみます!
次の日ならなんてエライ👏🏻
私もその時が来たら覚悟をもって臨みます!😂笑
そうなんですね!
私も前に比べたら飲む量は減ってると思うのでスムーズに行けるといいな😂- 6月7日
ナー
上二人を1歳1ヶ月まで添い乳で育てたかーちゃんが通りますよっと。
3人目も絶賛添い乳🐣
添い乳で虫歯にはならなかったし、たしかによく起きる子たちでしたが、そもそも添い乳だからそんなに私も辛くないので、不便を感じません。
逆にもし夜中起きてオッパイなかったら、ひたすら抱っことか、寝かしつけとか、辛いです😱
ということで、今回も断乳までは添い乳を貫きます✌️
-
えるも
ベテランかーちゃん頼もしい👏🏻
そうなんです、私も添い乳でスッと寝てくれるので有り難いのです😂
昨日抱っこ寝かしつけ、ちょっと疲れました😩
上のお子さん一歳一ヶ月以降は断乳?とかですか?
スムーズに寝るようになりました?
質問責めでごめんなさい🙇♀️- 6月6日
-
ナー
私の場合は、1歳1ヶ月で昼も夜もきっぱり完全断乳しました。
1ヶ月前くらいから「もうすぐオッパイおしまいだよ」と言い聞かせて、当日は「これで最後のおっぱいだよ。しっかり飲んでね」と満足するまで飲ませて、それでおしまい。
はじめ3日ほどは泣いて大変でしたが、一週間もすれば寝られるようになりましたよ😊
二人目は夜泣きもあったので、2歳くらいまで一度は起きましたが💦
ちなみに断乳して、はじめの2日くらいは旦那に寝かしつけ頼みました。
オッパイ欲しがって泣くのと、私もガチガチで抱っこできないほど痛かったので💦- 6月7日
-
えるも
返信遅くなりました😢
前もって言い聞かせながらいいですね!
私もやめる時はそうします!
勉強になります😊
覚悟を決めて臨まなきゃですね😫
寝てくれるようになるといいなぁ
オッパイ想像するだけで痛い😞
私も痛くなったら旦那にお任せしてみます😊
貴重な経験談ありがとうございます😊- 6月7日
えるも
検診でも虫歯の事を言われました😢
母乳は続けて添い乳は辞めたいですが、いい方法があればいいんですが😩
起きる回数も多いみたいですね!
それもなんだか可哀想に思えてきたりしちゃって😫