※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい139
子育て・グッズ

2歳の娘が寝る前に体を掻く癖があり、その原因や対処法について相談しています。医療機関や行政機関に相談したが改善せず、精神的な要因も考えられるとのこと。就寝の儀式も試しているが困っています。

お世話になります😌子供の掻き癖についてお尋ねします。どなたかご経験のあられる方、アドバイス頂けると有り難いです。
2歳0ヶ月の娘が、寝つく際に、体を掻きまくります。初めは、体温上昇で痒くなる為だったかと思いますが、だんだんと癖のようになり、今では、掻かないと落ち着かないような感じです。
掻く度にその箇所を私がさすり、それで落ち着かせて寝せていますが、かなり時間がかかります。
病院や行政のセンター等でも相談しましたが、『子どもはみんな掻きますよ』と、比較的綺麗な娘の肌を見ては、そう言われます。
暑さ対策や、塗り薬、ローションなど様々試してみましたが、一向に良くならず、むしろ掻くのがひどくなっています。
精神的なところからきているような感じなので、就寝の儀式も様々試してみましたが、なかなか上手くいかず、参っています😣
申し訳ありませんが、どなたかアドバイスをよろしくお願いいたします🙏😭

コメント

ヨシペペ

うちの子もかき癖ありますよー!
確かに2歳頃が一番酷かったような…もうすぐ3歳になりますが、まだ治りません(^^;💦
肌が弱く、アトピー体質なので寝る前には余計に痒くなるみたいです。
手を握ったまま寝かしつけたり、掻き始めたら手を払ってやめさせたり…と現在も奮闘中です。
とりあえず傷になると余計に痒くなるので、爪はこまめに切るように気を付けています…。

• あい139

あい139

コメントありがとうございます😊
    そうなのですね。アトピーだと尚更辛いですよね😭
    うちも同じように、手を握ったり、払ってやめさせたりと。。同じですね😣
    本当、爪のお手入れは欠かせないですよね!すぐ伸びるし💨

ありがとうございます!
    同じようなお子さんがいらっしゃって少し安心しました😌😌

• 6月6日
はそ

うちも1歳8ヶ月の娘が寝る前ずっとボリボリ掻いてます。ママがさすったり手を入れるとめっちゃ怒鳴り泣きますw
大人でも痒いとかいちゃうものを子供にかくな!というのは本当に難しい事だなとつくづく思います💦
とりあえず傷ができると尚更痒くなるので爪をこまめに切ってます。
どうしてもかき壊してしまった所をかき続けたりするときは包帯を巻いてます!(あとで寝てからこっそり外しています。)
起きている時にかいちゃうときは、アンパンマンの絆創膏を貼って、アンパンマン居るからもう大丈夫!と言って暗示をかけてますw(娘には効果大)

• あい139

あい139

コメントありがとうございます😊
    本当、痒いものを掻くな、と言われても子どもにとっては難しいことですよね😭

アンパンマンの絆創膏❗とても良いアイデアですね。うちの子も大好きなので、寝る前にチョンと貼ってあげて言い聞かせてみたいと思います😄
    ありがとうございます😊❗

• 6月6日
にょ★

わかります!!!すごく一緒です!!!皮膚科のローション一応もらいましたが、精神的なものだと思います、、必死にかくので血が出ると思い抱っこユラユラ←重いですけどして寝かせたらスッと寝て、全然かゆがらないんです。笑っ
手を握るのも嫌がりますよね😰答えにならなくてすみません。。

• あい139

あい139

コメントありがとうございます😆
    そうなんですね、にょさんも大変ですね😭😭
    でも、同じような方がいらっしゃるだけで、とても励みになります😌
    お互い大変ですが、様々工夫しながら乗り越えていきたいですね。。
    頑張りましょう😂✨

• 6月10日