※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

人工授精で不安。妊活8ヶ月目で周囲の反応に悩む。乗り越えた方の話が聞きたい。

いつもお世話になっております😊
自分で言うのも何ですが、いつもポジティブでリセットしても、少しがっかりする位で、私って前向きだなぁと思っておりました。

が、なぜか今日はすごく不安で押しつぶされそうです。

昨日、3度目の人工授精でした。

タイミングも状態もバッチリだったと思うし、可能性はありますが、
『もし今回ダメだったら?』
『次は体外受精かぁ。。』
『体外受精でもダメだったら?』
『お金どうしよう。』
『どれだけ自分が頑張れるだろう。』
『いつか授かる日が来るのだろうか』

などなど、色々な事を考えてしまい不安で不安で過呼吸になりそうで、涙まで出てきました。

5月に35歳になりまして、妊活期間もまだ8ヶ月目です。

周りの妊娠報告も辛い。
周りから『まだ?』って顔されるのも辛い。

私よりもっと大変な思いしてる方々がいらっしゃるのは充分承知ですが妊活の大変さを知ってる方や、乗り越えて授かれた方々からのお話聞きたいです😭😭

暗い話すみません💦

コメント

しらす

辛いですね。
たまには泣いてもいいと思いますよ☺
涙出すとちょっとスッキリしませんか?

わたしは三回人工授精したのちに体外受精にて授かりました。
卵管造影したらできるかも・ポリープ取ったからできるかも・タイミングとってもらったしできるかも…と、何度も何度も落ち込んで、主人の前で泣いたりもして。
そういう時に限って周りで妊娠報告が多いんですよね。
素直におめでとうと思えなくて、そんな自分にも嫌になったりして💦

そんなときに主人が「適度な運動した方が良いみたいよ」とウォーキングを進めてくれて、夜二人で歩くようになったんです。
それから間もなく授かりました。

ちょっと気分転換しながらうまく治療と向き合っていけるといいですね。
どうかうまくいきますように。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    なぜか、文面読んで涙が💦
    私だけではないですよね。辛いのは。

それに、幸いにもウチの主人も治療には協力的で精神面でも助けてもらってます。
    夫婦でウォーキングいいですね(^^)

私もウォーキングしようと思っても1人だと続かないので主人誘ってみたいと思います😊
    双子ちゃん羨ましいです💓

• 6月6日
りんご

こんにちは

私も不妊治療での妊娠です。

不妊治療中は絶対妊娠する!って気持ちの方が強く 流産しても 落ち込む事もなく次だ!とポジティブに進んでました。

けど 治療の回数が増えてくうちに
不安になり出し … このまま出来ないのでは?と思うようになり 苦しくなってきましたよ。
やはり 欲しいって気持ちで頑張ってましたが 内心は疲れてたのかもしれません。
毎度のリセットに通院、お金の事もステップアップの事も考えることたくさんですからね。

だから 不安になって泣くのは当たり前なんですよね。
答えがすぐ出るものでもないし いつになるかも分からないし かといって止めるわけにいかない。。だから日に日に不安になり 落ち込むのも当たり前ですよ。

私も何度も前向いては落ち込んでの繰り返しでしたから💦
あまり 落ち込みだすと苦しくなってくるので 気分をラクにするために夫婦で願掛けに 子授かり神社にいってりしてました😊

本当は 休憩が良いのかもしれませんが それがもったいなくてね。
けど 私も諦めずに頑張り続けたら授かりましたので OFSさんにも赤ちゃんが来てくれるまでめげずにファイト!です✨

• ママリ

ママリ

ご懐妊おめでとうございます🎊
    私と同じように、暗い考えされた時期もあったんですね(^^)

芸能人にしても周りにしても、本当の所はどうかわからないけど苦労なく妊娠したんだなぁ。。
    私ばっかりこんな思い…と思ってましたが、こうして私と同じ気持ちで乗り越えて妊娠された話し聞けて良かったです(^^)

主人からも今回もしダメだったら自然に任そうとか言われましたが、それする勇気もなくて😭

前に進むしかないんですよね。

頑張ります‼️

ありがとうございました😊

• 6月6日
せるり

お疲れ様です😌
妊活8ヶ月、3度目ということで、不安な気持ちが急激に膨らんできても無理はないと思います。年齢的にも焦りが出てくる頃ですよね。
なので、むしろ、今までポジティブだったことが素晴らしい!

妊活は、期待や楽しみや不安や絶望など、たくさんの感情が入り交じってホントにしんどい時間だと思います。

私自身は、妊活苦労レベルはまだまだ低い方だったと思いますが、それでも周りの優しささえも辛くなったりしました。
妊活で頭の中がいっぱいになりがちだったので、どうにかしようと思って、小物作りしてみたり、毎日のお料理に力を入れてみたりしました。

ありがたいことに今は二児の母で、要領よくないので小物作りなどするような自分の時間は取れないし、料理は手抜きメニューが多くなりましたが、辛かったぶん今の不自由な幸せを大事にしようと思えます😄

心身ともにあまり無理なく、授かれるといいですね!

• ママリ

ママリ

そうですね💦
    おっしゃる通り、期間的にも年齢的にも焦り出して今日みたいな気持ちになったのだと思います。
    たしかに色々な感情が入り交じり、ちよっとした変化にソワソワしたり、期待して落ち込んで…
    気持ちの面で疲れていたと思います💦
    いつか私も子供に手を取られて不自由な生活をありがたく思える日を夢見て頑張ります😊

• 6月6日
ママリ

こんばんは🌆
私は4月で34歳になりました。
通院をはじめて丸2年、重度の男性不妊で顕微してます。

私はまだ結果が出てないので説得力ありませんが、少しでも不安がなくなればと思いコメさせていただきました😊

• ママリ

ママリ

顕微されてるのですね‼️
    きっと顕微は人工授精よりも遥かに負担がかかると思います💦
    それなのにコメントして頂いてありがとうございます😊
    ここには気持ちを分かってくれる人達がたくさんいますね!

お互い頑張りましょうね🎈😊

• 6月6日
こめみぎ

私はわりと「私ってなんて運が悪いんだろう」って思いながらの不妊治療だった気がします。

人工授精は8回くらい全部陰性「不運!」
→体外受精(採卵)でなぜかその周期だけ片方の卵巣でしか卵子が育たない(刺激していたので普通なら両方の卵巣で育つはず。取れた卵子の数が少なかったです)「不運!」
→1回目の胚移植で妊娠「運がいい!」
→しかし、流産「不運!」
→2回目の胚移植は陰性「不運!」
→2回目の採卵と3回目の胚移植したばかりで、謎の腹痛で入院、抗生物質服用。「これだけ母体がガチャガチャしてたら、着床しないんじゃない?」「不運!」
→しかし、まさかの妊娠「運がいい!」

なんでこんなに妊娠しないんだろう?不運だなーとか、リセットしてガッカリとかはよくありました。
お金も時間もかかるし、予定も生理周期に左右されるし…

私は「40歳になったら治療やめよう」って夫と話してて、途中から「早く40にならないかな。そしたらやめられる」って思ってました。
まあ、諦めきれずに40になってからもう一度採卵しちゃいましたが(^_^;)
それで授かれたから結果オーライです。でも、授かれなくても「やるだけのことはやった!」って思っていた気がします。

OFSさん、どのような決断になっても、信じて進んでくださいね。

• ママリ

ママリ

気持ちが上がったり下がったりしますよね💦
    よくわかります。
    流産や移植失敗など大変でしたね😊
    でも、こめみぎさんの頑張りがあったから最後には赤ちゃん来てくれたんでしょうね!!

やるだけの事はやった!と思えるように私も頑張ります(^^)

• 6月7日