※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっ📛
お金・保険

20歳の女性が20代後半の旦那とまだ婚約中。扶養内で籍を入れることは可能か不安。指輪以外の印が欲しい。挨拶は済んでいる。籍入れ後に外れる可能性はあるか心配。

旦那が20代後半、私が12月で20歳なのですが まだ婚約段階で籍を入れてません
あと数ヶ月の扶養入ったまま 月日を待たずに籍を入れることって可能ですか?
籍入れたらやっぱり外れちゃいますかね。。
早く指輪以外に 印が欲しくてそわそわしてます。。
親とは挨拶済みです!

コメント

ゆっこ

親の扶養ということでしょうか?結婚したら、未成年でも成人と見なされます。また、親の扶養を抜けて、旦那さんが社会保険なら旦那さんの扶養に入れますよ。

• みっ📛

みっ📛

旦那がやってる仕事が 保険入れる職じゃないので 待つしかないですかね。。。

• 6月6日
ビーデル

ご主人の扶養には入らないのですか?

• みっ📛

みっ📛

保険入れる会社に入ってないのと、旦那が 名字を私のに変えたいって言ってるのもあって 色々調べてるのですが んー。。って感じです。。
    出産する前には 籍入れたいのにー!ってごねてます😰😰

• 6月6日
  • ビーデル

ビーデル

保険には入れない会社なら国保なので入れますよ❗

• 6月6日

親の扶養は籍を入れた時点で外れます( ; ; )
私は19の時に結婚しましたが旦那も学生だった為、旦那のお父さんの扶養に入ってました💗

めめ

籍を入れても、ご両親と同居してるかご両親から生活の援助受けているなら扶養のままでいられますよ☺