※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ank430
妊娠・出産

肌荒れがひどくて悩んでいます。妊娠後にニキビのようなできものができて治らず、ファンデーションでも隠せません。ホルモンバランスの影響か不安です。

いつもたくさんのコメントありがとうございます🙇‍♀️
カテゴリは合ってるかわかりませんが
今日は肌荒れについて皆さんにお聞きしたいです😭
妊娠前まではニキビなどの肌荒れをほとんどした事がなかったのですが(なったとしても3日もあれば治ってました!)妊娠してから口の周りにブツブツとニキビみたいなできものができて全く治りません😭触ると全体的にザラザラしてて血行が良くなったりしてくると赤くなったりもします😭
妊娠前期の時はつわりがひどく戻してしまうたびに目の周りが赤くなったりもしてましたが今は治まってます!
ホルモンバランスのせいなのでしょうか?
ファンデーションなどしても隠せなくて外出するのも恥ずかしいほどです😞他の妊婦さん見ても全然肌荒れしてる方を見たことがないのですごくショックでこのまま治らなかったらどうしようって不安に思ってます😞😞

コメント

まーや

私も妊娠してからニキビが出来…
普段ならあっという間に治るのになかなか治りません…妊娠が終われば治るのかな?🤔💦
肌が乾燥したり、ホルモンのバランスで荒れやすくなると言われたので…産後戻ることを期待して過ごしています!

• ank430

ank430

やっぱりホルモンバランス関係あるんですね🤦‍♀️ほんと、産後に期待するしかないですよね😔👏

• 6月6日
k

わたしは治りました❗
症状は全然違うので回答していいか迷ったのですが...💦

わたしも皮膚が強い方で、ニキビなどは基本出来ないし、肌キレイだねと言われる方でした(毛穴の開きは別ですが。。)。

それが、妊娠が進むにつれ、鼻周りと鼻の下あたりが赤くなり、旦那に『オランウータンみたい(笑) 』と言われる始末😒

ですが、出産したら、特に気にならなくなりました🙆(元に戻りました❗)

• ank430

ank430

そうなんですね😳薬なども飲んでないですか?産後戻る事に期待します😭🙏

• 6月6日
  • k

k

全然飲んでないです🙆
    妊娠中は、長期入院でめちゃくちゃ暇だったので、丁寧に保湿してました(笑)
    そして、産後はいい加減になりましたけど元通りです。
    妊娠中も産後もとくに化粧水とか変えてないので、妊娠の体質の変化ということにしました😅

• 6月6日
  • ank430

ank430

ホルモンバランスなんですね~😂👏今はどうしようもないですね🤭

• 6月6日
しほ

私も妊娠してからさらに肌トラブル増えました🤦‍♀️
多分、ホルモンバランスの乱れとかもあると思いますよ!
つわりとかで十分にお風呂上がりなどの保湿できてないとかもありました🙆‍♀️
口の周りはよくストレスと睡眠不足と疲れてで切れてましたよ🤕

生まれてからは余計に忙しくて保湿を怠ってしまうことが増えました😭

• ank430

ank430

妊娠してから肌トラブル増えますよね~😭😭
    わたしも口の周りが荒れてるんでストレスとかなんですかね😱😱
    保湿とか産後も頑張らないとですね💪🏽

• 6月6日
  • しほ

しほ

ただでさえ、妊娠中て我慢が絶えないからストレスなのに、肌トラブルで余計にストレスですよね🤦‍♀️
    悪循環🌀
    最近は、ほどほどに諦めてます笑笑

• 6月6日
  • しほ

しほ

そしたら、気づいたら口が切れてるなんてこと少なくなってきましたよ🙆‍♀️

• 6月6日
アース

私も同じ悩みです💦
今3人目なのですが3人とも妊娠してニキビに悩みました。
なのでホルモンバランスですよね💦
皮膚科にも行きましたが今は薬を付けてもあまり意味はないよと言われました💦

とりあえずスキンケアはニキビにも効果のある敏感肌用に変え洗顔をしっかりしていますが全く良くなりません💦
下の子は安定期に入って落ち着いて来たので今回もそうだといいなと思っています💦
本当に肌荒れって嫌ですよね!
外出する時はマスクで隠しています😖

• ank430

ank430

わたしも皮膚科行きました!でも飲み薬は出せないから塗り薬ね〜と言われて処方されましたが全く効きませんでした😭
    化粧水も肌に優しいのに変えたり色々してます~😭
    産後は落ち着いたんですか?
    わたしもマスク手放せません😫

• 6月6日
  • アース

アース

産後は落ち着きました!
    なので産むまでの辛抱とは分かっていますがそれでも毎日鏡で自分の顔を見る度にため息が出ます。
    スキンケアも変えてもあまり、、、ですよね😖
    特に口周り、アゴあたりがひどいです、、あと小さいですがおでこも、、

悪阻で食事もしっかり摂れてないというのもありますが、、

• 6月6日
  • ank430

ank430

結構部位が同じですね😭😭
    ほんと鏡見る度嫌になります😔😔
    早く生まれてきて~って思っちゃいます😂👏

• 6月6日