出産の内祝いに友人から3000円ほどのお祝いをもらいました。お返しに700円ほどのお菓子を贈ったが、マナー違反だったでしょうか?相手に気を遣い、美味しいものを選びました。
こんにちは☺️出産の内祝いについて質問させてください。
友人3人からおそらく3000円ほどのお祝いをもらいました☺️
みんなで出しあってくれたそうです。
一人1000円ほど出してもらったのかな、と思い、お返しは二分の一~三分の一が相場だと思っていたので一人700円ほどのお菓子を返したのですが、これはマナー違反だったんでしょうか?ケチだと思われましたかね?😭
私はケチったつもりはなく、貰った金額以上のものを返すのもどうかと思ったので相手に気を遣わせないようにしたつもりなのですが… そもそも一番はお互いの気持ちだと思うので、私は美味しいものをと思いそれを選びました。
間違っていたんでしょうか💦
- あき(6歳)
コメント
ママリ
妥当だと思いますよ😳
何も間違ってないと思います。
ゆら
3人で3000円くらいだったら、私だったら一人500円くらいのものを返すと思います。
なので、全然ケチってないと思いますよ!
-
あき
ありがとうございます😭
やはりそれくらいで大丈夫ですよね☺️
よかったです😆💦- 6月6日
aym.KTT♬
普通だと思いますよー★何か言われたんですか!?(;д;)
-
あき
ありがとうございます😭
他の方の投稿でみんなであげたお祝いのお返しが1000円未満でケチって仰ってる方がいらしたのでもしかして私もそう思われたのかなと不安になりまして😭
もしかしたらその方は高価なものを贈られたのかもしれませんが💦- 6月6日
sooooooo
あたしなら1000円以内のお菓子を
1人ずつあげます😊✨
-
あき
ありがとうございます😭
やっぱり1000円以内で大丈夫ですよね💦
よかったです😭✨- 6月6日
maaaa。
私なら500円くらいのちょっとした物を1人ずつにお返しします(^^)
-
あき
ありがとうございます😭
相場に合わせてって感じでいいんですよね✨
間違ってたのかと思い不安になりましたが、大丈夫みたいで安心しました💦- 6月6日
ペリエ
気を遣わせないように友達も3000円位のお祝いにしたのでしょうから、お返しするだけ偉いです。
私ならお返ししなかったかもしれないです、、
-
あき
ありがとうございます😭
お返し絶対にしなきゃダメ!ってわけではないんですね💦
お返し渡したときに気遣わせてごめんねと友達に謝られたので、こういうのは気持ちなんだなって思いました😭✨- 6月6日
りーまま
私も友人から出産祝いをもらいましたが、お金ではなく
ものだったので、内祝いは返していません。
プチ袋を貰った方だけに渡しました。
-
あき
ありがとうございます😭
物だと基本的にはお返ししなくても大丈夫なんですかね😭
上司とかだと返すけど友達ってどうするのが正解なのか、色々迷いました💦- 6月6日
-
りーまま
物は有り難くありがとうって感じですうちは(笑)
返すだけ偉いと思います💦
なんかもし返したところで「あ、こんなんでお返しまであるんだ」つ て思われたらいやだなー
って黒い自分がでてきます(笑)- 6月6日
hachi
むしろ大盤振る舞いだと思います。
損したら意味ないのでいいと思います!
-
あき
ありがとうございます😭
よかったです😭✨安心しました✨- 6月6日
あき
回答してくださったみなさまありがとうございます☺️✨
これからも仲良くしたいきたいと思う友達なので、自分のしたことが非常識なことだったらどうしよう?と不安になりましたが、みなさんの回答のおかげで安心しました☺️💕
ありがとうございます✨
あき
ありがとうございます😭
よかったです☺️安心しました💦