※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっちゃん
子育て・グッズ

息子が2歳5ヶ月で保育園ではトイトレを始める予定。土日や夜に始めるか迷っている。補助便座で座る練習も考え中。経験やアドバイスを教えてください。

秋生まれの子供のトイトレについて✨

11月生まれの息子、夏だしトイトレ試してみようかなーと思いつつ、今はまだおしっこうんち教えてくれないし(色んな言葉はどんどん覚えていますが)、まだ早いかなと思ったりもしています。

保育園では2歳児クラス(息子の場合、2歳5ヶ月)からトイトレは行うそうなので、平日日中は紙おむつで過ごすことになります。

土日や夜だけ何となく始めようかなーとも思うのですが、まだ始めない方がよいのでしょうか?それとも補助便座だけ買ってみて、座ることに慣れさせるのも一つの手でしょうか?経験談やアドバイスあれば教えてください🙏✨

コメント

はるひ0111

同じくらいの息子がいます。うちは上の子がトイレに行くときになぜか着いて行きたがるので、トイレにアンパンマンの補助便座を置いて、トイレに着いてきた時にはそれで遊ばせるようにしてます。この前朝起きてオムツが濡れてなかったことがあったので、補助便座でトイレに座らせてみたら、おしっこできたので、とりあえずメチャクチャ褒めておきました(^o^;
その時だけですが、これから少しずつトイレに連れていって座らせようと思ってます。ウンチは出た後に教えてくれるので、そのうち出そうな感じがしたらトイレに連れていこうかなと思ってます。まだまだ小さいので、ゆるーくがんばりましょう!!

あやの

嫌がらないのであれば早く始めるに越したことはないと思いますよー(^-^)
うちの子も9ヶ月頃に座るようにしたら嫌がらずに座ってます(^^)今では1日2回くらい成功しますよー😚

私も11月生まれの息子が居ます!
同じく息子が一歳半の頃に補助便座を部屋に置いておき、座ってもらうことから始めました。
その後、シー(おしっこ)の単語が出てきた時にトイレに置いて、やってみたら出ました。
そこから朝起きてすぐは出たんですが、それ以外は感覚が掴めず、ほぼ失敗で息子も嫌がるようになってしまったので、半年程度お休みしました。
でもお休みしてる間に言葉も増え、感覚も息子自身が覚えて1週間ほどでオムツ外れました(^^)