※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりぷ
子育て・グッズ

柔道を始める年齢や経験者の意見を知りたいです。

柔道の習い事についての質問です!
3歳の次男がガッシリしていて力も強く体力も有り余っている感じなので、柔道を習わせてみたいなと思っています!!
柔道をしているお子さんがいる方、何歳から始めましたか?
また、やっていて良かったこと大変だったことあれば教えてください<(_ _)>

コメント

3258

柔道ではなく空手なのですが…
うちは道場ではなく、スポーツクラブの中でやってます。
先生は近くの道場から来て教えて下さいます(スポーツクラブと提携してるってことです)。

年齢は4歳~となっていて、胴着がひとりでも着れることが目安みたいです。
初めて一年ですが、挨拶がきちんとできる(相手の顔を見て、しっかり頭を下げて)ようになった事が一番の成長でしょうか。

大変なのは昇段試験が意外とお金がかかる事かな(^-^;
年に3回ありますが受験に4500、プラス受かったら帯と登録代で4500~(段位によって金額アップ)
柔道も帯の色があるので試験はありそうですね。

空手は宗派によって違い実戦かとか別れます。今、東京オリンピックへと言われている型を中心とした方が人気?

我が家は礼儀を教えてくれるし、集中力が無い子なので始めさせました\(^-^)/

• えりぷ

えりぷ

回答ありがとうございます!
    空手されているんですね。
    実は柔道か空手で悩んでもいるんですが、近くにある道場が柔道なので柔道かなーと考えています!
    挨拶や礼儀はいつまでも大切なことなので、そこがキッチリできるよーになると子どものためになりますね!うちの子、落ち着きがないのでそこも育ってくれればと思います(^^ )
    試験などお金かかるんですねー知らなかった…でもやるからには段上がるように頑張ってほしいですもんね!
    次男がやる気になって続けてくれればいいんですが…胴着の紐を結ぶ練習からさせないとですね!

• 11月11日