夫が人の作った料理が食べられない人です。それは幼少期からのようで、…
夫が人の作った料理が食べられない人です。
それは幼少期からのようで、中学生くらいからお腹すいていない、と言って断ったり、その後は人の家に招かれたりするときは事前にお腹を満たしてから出かけ、ご馳走になることはなかったそうです。
結婚するまでここまで酷いと知りませんでした。
コンビニや売っているもの、実家は抵抗なく食べられて
そのほかがダメのようです。
おまけにかなりの偏食で、結婚するまで食べたことのなかった食材もかなり多いです。一応、妻である私の手料理は食べられますが創作系?のものを嫌います。
一般的に有名というか名前がつくものを好むというか...
あとは、基本的にアツアツじゃないと進みません。
お弁当も冷めているので苦手だそうです。
息子の離乳期のご飯や、息子のための薄味ご飯も味見などはこれまでほとんど無く、息子にハイ!とスプーンを向けられても食べません。
同じようなご主人の方、家庭の食事はどうしていますか?
また、自分もこうだと言う方いますか?
私自身が食事に関してほとんど悩みがなく
吐くほどの好き嫌いもなく、人の家の料理もなんら抵抗なく食べられるのでわかってあげられず。。
主人は毎晩晩酌は欠かさず、酒飲みの割に夕食はかなりがっつり食べます。
息子は来月2歳でいま幼児食ですが、あまり食事に神経質というか食べられないものが多い子にならないで欲しい気持ちがあるので、(今の所比較的なんでも食べます)主人の好き嫌いに寄せると言うかはほぼ別メニューになっています。
- Ⓜ︎さん(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ゆずしば
うちはそこまで酷くはないですが、やはり気の知れた人、家族が作ったものしかダメです。レストランとかは大丈夫です。
屋台のおにぎりとか、手作りのお菓子の差し入れとか、ダメです。
男の人は多いんですかね。
私が作るものはなんでも食べますので困っていません。やはり食わず嫌いがあったのですが、結婚して私が調理して食べられるようになったものがいくつかあります。
息子さんが差しだしたのもダメなんですね、、、別メニューでご飯作るの大変ですね😭答えになっておらずすみません😥
あめ
なんとなく旦那さんの気持ち分かります💦
私は、偏食とかはないですが、人の家(友達とか)で出された手作りの物とか苦手です😅おにぎりは特に💦安心した味を食べたいとゆーかなんてゆーか、、、難しいですが。おにぎりは手を使うので気になっちゃいます💦
失礼にあたると思うので食べますけどね😂
わんわん
うちの主人もかなりの偏食で、親の料理以外食べない感じです、、!
友達の家のご飯も焼肉以外は全て断っていたみたいです💦
私の親の料理も肉系だけ食べて、口に合わない物は普通に残していました😅
結婚式とかに行ってもメインのお肉まで絶対食べません💦💦
私の作った料理は食べるのですが、好きなメニュー、嫌いなメニューもだいたいわかっているので、食べない物は始めから出しません💦
子どもと自分だけ別メニューにしたり、野菜類を増やしたりしていますよ🌟
夜ご飯も私と娘は魚のムニエル、主人は牛丼にしました😅大変ですが、ケンカするのが面倒なので、、💦💦
ひまわりRUI助
息子さんの為にも同じものを食べてもらうようにしないと、別々の意味を子供は疑問に思う時期が来ると思います。子育ては夫婦でするものです。ご主人にもそこは協力させるしかないと思います。私も主人も嫌いなものありますが関係なく出して食べます。食育は子供だけではないと思うので💦一緒に同じものを食べることも子供にとっての食育だと思います💦
el
外食もできないって事ですか?😱すごいですね!
でも私も人の作ったご飯基本無理ですよ。
母や祖母、身内と 外食やコンビニとかはOKだけど
友達の家とか 今も義実家の義母の手作りとか申し訳ないですが吐き気します。
けど大人なので、、なるべく避けますが 食べなきゃ行けない状況下に置かれたら..
食べます😥
幸い義母は料理好きではなく.めったにないのですが。
創作系のものを嫌うのは男の人多くないですか?私の弟や父もそうです。たとえば、唐揚げはすき。カレーもすき。だけど、油淋鶏とか キーマカレーにすると 嫌!って言うとか。うちの旦那も、アツアツじゃないとたべません。お弁当はチンするから食べてくれますが。
うちも、一緒に食べられるものは親と子供一緒ですが、
子供が食べれない時は子供は別メニュー とか、旦那が嫌いなものの時は旦那だけ別メニューとかやりますよ😛
りー
私も私の旦那も人の作った料理を食べれない人です!
何故かというと、他人がどんな風に料理しているかわからないからです💦
例えば、不潔な手で食材をベタベタ触っているかもしれない…とか直接口をつけているんじゃないか…とか💦
若干潔癖症のようなものです。
おにぎりなんかは本当に無理です。
後はお祭りなどの出店で作っているものも結構無理です。
気にしないという事が出来ないんです😭
旦那は私の料理は大丈夫みたいなので普通に作ってます!
野菜はあまり手をつけませんが。
めんどくさいのでほっといてます。食べな〜とか言いません😂
汁物が好きみたいでそれだけ毎日出せば文句言ってこないです。
れれれ
私自身がそうです、、
本当に一緒すぎてびっくりしました!
もしかしたら、旦那様すごく大事に育てられたんじゃないですか?
私の母が料理人で、炊きたてのご飯しか食べた事なくて、20歳の時に初めて冷凍ご飯を食べて涙目になりました(^◇^;)
なので、学生時代は弁当が苦手で基本学食でうどんばかりでした、、
おにぎりや定食は箸が進まなかったです😅
うちは私が作っているので問題ありませんし、好き嫌いも豆腐くらいしかないし、嫌いなものは出さなければいい話なので、、笑
参考にならない回答ですいません(;_;)
Ⓜ︎さん
そうでしたか、似てます似てます( ̄▽ ̄;)手作りのものの差し入れとか味や見た目にかかわらず、ほとんど食べられません。
なぜか自分でもよく分からないそうで。。食わず嫌いばかりです。
これとこれの組み合わせは合わなそうとか、この食材といえばこの食べ方が一番とかの概念も強くて、、
こちらとしても何故だかわかれば取り除いたり改善できるのにどうしたらいいものやら。。