※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおりママ
お金・保険

ボーナス月のお小遣いについて相談中。現在は育休中で家計は旦那の収入で回しているが、ボーナスをどうするか悩んでいる。家計の貯蓄が少なく焦っており、同額のお小遣い制で考え中。

もうすぐボーナス月ですね(((o(*゚▽゚*)o)))♡
結婚して今まではWインカムだったので、お互い同額を家計に入れていたのですが、私が育休中の為、お休み中の手当金は貯蓄して旦那の収入で家計を回してます。

月24-25万なので、お小遣いは月2万です。
必要経費は家計から出るので、コンビニで買ったものや趣味系のものはお小遣い&主人の独身時代からの貯金から出してもらってます。

お小遣い制になって初のボーナスがやってきます。
転職をしたので今年の夏は寸志なのでおそらく(25-30万くらい?、冬以降は40万くらいあったらなといった具合です。

この場合、お小遣いはいくらにすべきかなぁーと考えてます。
貯蓄大好きな旦那なので、今まではボーナス全額貯蓄してたから嫌だろうなあと思いつつ、家庭の貯蓄を増やしていく必要を理解してもらわないとです_(:3 」∠)_
現在家庭の貯蓄は私の育休手当を貯めてるので50万ほどしかないので、子供にかかるお金はもちろん家を買ったり〜になると少額すぎて焦ります。
(お互いの個人の貯蓄を合わせたらそこそこあると思うのですが、お互い取っておきたい…笑)

同じくらいの額でお給料をもらってるご家庭があれば、どのくらいのお小遣いにされるか参考にさせてください!
今の考えでは、ボーナス月は倍の4万か、ちょっと色をつけて5万か。。。ちなみにうちらお小遣い平等制なので私も同額もらいます(゚∀゚)
余裕ができるまで貯蓄重視でいきたいです。

コメント

めめ

うちは結婚してお小遣い制にしてから、ボーナス月のお小遣いは無いです!当てにして無駄遣いしちゃうので、無いものとして考えてます💧
その代わり、月のお小遣いは旦那3万、私2万と手取り(21と20)に対しては少し多めです

• かおりママ

かおりママ

たしかに、無駄遣いしちゃいそうですね💦ボーナス月はお小遣いなしでも旦那さんは了承してますか?
    主人には申し訳ないですが、本当はそれが一番いいですよね〜🤔笑

• 6月6日
  • めめ

めめ

最初から流れでボーナスは全部貯金、欲しいものあれば協議の上買うとしてました☺最初からだから、特に文句も無いのかな?と思います。
    フルの時はお互いボーナス額同じくらいだったので、不公平感なかったのかもしれないですね☺

• 6月6日
🐨

ボーナスは1割と決めてます(´∀`)

• かおりママ

かおりママ

よく1割って聞きますね!私も1割かなあーって思いつつ、毎回額によって変動させるのも面倒だなと🤔

• 6月6日
ろーず♡

特にお小遣いの額変えませんね。

• かおりママ

かおりママ

そうなんですね!お小遣いは多めですか?

• 6月6日
mika

まず、お小遣いをあげてないです。
そしてボーナスが出てもあげないで
全部貯金に回します。
今月になってから毎日
会社から全員にお小遣いが出てるので
それでやってもらってます😂

• かおりママ

かおりママ

会社からお小遣い!なんて家計に良心的な会社なんでしょ!!

• 6月6日
  • mika

mika

今年の2月に転職したんですが
    福利厚生もしっかりしてて
    そして最近お小遣いも始まって
    土曜出勤の時は朝早いので朝食代も配られて
    それプラス色んな手当がついて
    給料関係なく現物支給で
    会社が何かいらない物を売ったとして
    お金になったら
    それを会社の人数分に別けてくれる事もあり
    今まで過酷なブラックしか見てこなかったので
    良心的な会社すぎてビックリしてます!
    例えば、当日
    奥さんや子供が急に具合悪くなったから
    有給使いたいとか、遅れて行きたい
    ってなっても
    心配してくれるだけで嫌味とかは言われず
    有給の取り方も
    1時間単位で使えてるのでビックリしました😂

皆さんボーナスの時
    プラスしてる方多いんですね😳

• 6月6日
  • かおりママ

かおりママ

とってもステキな会社じゃないですか!羨ましい!!!笑
    時間休もいいですねえ、、

• 6月7日
  • mika

mika

今までの会社がブラックすぎて
    逆に何かあるんじゃないかって
    疑ってしまう事も多々あります😂
    何も無いんですけどね笑

• 6月7日
みゅう

結婚してからはどちらの給与って考えはなく、私の給与ボーナスは全額家庭の貯金です。
毎月は主人の給与から主人3万、私2万のお小遣いです。ボーナス時は家族で行く旅行や外食費用として20万枠を設けてます。個人のお小遣いは増やしていません。

• かおりママ

かおりママ

それがいいですよね!二人のお金は二人のもの!
    うちの主人はまだ俺の金って認識が強くお小遣いが少ないやら働くモチベーションが上がらないとか言います。餓鬼かと思いますが分からなくもないので🤔

• 6月6日
✾zizi✾

ボーナスの1割をお小遣いとは別に渡してます😄
月のお小遣いは2万円で殆どなくなっちゃうので、趣味やスロットの軍資金になってます😰
正直、勿体ないですが主人が一生懸命に働いてくれてるから専業主婦でいられてるので☺✨

• かおりママ

かおりママ

ふむふむ、月2万プラスの1割ですね!参考にします!
    専業ではないですが、旦那だけ働かせて申し訳ない気持ちがあるので(私は家事育児してますが、旦那も結構手伝ってくれるので)1割渡す形にしようかなと思います!

• 6月6日
  • ✾zizi✾

✾zizi✾

結婚した時に独身時代の貯蓄も全部家族貯蓄に差し出してくれるような人なので⤵💦
    多少自由になるお金をあげたいと思っています😁
    それで主人の働くモチベーションになるなら❗って感じですね😄

• 6月6日
  • かおりママ

かおりママ

え!それ、めっちゃすごいですね!
    旦那の貯金欲しい、、、笑
    それはお小遣い多めに、ってなりますね

• 6月7日