※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
子育て・グッズ

友達が子供を連れて遊びに来たら、子供がとびひになっていたことを知り、友達が病院に行く話をしたが、その後の様子が気になる。自宅の消毒や抗生物質服用をしているが、心配している。接触後の症状について教えてほしい。

友達が子供を連れて遊びに来たら、実はその子供がとひひになってたらしい。
自宅に来てから、実はとびひでー病院行かなきゃと思ってるんだけどと話し始めた友達。
うちには小さな赤ちゃんもいるので、とびひなら延期したのにと思いモヤモヤ…。
その後ラインで一応来てくれてありがとうと送信したにもか、かかわらず既読スルー。
わざとうつしにきたの?と思ってしまう私は心がせまくてひねくれているのでしょうか。
とびひと聞いた後、帰ってから自宅のおもちゃや床など念入りに消毒し、こどもと私は残ってた抗生物質を飲んで今のところなんとかうつってませんが。。

発症しないことをいのるしかありません。
とびひ移られた方、どんな症状が接触してから何日目ででましたか?

コメント

かず✴︎

どこまで仲の良い友達かわかりませんが、私なら今後の付き合い考えてしまいますね…
既読スルーに対しても私はイライラです!
けど、残って居た抗生剤を普通に飲んで大丈夫なんでしょうか?

まいころ

そのお友達正直最低ですね🤦🏻‍♀️

私なら付き合い考えます。
風邪ひいてる時に遊ぶのですら嫌なのに
とびひはさすがに爆弾すぎます(笑)

うつらないと良いですね😭

わざとうつしに来たのかは分かりませんが普通は中止か延期ですよね...。

でも自己判断で抗生物質飲むのは危ないと思いますが(>_<)

らら

えー仲がいいからこそ、とびひ移したらいけないから次回にするね!ってなります!
そんな友達見たことないです😅

うつりませんように!!

ぽにょ

抗生物質個人判断で飲むのはやめた方がいいと思います😭

ねね

えぇ!?そんな非常識な人がいることに驚きです!
とびひの感染力はあまり詳しく知りませんが、ただの風邪でも会うのやめるレベルなのに信じられません!
仲良い友達ならそれ聞いた瞬間帰ってもらいますが、言えるほど仲良しじゃなかったんですかね?
今後も何もないといいですね💦

あぃな

とびひとわかって来る友達の神経を疑いますね...今後の付き合い考えます。
うつってないといいですね💦
あと、抗生物質は1回飲んでも意味がないですよ💦ちゃんと決まった日数飲まないと効果がなく、耐性菌ができてしまい効かなくなってしまうので....

あいこ

まとめてのお返事で失礼します!
みなさん回答ありがとうございます。
やはりとびひで遊びにくるのは非常識と思っていいですよね、私の感覚がずれてなかったみたいでよかったです。
普通はそこまで分かっているなら延期にしますよね。むしろ前日に連絡してきて明日家行っていい?と言われ、急でしたが了承したので、健康なものと思っていました。。。

仲はよいのですが、遠くから来てもらっているので帰ってとも言えず。。
とびひでも保育園などは出席停止にはならないので、そこまで強くでることも出来ずでした。

皮膚科に電話して抗生剤のことを聞き、ひとまず3日分あるなら飲んで!と言われたので飲んでいます。症状は出ていないですが、飲み終わったら皮膚科に行く予定です。

もう今後の付き合いやめたいレベルです涙