4月6日付で入職し、子供も扶養から外れました。新しい保険証には資格取得日が4月1日、子供のものには認定日が同日です。これで大丈夫でしょうか?
健康保険について、医療事務の方など詳しい方がいましたら教えてください。子供が体調が悪く夜間の病院にかかろうとしてます。
私は4月6日付で現在の職場に入職しました。その前までは仕事をしておらず、私も子供も旦那の扶養に入っていたのですが、扶養手当の関係で、私の就職とともに、子供も旦那の扶養をはずれて、私の扶養にいれました。
私は4月3日ごろ入職前に旦那の扶養の保険証で病院か
かっているのですが、現在手元にある、新しい保険証には私のものには、資格取得年月日が4月1日、子供の保険証には認定年月日が4月1日になっています。これは大丈夫なのでしょうか…ちなみにそんなことに気づかず、先日新しい保険証を使って、整骨院にかかってしまいました。
- マイメロ(7歳)
コメント
milk
医療事務をしてました🌼
新しい保険証が4月1日取得になってるのなら3日にかかられた時の旦那様の扶養の保険証は本来なら使用出来ないもの(扶養はずす際に返すもの)のため病院に保険組合から連絡がいき
対応によっては病院から連絡が来るか保険組合から手続きの連絡が来るかになると思います*
今手元に新しい保険証があるならそれを夜間にかかられる際に提示すればいぃと思いますよ🤗
質問の答え方としてはこんな感じで大丈夫でしょうか🤔
ぴぴ
資格証明書で4月6日となってて、手元にあるのは新しい保険証は4月1日ってことで解釈していいですか?
-
マイメロ
そうです💦
- 6月5日
-
ぴぴ
新しく来た正しい保険証でみるので4月3日に旦那さんの扶養の保険証で受診した保険証では無効になります!
4月1日〜受診した分は新しい保険証での物となります😊- 6月5日
-
マイメロ
ありがとうございます^_^
- 6月5日
(*´・∀・)ノ
あぁ…じゃあ自費になる可能性があるかもですね🤔
旦那さんの扶養がいつ外れたかにもよりますが。
新しい保険証の取得日が6日からなら自費、1日からなら新しい保険証の3割でいけるはずですよ。
-
マイメロ
旦那の会社には4月6日付で入職と伝えてはいるのですが…レントゲンとったりしたので自費は痛いです💦ありがとうございます^_^
- 6月5日
マイメロ
すごい分かりやすいです。ありがとうございます^_^
milk
それならヨカッタです☺️
子供サン早く良くなられるといぃですね🌼お大事にしてくださぃ