※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
子育て・グッズ

最近、鼻風邪が流行っているのか気になります。公園で1歳前後の子供たちが鼻水を垂らしていたので、心配です。先生も手がかかる様子で、鼻風邪が広まっているのか不安です。

今って鼻風邪?が流行っているのでしょうか?
さっき娘を連れて公園に行ったら保育園の子供たちと一緒になり、1歳前後の子が8~9人くらいいたのですが、みんなもれなく鼻水ダラダラ垂らしながら遊んでました!
先生も3人いましたがなかなか大変なのかもしれませんが拭いてあげるところはあまり見られず、みんなダラダラ口にまで入っていて可哀想でした😣
そのくせおしゃべりは達者で誰かがグアム行ってる話や飲み会?の話をベラベラしゃべっててなんかなぁーと思っちゃいました(;_;)

と、話それましたが鼻風邪流行ってますか?笑

コメント

兄妹そろって週末から鼻水垂らしてます!笑

私のとこは田舎なんですが、小児科の先生が「麦の花粉のせいもあるだろうね」って言ってました!

外遊び中だとなかなか鼻水まではお世話しきれないんじゃないですか?あと保育園に通ってたら鼻水なんて日常茶飯事なので、保護者の目が無い場所だとそんなもんなのかなーと思います😅
うちの子もお迎えいったら、鼻水を自分で拭ってカピカピの顔してた事よくありました💦

保育園に去年から預けてますが、基本、鼻垂れてないことの方が少ないです(笑)
もれなく高確率でみんな鼻たらしてます💦💦
なので、常に鼻風邪流行ってる感じです(^^;
最初の頃、あまりにも鼻水がずっと垂れてるから心配して相談したら小児科の先生にも、保育園行ってたら次から次へと鼻風邪もらってきてるだけだよと言われました。

うちの保育園はお迎え行った時に見てたら拭いてくれてますが、拭いても拭いてもみんな垂れまくってます(笑)

それと話に夢中になってるのはまた別ですけどね💦実際の担任がそうだと、鼻水よりも安全面で子どもたちに意識を向けててーと思いますが。。

きき

うちの子すぐ風邪ひきますが、鼻水大丈夫ですよ♡幼稚園の行事に出ましたが、咳している子が多いです!

にゃー

まとめての回答ですみません🙇
やっぱり保育園行ってると鼻水はつきものなんですね!💦
でも早くに免疫もつくのでいいですよね♡
うちは行ってないので、まだ風邪も1、2回しか引いたことないので今後が不安です😭
回答ありがとうございました!