※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっぴちゃん
妊娠・出産

初めての助成券の使い方や産科での測定について教えてください。母子手帳に書くのか、先生が書いてくれるのでしょうか?

初めてなので分かりませんので
教えてください!

助成券は支払いの時に出せば
ぃぃんですか??
初めて使うので分かりません。

次からは産科になるので血圧、体重を
測るみたいです。
測ったら母子手帳に書くんですか?
腹囲とか測ったら母子手帳に先生か看護師が
書いてくれるのでしょうか?

コメント

あゆみ

最初、受付の時に助成券と母子手帳を病院に預けるんです(^^)
そうしたら健診内容を助産師さんや主治医の先生が記入して下さいますよ!

まなままん

そこの病院によってやり方が違うと思うので、聞いてみたらいいと思います♪
私が通ってた病院は、受け付けしたらクリアファイルをもらうので、そのファイルに母子手帳、助成券、血圧計って出てくる紙に体重書いて入れてました!
もちろん、腹囲?は計って、母子手帳には看護婦さんが書いてくれてました☆

ᴬ    ⋆゜

私の行っている産婦人科は
助成券は受付のときに母子手帳と一緒に出してますよ〜♡

血圧や体重、腹囲などは看護師さんが書いてくれてます♡

うちの産婦人科は受付で診察券と助成券と母子手帳を出します(^^)
そしたら、受付さんが使う券だけを切り取って、残りを返してくれます。

受付で母子手帳を出すので血圧も体重も腹囲も看護師さんが診察中に書いてくれます。

もしかしたら、病院によって、異なるかもしれませんが(>_<)

ともも

私は以前、全部手順を書いたプリントをもらいました(*^^*)
とりあえず母子手帳と助成券を受付に出せば大丈夫ですよ!記入は病院のスタッフでした。

mc♡mama

その病院によって違うので、診察の時に聞いてみるといいかと思います(^^)
私は受付で診察券と助成券と母子手帳を渡します。
血圧は診察前に自動測定機で測定して診察の時に渡します!
血圧や体重・腹囲などは助産師が記載してくれますよ(^^)