小児科の先生から、母乳じゃないと将来問題が起こると言われたが、愛情の伝わり方は関わり方次第。混合育児中の悩み。
母乳(直母)じゃないと将来問題を起こす子どもになると、小児科の先生から言われました。しかも、その可能性があると言うわけではなく、そうなるんだ、と断言されました。直母の方が愛情が伝わる、とも。
周りのミルク育ちの方は、とても素晴らしい方ばかりですし、先生の言い分は極端だとは思いましたが、頭の片隅から離れず、もやもやしています。
私は混合で育てていますが、母乳の量は微々たるものですし、搾乳してあげているので、直母ではありません。
母乳、ミルクうんぬんではなく、子供がどう成長するかなんて、子どもとの関わり方ですよね?
- ももり
コメント
退会ユーザー
その通りです。
もちろん、もって産まれたその子の気質はあります。ですが、子どもとの関わり方、環境、親の態度が一番大きな要因と思いますよ。
ミルクとの混合でも、ミルクでも、母乳でも関係ないです。
でないと、ミルク飲んだ子はみんな性格悪くなるじゃないですか。
小児科の先生・・・母乳信仰すぎます。
RY ♛ Mama
っていうか、病院の先生が
そんな事言うなんて信じれません
言ったらダメだと思います
母乳をあげたくても出ない人もいるし
母乳にストレス感じる人もいるし
全然関係ないと思います!!
-
ももり
わたしも聞きながら、ショックというよりは、「そんなこと言っちゃうんだ…」と残念な気持ちになりました。
母乳出ない人もいるみたいだけどね、とも言われましたよ。分かってんのかい!と心の中で思いましたけどね。
励ましありがとうございます。- 6月5日
とんとん
何ですかその先生有り得ない😠
母乳飲ませてあげたくてもできなくて、悩んでる方だっているのに。
ママの愛情は母乳だけじゃ決まりません!
だったら世の中問題児だらけですよ!🤣
私の母はミルクで子供3人育ててますが、みーんな問題なんて起こさず立派に大人になりましたよ(*´ ˘ `*)
聞き流しましょ!
その小児科は出産した病院ですか?
もしそうなら助産師さんに、小児科の先生にそう言われた…って相談してみるとか?( ˙꒳˙ )
-
ももり
確かに、問題児だらけになっちゃいますよね。
お母様はミルクで立派に育てられたとのこと、とても心強いです。ありがとうございます。
出産した病院とはまた別です!出産した病院の先生はいい先生なんですけどね(^^)- 6月5日
リエ
そんなこと言われたら、母乳の出なかった義母の息子(私の旦那)娘(義妹)は問題児になります。親思いの仲良し親子ですよ。そんな医師の言い分はスルーで良いと思います!
-
ももり
うちの旦那もミルク育ちです。でも立派に?成長してます!笑
あたたかい励ましありがとうございます!スルーできそうです(^^)- 6月5日
-
リエ
古臭い馬鹿な人の考え方、てスルーしちゃいましょう!!そんなのが現実だったら、母乳止める薬とか犯罪者を生む薬ですよね。
- 6月5日
JMK***S 活動中
色んな理由で、直母であげられない人もいるのに…。失礼な先生。
-
ももり
そうですね。他のミルクで育ててるお母さんにも同じこと言うんだろうなと思ったら、同じように悩んでしまっているんだろうかと心苦しいです。
- 6月5日
あさがお
そうですよ!!
その先生の言い方‥😖
わたし自身完全ミルクで育ててもらいましたが、超健康体ですし、明るく前向きに健全に育ちました❤自分で言うのもなんですが。笑
母親とも仲良しですよ⭐️
-
ももり
そうなんですね。心強いです!
私も娘と仲良く過ごせたらいいな(^^)
励ましありがとうございます!- 6月5日
。。。
それはもやもやしてしまいます。
子供の関わり方や元々の子供の性格によると思いますが、私がその小児科に通ってたらかかりつけ変えちゃうかもしれないです😓
-
ももり
わたしも変えようかと思いました。が、周りに小児科が少なく、引っ越さない限りはそこに通うんだろうなと思います。腕はいい先生みたいなんですけどね。だからこそ、言葉に重みがあるというか。でも、おかげでスルーできそうです(^^)ありがとうございます!
- 6月5日
ポンちゃん
ぇえー!?そんな事言う先生いるんですか!?
それはちょっとヒドイ…
私自身私も含めて3人姉妹ですがみんなミルクですし、
家系的にも母乳がでない家系みたいで、私の息子も甥も姪もみんなミルクです♡
でも私の姉妹も子供達も特にズバ抜けて問題児でもなく…笑笑
どちらかというと母乳で育った旦那のほうが若い頃問題児だったみたいですよ!笑笑🤣
飲み物で性格かわるなんてありえないし、私はミルクでもたっぷり親から愛情もらいましたし、息子にも愛情そそいでるつもりですよ♡
-
ももり
わたしもちょっとびっくりしちゃいました。ショックというか驚きの方が強かったです。
ミルクでも母乳でも、変わりないですよね。より愛情そそいでいきたいと心から思いました(^^)
励ましありがとうございます!- 6月5日
しー
そんな方がいるとは…朝からびっくりです💦
しかも小児科の先生ですか?ありえないですね。
極端ですし、大嘘じゃないですか。
先生の考えを押し付けられても困るし、こんな根拠のないこと言われたらモヤモヤします。わざわざ反論しても、根拠なくても、こうなんだ!!って言いそうですよね…
子供との関わり方もあるし、その子の性格もあるし…
直母かどうか、ミルクかどうかは絶対関係ないので、気にしないでくださいね!!
そんなに主張するなら論文でも出してみろ!って感じです!
-
ももり
ありがとうございます!関わり方やその子の性格、周りの環境など、いろんなことがその子の個性を育んでいくんですよね。
私も反論しても意味ないなと思い「そうなんですね〜」と半分聞いてませんでした。でも心のどこかで引っかかっちゃって💦
でもおかげでスルーできそうです。ありがとうございます!- 6月5日
退会ユーザー
それじゃあ、ミルクで育った私は今後問題を起こすのでしょうか🤣(笑)今時そんなこと言う人いるんですね…しかも小児科の先生だっていうのに😱母乳のメリットはたくさんあると思いますけど、ミルクだろうが母乳だろうが、将来になんて関係ないですよ!ひどい先生ですねっっ😡😡
-
ももり
まさか今時、お医者さんにそんなこと言われるとは思いませんでした。びっくりです。
ありがとうございます!関係ないですよね。- 6月5日
yu
色々な意見や考え方があるとは思いますが、だとしてもそんな言い方しか出来ない事が問題じゃないでしょうか??
その先生は直母育ちなんですかね?
だったら説得力ない!!笑
-
ももり
言い方もう少し考えてほしいですよね。でも断言されると逆に嘘くさいですよね!
ありがとうございます!- 6月5日
ママリ休み中
長女、次女は母乳(哺乳瓶嫌いで😂)
三女はミルク(母乳出なくて😂)
今回は混合です(笑)
4人同じように同じ親が育ててどうなるのか、育てあげた後…
それを記録してどう育ったか、その先生に突きつけてやりたいです🙄✨
今のところ三女が1番しっかり者の優しい子です(笑)持って生まれた性格は変わらないとつくづく思いますけど…ε-(´∀`; )
その先生…子育てに非協力的な父親だったか、子供いないんだろうな。と思います😂
-
ももり
私も、混合で育ててますが、愛情かけて育てて、先生を論破してやる、見てろよ〜って思いました(笑)
持って生まれた性格ってやっぱりあるんですね。うちの子はどんな子に育つんだろう。
私も、先生は子育てにあんまり関わってこなかったのかな、と感じましたね。- 6月5日
-
ママリ休み中
母乳で育っても、兄もあたしもある意味問題児でしたし(笑)
先生なのに…母乳出ないお母さんを追いつめるような人あり得ないですよね。
基本的な事(挨拶など)は、きっと教えだと思いますが…
言い出したら聞かない・ひたすらよく寝るマイペース・融通のきかない不器用など。元からでした(笑)
もっとも旦那が先生みたいな旦那なら…間違いなく子育てに口出すなとキレちゃいそうですが😂- 6月5日
moon
えー?
何を根拠に…って感じの先生ですね。
息子完母だったけど問題起こしすぎて病院たらいまわしの結果発達障害でしたよ。
なんかムカつくその先生!
本当に極端!
私も次の子は混合にしますよ(*^^*)
直母あんまりしないと思います(笑)
子供の性格は持って生まれたものに+α環境と関わり方でかなり変わります!
褒め方、叱り方でも変わっちゃいますし!
-
ももり
極端ですよね。どうしてあんな断言したんだろう。
そうですね!褒め方叱り方、いろいろ試行錯誤して愛情たっぷり育てたいです(^^)- 6月5日
-
moon
気にすることないです!
知恵のない人の戯言です(笑)
どれだけ母乳に対して信仰が深いのか分かりませんが、医学的に証明はされてないと思いますので無視しましょう
^^;
愛情持って育てればいい子になりますよ(*^^*)
息子は障害持ってても優しいところありますし、お手伝いしてくれるし、機嫌いい時はお利口さんです🎵- 6月5日
はなまる
絶対にそんなことありません!確かに直母は愛着形成にいいと言われてますが、ミルクだから問題起こす子になるとか言うなんて医療者としてどうなんでしょう…
他に小児科がある地域なら、私なら病院変えてしまいます!どれだけ腕のいい先生だとしても信頼できません!!
-
ももり
肌と肌のふれあいは大事だって言われ、確かにそうなのかもしれませんが、別にその方法なんて直母しかないわけじゃないですもんね。
残念ながら近くにあって評判の小児科がそこくらいで。やっぱり子供のこと、病気で辛かったりするときは早く診てもらいたいので、そこにしばらくは通うかなーと思っています。- 6月5日
しゃみ
その先生おかしいですよ。
ミルクの何が悪いのか。皆さんまともに育ってるじゃないですか。
病院変えた方が良いです。いちいちなにか言われてイライラしそう!
-
ももり
そうですよね。ミルクであろうが、母乳であろうが、関係ないですよね。
もし子どもにも何か言うようであれば、絶対変えようと思います。
みのまそ
そんな無知な先生がいるから母乳神話に悩まされる母親がたくさんいるんですよねー🤔
信じられないです。嘘つきですね。
私なら不愉快なので小児科変えます💦
-
ももり
私も思いました。その考え方が母親を苦しめるんだと。先生は、母乳が出るなら吸えるものだって単純に考えているんだろうな、と思いました。
ありがとうございます。- 6月5日
みさ
うわあ、棺桶に片足つっこんでるくらい古い考えの先生ですね。いつの時代の話なんだろうー。
わたしもいろいろあって混合でした。すごい優しい子に育ってます。
友だちの子は完ミだけど、人懐っこくて愛されキャラです😊
-
ももり
お子さんは優しい子に育っているとのこと、愛情たっぷり育てられてるんですね。
ももり
皆さんあたたかいお言葉、励まし、本当にありがとうございます。こちらで相談して本当に良かったです。
おかげさまで元気が出ましたし、自信を持って育てていけそうです。
皆さん全員にベストアンサーを贈りたいくらいです。
本当にありがとうございました(^^)
ももり
そうですよね。関わり方や態度など…その通りだと思います。
ありがとうございます。心強いです!