旦那が確定申告を2年間サボっていて、家計が苦しい。旦那は飲みに行くばかりで家族のことを顧みない。離婚を考えている。
旦那が自営を始めて3年目が経ちますが
2年間確定申告をバックレていたみたいです。。
所得が出ないせいで子供達の医療証が届かなくて本当に困っています。何度確定申告しなさいと言っても仕事で疲れてるんだと飲みにばっか行かれます…。
今日も飲みに行ってる旦那にいい加減にやれ!と強く言ったら''怠い''と喧嘩になり帰って来なくなりました。
それ以外にも市民税や車の税金も大丈夫払うから。
と言って何年もバックレていました…。
皆さんどう思いますか?
もう離婚したいです。。
- めめ
コメント
はる
払うもの払わないと後からまとめてしはらいしなきゃいけなくなるし。
滞納も問題だし
旦那さんやらないならめめさんがやるのは不可能ですか?
不可能なら旦那の親にいってしまうか。それか。やらないなら、離婚もかんがえるよっていってしまっていいとおもいます
退会ユーザー
うちは父が自営で大工をしていますが、確定申告は毎年母がしているそうです。父はそういうことが全くわからない、できない人なので。年々楽にはなってきているみたいですが、毎年その時期は憂鬱になるようです😰
私が実家にいる頃は父は自営としてやっていたわけではないですし、今主人も私も会社が確定申告をしてくれるので一般的にはどうなのかとかよくわかりません。でも、離婚を考えてしまうほどでしたら、一度はめめさんが確定申告をやってあげることは考えられませんか?離婚したいほど愛情がなければ別ですが、そうでなければ、大変なことでもそこはめめさんがやるって方法もあるかと思います。
そしたら次の年からは、主に旦那さんにやらせながらも、それをフォローしやすくもなるかなと思います。本当は旦那さんがやらなければいけないことでしょうけど、口だけで言ってだめなら、こちら側も多少行動を変える必要があると思います。
-
めめ
ありがとうございます。
確定申告は旦那が自分でやってるから大丈夫と私に嘘をついていたのです。私も一応声を掛けてはいましたがやってるよ!という旦那を信じていました…。
そして封筒が家に届き子供の医療証が発行出来ないと書いてあり、嘘がバレたのです…。
それからは私が管理をしてます!
私は旦那に2年分のバックレてた確定申告をしてもらわないと所得も出ないし子供達の医療証も届かず病院も全額負担になってしまうのでそれをなんとかしたいんですよね…言っても全く聞きません。- 6月5日
-
退会ユーザー
確定申告をしないとそんな大変なことになるのですね💦知りませんでした。
とりあえず今年度の確定申告のときには、必要書類を揃えるだとか...気持ち的に納得ができなくても、ある程度めめさんが動いた方がいいのかもしれないですね。もしくはネットなどを見るとか、とにかく一緒に!って感じで。
それでだめなら、離婚って言葉を出すしかないでしょうか...。- 6月5日
まる
自分だけに被害が来るならまだしも、家庭や子供たちに被害が来るとなれば話は別ですよね…
そんなことも出来ない、ましてや怒るぐらいなら辞めろって感じです😥
何をいつまでと日程を細かく決め、一緒にやります。
それを拒否ったら、またバックれるかもしれないから信用ができない。一緒にできないなら、結局やらないんだって認識するし、やらないなら子供たちや家庭を守るために、離婚も考えると伝えます。
それでもやらなかったら、その人は家族や子供たちを守ることより、自分がめんどくさいことはしたくないという欲求の方が強い人なので、父親として見れません。
-
めめ
本当そうですよね!被害は旦那だけであってほしいです。。
何度も何度も本当には伝えてきました😢
ですが喧嘩になるといつも帰ってこなくなるし、文句言えない環境にさせられてます。はぁ…。完全に逃げてますよね呆れます。- 6月5日
-
まる
義実家には連絡出来ないのでしょうか?確定申告をせず子供の手続きができないので、その事で旦那と話したんですが、怒って出て行ってしまいました。子供の手続きのことでもあるので、急いでるのですが、どこにいるか分かりませんか?という感じで…
旦那の文句を言う!って感じではなく、手続きできなくて困ってるんですが居場所分かりませんかね?という相談風に…
もしくは置き手紙をしておきます。次確定申告をせず出ていき、目の前のことから逃げたらら家庭を捨てたんだと認識します。と😂😂
本当に、いい大人が何してんの!って感じですね😢😢- 6月5日
ゆうくんママ
おはようございます。
確定申告2年間やってないんですか?
私も個人事業主をはじめてもうすぐ1年がたちますが、今年はまだ売上がなかった為に税務署に確認したら売上がなかったら申告しなくていいと言われました。ただ来年確定申告しないといけないみたいです。
なんだか違反?らしいです
-
めめ
こんちには
やってなかったみたいです。。
やれと言ってもやると口だけでです。
確定申告は遅れるとペナルティーありますよね😰
うちは2年分のなので恐ろしです…- 6月5日
mohair 722
事情があって、確定申告の時期が遅くなってしまった事があるのですが、還付金が減らされたりしたので、遅らせない方がいいですよ。
-
めめ
そうなんですよね😰
本当何で自営してるの?ってくらい馬鹿な旦那です…- 6月5日
さち
差し押さえになる可能性ありますよ。
テレビで見たことあります。
-
めめ
私も見たことあります。
恐ろしいし、恥ずかしいです…。- 6月5日
ティス
離婚届にサインしてもらいましょう。
そんなにがっつりがっぽり稼いでいらっしゃるのでしょうか?
自営業で始めて数年後で何百万も黒字の人なんてごく一部です。
確定申告しないというのもですが、本当に自営業に向いていないみたいですね…。
確定申告しないなら、税理士に依頼しましょう。
節税対策も考えてもらえるし、申告してもらえるし、納付書も用意してもらえます。
自分でやるなんて絶対信じられないので、ご主人と離婚しないなら、一緒に税理士事務所に行ってください。
数年後、差し押さえや、子供にお金をかけたい時期に延滞金込みの納付…。
税金も納付できないなら子供を養う資格ないと思います。
私なら絶対離婚します…。
-
めめ
本当におっしゃる通りです😥
こんな迷惑かけられるなら雇われに戻ってほしいです。。
子供の事を考えたら今のままで行くと先が見えません。
こんな環境で子供達を育てたくもないです。
税理士使うにも稼ぎ的に2年分なら20万って言われました。。
そしてペナルティーが数万…。
馬鹿みたいです旦那が責任持ってやってほしいです。。- 6月5日
りり
旦那さんの稼ぎがいくらかわかりませんが、めめさんも正社員で働いていて旦那さんと同じぐらいの収入であるなら、お子さんはめめめさんの扶養家族にしてしまえばいいのでは?
国民健康保険だと、子どもの分まで1人前に支払わないといけないから、この先大変では?
めめさんが正社員なら、めめさんの扶養家族にしてしまえば、お子さんも社会保険になりますよ。そうすれば、子どもの医療証も発行してもらえます。
めめ
返信ありがとうございます。
滞納の件はバレてから私が市役所などまわってお支払いする意志を伝えました。
2年分の確定申告の件はやらなかった旦那が責任もってやるべきだと思います。共働きなので私も時間がないです…。
旦那の親にも言いましたが、
話してもらっても変わらず旦那次第みたいですね。。
はる
旦那さんがもちろんやるべきですね。
ずっとやるまでいいつづけないといけないですね。いいつづければしつこいとおもいやるとおもいます
それでもやらなければもう
おてあげです