※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃん
子育て・グッズ

結膜炎と角膜炎の流行性角結膜炎について心配。子供にうつる可能性は?対策をしても100%うつるか不安。

眼の病気について詳しい方?いらしたら教えてください!!!
今日眼科へ行ったところ結膜炎と角膜炎と言われました。帰ってきて携帯で調べたところ結膜炎と角膜炎が同時になるのは流行性角結膜炎(はやり目)と書かれているものばかりでした。先生からは結膜炎と角膜炎と診断されただけでした。
現在完母なのですが、
・眼を触わらないようにする
・手洗いをこまめにする
・子供に薬を塗るなどしっかり触れなければいけないときは使い捨ての手袋をする
を気をつけていても100%子供にうつってしまうのでしょうか?💦

コメント

ぴぴ

眼科勤務です。
はやり目だったら、はやり目だと診断されると思うのですが😫
単なる結膜炎と、あと角膜に炎症や傷ができてるとかかもしれませんが
はやり目だとうつる可能性は高いです💦100%ではないですが…
目を触らないで下さい⚠️
涙などをかえしてうつりますので!
手洗いも大切ですね( ᐛ)
はやり目じゃない結膜炎、角膜炎ならうつらないです🧐

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

コメントありがとうございます。
    うつるから子供を触るときは手袋をしてくださいとは言われたんですが、病名を聞いたときは結膜炎と角膜炎と言われたんです💦
    症状も右目が充血はしているんですがそんなにひどくなくて、他に何も自覚症状がないんです。
    はやり目だった場合いつぐらいまで感染する危険があるものなんでしょうか?

• 6月5日
  • ぴぴ

ぴぴ

うつると言われたのなら、はやり目かもしれませんね💦
    アデノウイルスは潜伏期間が1〜2週間です。
    充血、痛み、ゴロゴロ感、涙、眼脂、少し風邪気味などがはやり目の症状です!
    タオルはご家族と別々にして、目をハンカチなどで拭かず、ティッシュでふいて1回1回捨てて下さい🤓

• 6月5日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

色々と教えていただいてありがとうございます!!!
    できる限り子供にうつさないよう頑張ってみます!

• 6月5日
猫がさわりたい

タオルは同じものは避けた方が良いです。

百パーセントではないですがうつる可能性はありますよ~。

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

ありがとうございます!!!
    子供にはうつさないよう頑張ってみます!

• 6月5日