※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
子育て・グッズ

3ヶ月の子供がおり、実家から自宅のアパートに戻る予定。母からおんぶ紐を買うように言われて困っている。腰と膝が悪くおんぶはきつい。母もおんぶしたいが危険。みなさんはどうしているか。

3ヶ月の子供がいます。訳あって、今月いっぱいまで実家にいて来月からは自宅のアパートに戻る予定です。
実家の母から「家に帰ったらおんぶして家事するからおんぶ紐買え」と強く言われているのですが、みなさんおんぶして家事されてますか?今家を新築中で8月末からは新居に引っ越す予定です。今のアパートは手狭で物も多く動くようになれば危ないかなと思いますが、新居は広々しておりあまり物もごちゃごちゃおかない予定です。どうしてもはなれないといけないときは個室の部屋もあるのでいったんそこで待ってもらうこともできるかなと。私自身、昔から腰と膝が悪く今も整形に通っており長時間おんぶもきついです。おんぶ紐なくてもなんとかなるのではと思っているのですがみなさんはどうされてますか?
また、母は現在孫フィーバーで「自分専用のおんぶ紐も買う」と言ってきかないのですが、正直もう歳で、しょっちゅう転んだりしてるのでおんぶして欲しくありません。危ないから嫌な旨を伝えてもあまり聞いてくれなくてそれも困っております。みなさんはどうされてますか?

コメント

ち

抱っこ紐でおんぶしてました💦
後追いがひどく、お昼寝の時じゃないと家事ができない状態だったので、夕飯作る時とかだけ使ってました😭

• さー

さー

回答ありがとうございます。
    後追いの時期やっぱり大変ですよね💦ちょっと検討してみます。

• 6月4日
チビたん

おんぶしてないですよ!!その頃はそこまで動かないので!!

• さー

さー

回答ありがとうございます。今は大丈夫ですが、後追いの時期とかどうなるか。買わないで済むなら嬉しいのですが。その時にならないとわかりませんね😃

• 6月4日
えみっこ

もうすぐ4ヶ月で最近寝返りし出したので目が離せませんが、おんぶはしてません😳お宅の間取りにもよるかと思いますが、見守りながら家事してます。料理とか一度手をつけるとなかなか離せないものはなるべく昼寝中などにしてますが、起きててご機嫌な時でもやってますよ✨バウンサーなどはお持ちですか?うちはバウンサーに乗せたりもしてます!

• さー

さー

回答ありがとうございます。寝返りすると確かに目離せませんよね。これからだなー。家の作りや子供の性格にもよりますよね。バウンサーはもらったのがあるので上手に利用してみます。

• 6月4日
りんりん

赤ちゃん次第だと思います・・・
うちの子はひとり遊びできない子なので、たまにおんぶ紐使ってます💦
大人しくできる子ならいらないかと思います(^-^)

• さー

さー

回答ありがとうございます。そうですよね。子供の性格にもよりますよね。最近は15~30分くらいはメリーで遊んでくれるのですが。1人遊びできる子だと助かりますね。どうなるかなー💦

• 6月4日

抱っこ紐は持っていますが、おんぶしないです 🙄 笑

引っ越してみて、必要だなと思えば買えばいいと思います ☺️ 妊婦時期から腰痛持ちになってしまって、エルゴの抱っこ紐を買いましたが、1時間が限界です 😵😵

安いものではないので、必要なのかな?と迷うものは、実際に必要になってから買ったほうがいいです 😳 赤ちゃんによると思うし、生活によってはバウンザーなどのほうが便利かもです!

• さー

さー

バウンサーは姉からもらったのがあるので上手く利用できればいいのですが😃
    エルゴも姉からおさがりをもらったのですが、エルゴで抱っこしようとするとぎゃん泣きするので、今慣れさせようと練習中です。なかなか腰など悪いと大変ですよね💦

• 6月4日
とぉあ

おんぶ一度もしたことないです!
昔の人って抱っこよりおんぶメインですよね。
実際楽らしいですね。
腰弱いなら無理しない方が良いですよ!

• さー

さー

子供の性格にもよるんだろうけど、けっこうおんぶしてないひといるんですねー。母や近所のおばあちゃんたちが「おんぶおんぶ」とやたら言ってくるのでしなきゃダメなのかなーと思い始めてました💦

• 6月4日
すみか

おんぶ紐買いましたが、何度練習してもギャン泣きで結局使えませんでした😭

抱っこ紐でも洗濯くらいなら気をつけていればできるので、おんぶなしでもなんとかなりましたよ💦
料理は寝てるときにするか、泣かしてなんとかやっていましたよ。

• さー

さー

姉からもらったエルゴがあるのですが、今のところ抱っこでもぎゃん泣きで。練習しても難しいこともありますよね💦

• 6月4日