来年4月から息子と11ヶ月の娘を保育園に入れてパートに出たいが、求職中だと難しいか、息子が幼稚園に入りやすいか、効率的な選択が知りたい。市役所に聞く前に皆さんの意見を聞きたい。
来年4月に年少なる息子と
その時点で11ヶ月の娘がいます。
まだ息子どこも行ってなく
来年4月から二人を保育園いれて
私はパート出たいのですが。
やはり求職中だと難しいですか??
まだ息子(年少)だったら入りやすいとかありますか??
二人同じところに入れれないなら、
息子は幼稚園にいれて下の子はまだ入れず、私もまだ働かないでおこうか。
それとも
こどもえんにいれたらいいのか??
どうするのが効率いいかさっぱりで。
市役所いずれ聞いてみますがみなさんのところどんな感じですか??
- ママリ。(4歳0ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

kst..m
人それぞれかと思いますが私は子供3人とも保育園いれて延長早朝料金かからないように送迎してます(>_<)自分しか送迎できる人いないのでパートで働いてます(扶養内で💰)
でも小さいお子さんいると上のお子さんだけ幼稚園にいれて下のお子さんは自分がみてて…っていう友人もいます😮!
ママリ。
そうなんですね!
もし来年4月に求職中で申請したら
保育園だと
未満児 と年少だとどっち入りにくいとかありますか?
下の子入れないとかあるんですかね?
kst..m
地域にもよると思いますが未満児はどうしても募集人数少ないので競争率は激しいかもしれません💦
年少さんだと人数は増えますが年少さんからいれるっていう人も多いと思うのでこればかりは住んでる地域の保育園幼稚園の競争率によるかと…。認可外でも入れないところもあるので(笑)
兄弟で別々とか当たり前のとこもあるので(自分の地域もそうですが…。)
あと…求職中よりは働いて認可外などの保育施設にいれてた方が入りやすいとかはあるみたいです(>_<)