出産を控えた女性が、子供への思いと不安を相談しています。母親の影響や妹との関係について心配しており、自分が子供を大事にできるか不安を感じています。どうすればこの気持ちを変えられるでしょうか。
子供への思いについて。不快に思う方がいたら申し訳ありません。
私はもう間も無く出産です🤱💓
でも 子供を大事にできるか不安です。
今はお腹に〝大好きだよー〟〝早く会いたいなー〟と話しかけていますし、大好きなのに変わりはありません。
でも 実際生まれて、子供にイライラして当たってしまったり、無駄に怒鳴ってしまう自分が完璧に想像できて悲しいです。
私は母子家庭ですが、母から大事にされた記憶がありません。育ててくれたのは祖父母、という印象しかない。
ご飯は毎日コンビニ弁当🍱母はコンパニオンをしていたので小2から夜は毎日1人。
母、というより私にとっては〝他人〟でした。
そんな母をみて〝私はこんな風に絶対ならない〟と思い、家庭を大事にする夢を人一倍持っているつもりです。👪
しかし、やっぱり似てしまうのが怖い。
私には小5の妹がいます。
妹は モジモジしていて 声も小さく、弱気。
私の事を おねぇちゃん、と呼びながらも ちょっと遠慮しているのが分かります。
妹に接するときも、声が小さくて聞こえないとき、
何?と聞いても んー、と首を傾げたまま固まるとき、
イライラしてしまって私が声 大きくなってしまいます。
こんなんで自分の子を大事にできるのか、と不安で仕方ないです。
どうしたら この気持ち 変えられますか?
- リアン(6歳)
コメント
na
まだ生まれてないときはそんな感じでしたよー!
きっと生まれたら気持ちも変わると思います!
もちろんイライラするし可愛いだけじゃありませんが本当に我が子は可愛くて誰よりも愛おしくて大切と思えるはずです😊
マーちゃん
おじいちゃんおばあちゃんの愛情を知ってるのであれば大丈夫ですよー‼︎
私の場合は同じ環境ではないですが、母は浮気の末、父と熟年離婚をして付き合ってた方と別の人と再婚してます。
母は自分の母と同じような道を辿ってるのでそうなりたくないと私も常に思ってます。
母のことは好きですが、あーはなりたくないって気持ちはあります。
疲れてしまったら誰かに助けを求めましょ!
そうすれば、気持ちも穏やかで子育てできますよ♡
-
リアン
完璧になりすぎちゃだめ、といいますもんね。
頼れるところは頼っていきたいです😊- 6月4日
-
マーちゃん
はい!
手抜きでいいんです‼︎
赤ちゃんが安全に生活できてれば大丈夫ですฅ*•ω•*ฅ♡- 6月4日
退会ユーザー
気持ちを変えるのは難しいかもしれないです…。実際子育てしていて子供に全くイライラしない人なんてほんのわずかだと思いますし💦
でも、大好きで大切で幸せにしてあげたいという強い気持ちさえあれば行動が伴って来ると思います😊
-
リアン
嫌いでイライラするのとは違いますもんね。
自分なりに大切にしていきます💓- 6月4日
あい
私の母も最低な人でした。なので家庭に憧れがあり幸せな家庭しか想像できなかったですが、なかなか難しいですよね😓普通の幸せが1番難しいんだと思ってます。離婚して頼るところなくシングルで子育てしてると仕事も残業で遅くなったり疲れて帰ってイライラして当たってしまうこともありましたよ😞
心の余裕があるときは大丈夫です。仕事に子育てに家事にってなるとなかなかしんどいですので余裕持ちながらするように心がけてます。
-
リアン
頼れるところは頼って、少しでも心に余裕が出来るようにしてみます😊
- 6月4日
Minori
今はホルモンのバランスが崩れて余計に強くそう思ってしまうのかもしれませんね!自分で自分の不安要素が分かっているだけで今は良いのだと思います。完璧な母親なんていないと思うし、正しい子供の愛し方なんてないと思います。レイナさんは自分の分析が出来ていて凄いと思います。私は家族に恵まれ、大好きな方と結婚して赤ちゃんが出来ました。ただ、可愛いと思えない時があり、最悪な母親だなと自己嫌悪になります。
ステキなママになってください!頑張り過ぎず自分のペースで!
-
リアン
確かに、これが正しい、は無いですよね👶
子供優先 はもちろんですが、ちょっと余裕をもって優しい心で頑張ります😊💓
愛くんママさんも きっと素敵なママです。自信をもってくださいね🦄🌈- 6月4日
大阪ママ
子育て中は誰もがイライラするものです!私もそうです!
怒鳴っちゃうこともなんどもあります(T ^ T)
だからこそ、近くに相談できる友人や趣味を見つけて子育て以外にも自分が自分らしくいれる場所を今から見つけておくと子育てがうーーーーんと楽になりますよ(^-^)
過去に辛い思いをされている分、レイナさんであれば子育ても客観的に自分を見れると思うので、大丈夫ですよ!!!
-
リアン
間も無く出産なので 尚更、こども、こども、で考えてしまっていますが、自分らしくいれる場所などゆっくり探してみます😊💕
- 6月4日
Chihiro
出産頑張って下さいね😌💓
実際わたしも同じです!
生まれるまで愛おしいけど
生まれてからは責任がのしかかって
なんとしてでも育て上げなきゃ!
っていう〜…
わたしも子供生んだら
あまり怒らない!叩かない!
なんて思ってたけど現実違います。
いくら子供でも人間。わたし自身も人間。
うまくお互いいかないときもあります。
必要最低限、怒るのも愛情の1つ。
ただ怒りすぎたり、無駄に叩いたり
限度を超えると虐待になってしまいます。
今からそんな色々考える必要ないと
思います。
生まれてからレイナさんもその子の
母親であり母親になろうと頑張ってる
時ですしゆっくり、ゆっくり向き合ってもいいんじゃないんですかね?😌
-
Chihiro
祖父母に育てられた子供は
優しく育つ!って言うし
実際わたしも祖母に育てられました。
人一番どこかいいところレイナさんに
あるはずですよ😌💓- 6月4日
-
リアン
私らしいところ、あるといいなぁ😊
私も母親として 子供と一緒に のんびり成長できるように頑張ります👶💕- 6月4日
こぐま
産まれたら絶対変わります!
妊娠中に考えて悩んでいた事なんて嘘のようです!
今は息子は8ヶ月なので、動き回ってオムツ替えに苦戦したり、離乳食ぶちまけたり、イライラする事もあります。
コラー!っと手でもはたいてやろうかと思う時もあります。
でもやっぱり可愛く愛おしいです。
私も家庭環境は似ています。
怒鳴られたり暴力も当たり前だったので、自分も子供にしてしまうのじゃないか?と悩みましたが、こんなにも可愛い子をたたけるものかと思いました😄
今後悪いことをしてもちゃんと怒れるのか?
と生後1日から半年くらいまでは本気で思っていました(笑)
大丈夫です。子供は本当に可愛いです。
実際に産んで、我が子を抱けばその不安もなくなると思います😉
-
リアン
我が子を目の前にしたら 母の気持ちになるものなんですね👶💕
私もmomさんのように優しい気持ちになれたらいいなぁ🌈- 6月4日
ちー
私も親、とくに母親から大事にされた記憶がありません。子供はずっと欲しかったし、妊娠してすごく嬉しいですが、私は母がした子育てしか知らないんだと思うと子供にきちんと伝わるような愛情を注いであげられるのか不安になります。私も絶対母のようにはならない!と思っていますし、私の弟は小学校から不登校で成人した今も実家に篭っていて、なんだか共感してコメントしてしまいました。
どうしたらいいか私もわからないですが、母を反面教師にして、夫が私にくれた愛情をお手本に子育て頑張ろうと今は思っています。お互いがんばりましょう💕
-
リアン
普通の家庭に憧れますよね🤔
家族みんなでごはんを食べて休みの日は一緒に遊ぶ、こんな当たり前を夢見てます😊
ちーさんもきっと素敵なママになれます💓
お互い良い家庭を築きましょうね👪💕- 6月4日
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
私の母親は毒親でした。
不安になりますよね…
私も先日、この不安な気持ちを他の方は どう切り替えているか質問したところです。
良かったら参考にしてみてください。
子育てしているとイライラすることもあります。
でも私は「絶対に あの人(母)のようにならない!」と心に決めて、憧れていた「優しい母」に成れるように努力しているところです。
-
リアン
私も母として成長できるように頑張ります💕
産んでからのんびり、自分のペースで😊- 6月4日
リアン
特別な事に変わりはないですよね。
自分なりに大切にしていきます👶💕