※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぺこぺ
お金・保険

旦那名義の通帳からの引き出しについて調べる方法はありますか?

我が家の家計は私が管理しているのですが、旦那名義の通帳から身に覚えのない引き出しがありました。
引き出された日はちょうど旦那が仕事で通帳がいると言い通帳を持ち出した日にちなので完全に旦那が怪しいのですが、俺じゃないと言い張ります。
銀行で誰が引き出したものなのか調べに行こうと思ってるのですが、本人名義でない通帳の引き出しを調べることは出来るのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら返答お願いします。

コメント

♡Mママ子♡

自分の通帳からお金引き出されてもそのままにしてる時点でご主人じゃないですか?😢
私なら身に覚えのない引き出しあれば銀行、警察すぐ動きます💦
普通に事件だし今はオレオレ詐欺とかでカメラで残ってるみたいだし行こう!ってかまかけてみては?

• ぷぺこぺ

ぷぺこぺ

回答ありがとうございますm(__)m
    きっと旦那だと思ってるのですが、嘘つかれてることに腹が立つので調べたいのです💦
    "銀行で調べてくる"と言うと"俺も行くわ"と言ってはいるのですが、口が立つ旦那なので丸め込まれないように頑張ります😓

• 6月3日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

腹立ちますよね😢
    通帳しか持って行ってないなら大抵は窓口で通帳プラス、最初に登録した印鑑か免許証などの身分証明書出してますよね。
    本人も行く気なら是非引っ張ってでも行きましょう!
    仮にご主人の話が本当でも行かないといけないわけですし、ぷぺこぺさんの事は言いくるめても窓口で通帳のみだと大抵は開設時に登録した印鑑や免許証など何かしら本人確認できるものがないと銀行だってお金渡せないでしょうから、銀行員や警察の方を言いくるめれないと思いますよ💦
    口が立つなら尚更お金盗まれたかもしれないわけですから、ご主人に銀行で話してもらいましょう!

• 6月3日
  • ぷぺこぺ

ぷぺこぺ

そうですよね!!
    一旦、"どーせお前が引き出したんだろ"の気持ちを押さえて、盗まれたかも!って言って旦那と調べに行ってきます😂

• 6月3日
雷注意

誰が引き出したかなんて名前を書くわけじゃなし、分からないと思いますけど💦
ATMですよね…??😅💦

というか旦那さんじゃないならこりゃ事件だよってことで私なら口座凍結、警察に報告、ってすると思います。
そしたら尻尾出すんじゃないでしょうか。

• ぷぺこぺ

ぷぺこぺ

キャッシュカードは私が持っているので通帳での引き出しなのですが、通帳のみでATMでの引き出しってできましたっけ💦?

多分旦那なんでしょうけどね😅
    勝手に引き出されたこともですが、嘘つき続けてることに腹が立ちます😠!

• 6月3日
  • ぷぺこぺ

ぷぺこぺ

• 6月3日
きらり

信用金庫で働いていましたが…誰が引き出したかは基本的にわからないと思います。
出金できるのは,通帳の名義本人か本人確認ができて家族が代理にきた時のみなので…
ATMで引き出したのならキャッシュカードを誰が使ったかはわからないですし…

• ぷぺこぺ

ぷぺこぺ

キャッシュカードは私が持っているので通帳の引き出しだと思います。
    それだと、名義本人じゃないと引き出せないんですね💦
    調べることもできないのであれば私だけ銀行に行っても無駄ですかね😅

• 6月3日
プリン

金融関係に勤めています。
窓口で下されたわけではないですよね??
ATMの番号が書かれていないでしょうか?
それを銀行に問い合わせるとどこで下ろしたかはわかるかもしれませんが、誰がまではわかりません。

• ぷぺこぺ

ぷぺこぺ

ATMの番号は書かれていません。
    空欄になっていました😓
    その場合窓口で下ろしたのでしょうか?
    誰が下ろしたかは警察に被害届とかまでしないと調べられないんですかね😅

• 6月3日
  • プリン

プリン

金融機関によって違うかもしれませんが、うちの場合は、窓口で引き出していたとしたら、払い戻し請求書があるので、それを見せてもらうような手続きはできます。
    それで誰の筆跡か予想するくらいしかできませんが😅
    ただ、この請求は本人もしくは本人からの委任状が無いとできません。

• 6月3日
  • ぷぺこぺ

ぷぺこぺ

なるほど!!
    本人と行けばもしかしたらわかるかも…てことですね😅💦
    とりあえず行動に移していくと焦ってボロ出すかもしれないので色々試してみます!
    プロのご意見本当に参考になりました🙇
    ありがとうございます!!

• 6月3日
幸せ家族

間違いなく旦那様だと思いますし、むしろ旦那様じゃなかったら事件なので上の方が仰るように警察へ行き引き出した場所のカメラで犯人を探した方が良いと思います。

• ぷぺこぺ

ぷぺこぺ

そうですよね😅
    私も旦那だと疑ってます。
    が、このまま嘘つかれてるのは気持ち悪いです😢
    警察沙汰なんてなるべくはしたくないんですけどね😓

• 6月3日
  • 幸せ家族

幸せ家族

いや、でも本当にうすーーい確率で(笑)旦那様じゃない場合、ほんと事件ですからね。調べた方が良いと思いますけどね。

• 6月3日
  • ぷぺこぺ

ぷぺこぺ

そのうすーーい確率で旦那じゃなかった場合半殺しされるでしょうが(笑)
    どちらにせよ調べないとですよね!!
    行動してみます!

• 6月3日
  • 幸せ家族

幸せ家族

はい、頑張ってください(笑)

• 6月3日
  • ぷぺこぺ

ぷぺこぺ

ありがとうございます😂

• 6月3日
ドレミファ♪

旦那だよね(笑)

もう怖いから犯人わかんないし、また下ろされる危険はあるから銀行で聞く
委任状書くか
ついてきてって無理やり連れていってみてはどうでしょうか⁉️
マジなら犯罪に巻き込まれてるので警察に届けないといけないし

• ぷぺこぺ

ぷぺこぺ

旦那ですよね(笑)
    どちらにせよ嘘つかれてるのは最悪だし、事件ならなおさらだし、銀行連れていきます💦

• 6月4日