※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

利き手は3ヶ月頃から出始めることがあります。左利きになりそうなら早めに修正することもできます。

昨日3ヶ月になったばかりです。利き手はいつ頃から出始めますか?
最近、上に挙げてボーッと眺めてたり、おもちゃを握ったり、触って遊んだりする手が左手ばかりな気がします👶

関係ないならいいのですが、もし左利きになりそうなら早いうちから右利きに修正していきたいです。

3ヶ月頃なら関係ありませんか?

コメント

いちご

前にテレビで利き手は3歳頃まで決まらないとやっていたのを観たことがあります!!

• はる

はる

3歳頃まで決まらないんですね!

• 6月3日
みぃ

3ヶ月ならまだ分からないと思いますよ😌
離乳食始まって、自分でスプーン使うようになってもまだ利き手は分からなかったです!
スプーン右でも左でも使ってましたので😅
でも、気が付くと右でしか使わなくなってました!

• はる

はる

スプーン持ち出してから分かるんですね😊様子見ながらやってみます👶

• 6月3日
みーこ◡̈♥︎

うちの子(息子)は低月齢の時は特に気にならなかったのですが…スプーンを使い始めてから左利きっぽいです💦
何度直しても治らず…最初子どもと向かい合って食べてるからかなぁーと思ったのですが、保育室で教えられても治らない状況です😅

お箸はエジソンの右利き用を買ったので何となく右で持ってくれてますが…

はるさんのお子さんはまだ3ヶ月ですし…掴み食べやスプーンを持ち始める時に気をつけてあげたらいいと思います❣️

• みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

ちなみにですが…私の姉が左利きです💡
    母いわくボール投げを出来るようになった時期(多分0歳児の頃です)に姉は転がってきたボールを迷わず左手で取ったそうです。
    今は矯正して基本右利きですが…歯ブラシを持ったり、ふとした時に左利きが出てます😅

• 6月3日
  • はる

はる

息子さん左利きっぽいんですね💦
    直すの大変そうだけど、両手使える人は頭いいって言うし上手く右利きに矯正できたら賢くなれそうですね💓
    お姉さん左利きなんですね!
    ふとした瞬間左利きだったらキュンとするって昔からどこかで見たような笑

• 6月3日
ぽこたん。

私の娘は指しゃぶりを
右手でし始め、左手でおもちゃで
遊ぶとゆうスタイルでした!
それが半年くらいには定着してたと
思います( *¯ㅿ¯*)

指しゃぶりをしてた、
私自身が左利きなので
発見するのが分かりやすかった
気がしますがはっきりするのは
おもちゃを持ったり、
離乳食が始まって自分でパンなど
食べる時どちらの手で持つか、
などでだいたいわかってくると
思います\( ・ω・)/

おもちゃを持ち出す頃に
お母さんが右手で持たせることで
右利きになりそうですけど、、、

3ヶ月だとまだ触ることに
興味を持つ程度だと思うので
どちらかわからないですね💦

回答になってなかったら
ごめんなさい🙏

• はる

はる

離乳食が始まってからなんですね😊
    右手を使うように仕向けていくことで右利きに出来そうですね✌︎
    今はまだ分からない時期みたいなので好きなように遊ばせます👶ありがとうございます

• 6月3日
三月兎

3ヶ月はまだ分からないと思います💦

娘はペン持たせたら左で持っても
右に持ち替えるので右利きだと思いますが1歳ぐらいで分かるのかな、と思いました😓

• はる

はる

ペンとか持つと分かりますね😌

• 6月3日