※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

お風呂の入れ方について相談です。一歳の娘を入れる際、泣き叫ぶことがあります。どうすればいいでしょうか?

みなさんお風呂ってどういう流れで入れているんでしょうか?

一歳になったばかりの娘なのですが、
ベビーサークルに入れる→母のみ先に入る→娘の服脱がして一緒に入る
の流れで入れています。

ですが、ベビーサークルに入れるだけで泣き叫んで 私が上がってくるまで泣き続けています。
なるべく早く自分のお風呂を済ませようと頑張ってるのですが、どうやっても5〜10分程は待たせてしまって…
泣き叫びすぎて吐いてしまうこともたまにあります😱

どうやって入れてたか教えてください🙇‍♀️

コメント

こん

もう寒くないので、バスチェア使っておもちゃ持たせて洗い場で待たせてました。
たまにシャワーかかっちゃいますが…気にしない(笑)見えれば安心なのか、泣きませんでした😊

ふーこ

みんな一緒にお風呂場に行って、子供たち脱がせて自分が脱いで順番に洗って湯船に入ってます😊
自分が洗ってる時は、お風呂のおもちゃで遊んでたり、お風呂マットの上で座って子供2人で喋ってたりしますよ☺️

下の子の1歳の頃なら、自分と一緒にお風呂場に連れて行き、私が洗ってる間は洗い場でウロウロさせてました。
上の子の時はベビーチェアに座らせて待たせてました。
寝てる時以外、部屋で待たせたりしたことは一回もないです😱

はじめてのママリ🔰

息子と一緒に入っていますよ💡息子はリッチェルのバスチェアに座らせて、私の服やバスタオルで体を包んであげると落ち着くのか大人しく待っていてくれます☺️その間に私が自分の体を洗って、終わったら息子を洗っています✨
それまでは同じくバスチェアに座らせて、寒くないようにたまにお湯をかけてあげていたんですが思ったより体が冷えていたりずっと泣いたりしていたので、上記の方法に変えたら体も冷えないし服の匂いを嗅いだりすると安心するのかご機嫌で待ってくれるようになりました✨

kie

うちも一人で入れるときは同じ感じで入れてます。
アパートでお風呂場が狭いので…。
バスチェアはありますが、最初から一緒だとそれで洗い場が半分埋まってしまうので、私は頭も洗えません💦

娘はサークルで待っていても泣かないんですが、その中からテレビが見えるので、いないいないばぁとかの録画を見せてます。

どんちゃん⛄️

息子1人だった時から、一緒にお風呂場に連れて行って洗い場でつかまり立ちさせて待たせてました☻
今は娘も一緒に3人で入ってますが、広くもない洗い場で2人で楽しそうに遊びながら待っててくれてます。

シャワーはかかっちゃいますが、大丈夫そうなら一緒にお風呂場に連れて行くと楽ですよ(◍′◡‵◍)

メメ

一緒に連れて入って、洗ってる間は立たせてシャワーかけて遊んだりしながら待たせてます😊

にゃんこ

7〜8ヶ月の頃から一緒です!
バンボをお風呂用にして入れてますが最近は動き回りたいみたいなのでお風呂マット買う予定です🎶
自分の体洗う途中に何度かシャワーかけて冷えないようにしてあげてます😊
おもちゃ渡しとけば適当に遊んでますよ✨

みい

皆さまありがとうございます😊
はじめから一緒に入ってみたりおもちゃで釣ってみたりしましたが、変わらずぎゃん泣きなので自己主張が激しいだけということにして諦めておきます…🤦‍♀️
皆さま教えていただきありがとうございました◎