※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌ子
妊娠・出産

妊娠中にカンジタの症状が出て、ラミシールクリームを塗りたいが安全か不安です。土曜日まで繋ぎとして使っても問題ありませんか?

今日から妊娠21週目の初マタです!
昨日辺りから陰部が痒く、カンジタかな…?と感じています。妊娠前にもなった事があり、その時処方された塗り薬(ラミシールクリーム1%)が手元にあるのですが妊娠中に塗っても大丈夫なものでしょうか?
仕事の都合で病院に行けそうなのが土曜日でして、それまでの繋ぎとして塗りたいのですが、大丈夫でしょうか?

コメント

m.

これ妊娠中でも処方される塗り薬なので、使用しても大丈夫ですよ🙆‍♀️👌

• スヌ子

スヌ子

お返事ありがとうございます!とりあえずこれを塗って土曜日に病院行ってきます✨

• 6月3日
A✩.*˚

私なら病院に電話で聞いてから使います😅
妊婦は塗り薬でさえ色々厄介なんで💦

• スヌ子

スヌ子

ありがとうございます!日曜日なので、病院に電話するのに気が引けてしまって…💦

• 6月3日
(*´・∀・)ノ

調剤薬局で働いてました。
(薬剤師ではありません。)

薬自体の使用期限は2年ぐらいありますが、
一度蓋をあけて空気に触れると効果もだんだん薄れて行くと聞いた事があるような…

チューブの出先の部分を1㌢ぐらいは捨てて、真ん中部分から使った方がいいかもですね💡

• スヌ子

スヌ子

なるほど!心強いアドバイスありがとうございます!

• 6月3日
𝐻𝑚𝑎𝑚𝑎

皮膚科で働いてました。
病院に行くのであればそのお薬は塗らない方がいいです!カンジダは顕微鏡で検査してから診断がつきます。ラミシールは抗真菌薬なので、塗ってしまうと菌が消えてしまい、本当にカンジダでも菌が見えなくなってしまうので正しい診断ができません。

• スヌ子

スヌ子

なるほど!ありがとうございます。電話して仕事の都合つけてみます…💦💦

• 6月3日