※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
お金・保険

旦那がマンション購入を希望。手取り収入や年収差し控えが必要か相談。

うちの旦那、普段倹約家なのに
珍しくもう少し給料あったら、新築マンション3000万ぐらいので買いたいなあー見にいきたいの一言でました。

今住んでるとこはURでかなり部屋も外装も綺麗。
家賃は少し高いけど広いとこに住んでます。

前までは旦那は賃貸派だったので、固定資産税が勿体ないだの修繕積立金は年々増えるし、30年以上経った頃にはマンションはボロになって資産価値は下がるとか言ってたのに
急にいつかは家欲しいの一言。

私自身マンション購入はどちらでもいいのですが、それよりマイカーが欲しいなあと思ってます。

そりゃあ今の家賃払い続けるくらいなら、マンション購入の方がメリット高いし
払い終わったら老後も家賃払うことないし、資産は一応残る。

私一度見に行けば衝動買いしたくなります。笑
いえば営業の人からしたらカモ🦆です😞

マンション購入された方はキッカケはどうでしたか!?また手取り収入、年収差し控えなければ教えて下さい。

現在旦那のみの給料で手取り30くらいなので、購入は先ですが
40〜50ないとマンション購入、ローン支払い続けるのは難しいですか!?

コメント

ザト

3000万のマンションだとしても、共益費や修繕積立金・駐車場・駐輪場代などあるので、40くらいは欲しいですね💦💦
マンションはローンが終わっても上に書いたものを払って行かなきゃいけないので、終わりが見えないのが個人的には少し心配です。(>_<;=;>_<)。
特に、修繕積立金は新築から1-2年で2倍になるケースもよく聞くので、そこは年々上がると覚悟しておいた方が気持ちに余裕が持てるので、オススメですよ♡

• まろん

まろん

とても参考になります!!
    ありがとうございます😊

確かに車も購入してからとなると、駐車場代や
    保険や維持費も絡んでくるので
    40は最低限あった方がいいみたいですね😭

確かにローン終わっても固定資産税が死ぬまであるみたいだし
    うちの実家は持ち家なので母もぼやいています笑

もうすぐ築20年目でローンも終わりが見えたと嬉しそうに話してます😅

修繕積立金って2倍になるんですね!!知りませんでした😞

たくさん教えていただいてありがとうございました☺️

• 6月2日
  • ザト

ザト

2倍になることもある、ということです。ママリでもよく見かけますし、我が家は都内ですが、近所の新築マンションは割とどこも修繕積立の金額が上がって行ってます💦
    固定資産税については、マンションは購入から一年で建物の価値が1/10になると言われていて、かつ土地分の固定資産税はマンションだと激安なので、あまり気にしなくて良いと思いますよ♪
    ローン以外に必ずかかる部分がこの辺だと5万前後なので、完済後にそこまでかかるとなると、結構大変だと思ってしまいます。(>_<;=;>_<)。

• 6月2日
  • まろん

まろん

そうなんですね😞
    土地がそんなに下がるとは。。

慎重に購入すべきですね😅

固定資産税はもっとかかると思ってました!!!😗
    マンションだと安いんですね😂

ローン以外だけで50000円。
    確かに、老後となると不安ですね😣

意外と総合的に賃貸と変わらないのかも。🧐

• 6月2日