36週妊婦で、痰つわりが続いており、最近痰に血が混じって出ています。胃の調子も悪く、検診前に内科か産婦人科に相談すべきか悩んでいます。
36週妊婦です。初期から痰つわりがあり、予想していた通り出産まで続きそうです。
今朝、一度体を起こした後にもう一度横になると、大きな痰が出る感じがして、ティッシュに出したところ、痰というよりは血の塊が出てビックリしました。4月頃から鼻血が出やすくなったりしてたので、今回も鼻血の延長かと思ったのですが、鼻をかんでみても、ティッシュを入れてみても鼻からはまったく出血していませんでした。
その後1時間くらいずっと、透明の痰に血が混じって出ていました。
ずっと胃の調子も悪く、吐き気や痛みがあるのですが、後期つわりだと思っていました。
もし違うとしたら何か別の病気が疑われるでしょうか?大学病院で出産予定で、火曜日に検診なのですが、検診まで待って産婦人科に聞いてみるべきか、内科にかかるかどうしたら良いでしょうか?
- まー(6歳)
コメント
うに
喉が切れた場合も血がでますよ。
私は吐きすぎて吐血しました😂
みけ
私も一人目の時に痰づわりだと思ってたら副鼻腔炎(蓄膿症)でした💦
副鼻腔炎の症状のひとつの「後鼻漏」を痰づわりと勘違いしてたみたいで💦
その時の産婦人科の先生にも「妊娠中はよくあること」と言われてました😱
産後耳鼻科に行ってわかったんですが、その時は授乳中で何もできず。。
卒乳してからもバタバタしてたら二人目妊娠して未だに続いてます。
鼻血もよくでますし、血が混ざった痰もよくでます。
鼻の奥の粘膜が炎症起こしてるのかな~と思ってます💦
かかるとしたら耳鼻科かな?と思いますが、今行ってもレントゲンも取れないかもです😭
-
まー
コメントありがとうございます。
蓄膿ですか⁉鼻症状があまりないので、考えもしませんでした💦
でも痰つわりのような症状があられるなら、私もその可能性がありますね💦
ただ、妊娠・授乳中は何もできないのが困りますね😣- 6月2日
あかりん
私も出産まで痰つわりでした(・・;)
元々後鼻漏と扁桃腺炎持ちだったのですが、逆流性食道炎もありました。
つわりで胃酸があがってきて、これが悪化した感じです。
なので、もしかしたら食道炎では?
産後も続くようでしたら、胃カメラ飲んでみたらどうでしょうか。そしたら判ります。
ちなみに産後の今でも喉から血が出ます!
授乳中でも、セルベックスという薬なら飲めますよ。
-
まー
まさに、逆流性食道炎も疑っているところでした💦吐いてしまわない為食事はとれてるのですが、何を食べてもすぐに喉元から変な味がして…
鼻~胃までの粘膜がやられているのかもしれませんね⤵
お薬の情報もありがとうございました‼あかりんさんはいまだに血が出るとのことで、お大事になさって下さい😣- 6月3日
まー
喉の痛みはほんの少ししか感じません。(扇風機に当たった後とか)
吐き気もあるのですが、吐いてしまうことはないので、少し違うかもしれませんね😣
うに
そうなんですね、失礼しました😭
まー
いえいえ、ありがとうございます。
吐血も怖いですよね💦