※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

お腹が張っている感じで横になれない状況です。家族との飲み会が控えています。この場合、どうしたらいいでしょうか?便秘が原因かもしれません。

お腹が張るってよく分からないですけど、何となく張っている気がします。ですが、今横になる事ができないです。
今から旦那と親と私の親で呑みに行きます😅
こーゆうばあいどーしますか?私的に、便がたまって張っているんだとおもいます。

コメント

ロー

まだ張るような週数じゃないと思いますが、張ってるなら横になるのがベストです。便がたまってるだけならイイですが妊婦の素人判断はよくないですよー

旦那様や家族が近くにいるならいいかもしれませんが、全員アルコール飲んでみぃさんが運転手ですか?何かあった時の為に旦那様にもノンアルコールでお願いしたらいいと思います

行かないのがベストですが!

しおり

ぎゅーって強い痛みがあったら子宮が張ってます!
痛みがなければ大丈夫ですよ

妊娠中便秘になりやすいですからそれのせいかも知れませんね😓

ぱん☺︎☺︎

便のたまりの張りならいいですけどその張りが切迫流産、早産などに繋がる可能性も大なので気をつけてゆっくり張りが治まるまでは横になるのがいいとおもいますよ😅

日向

お腹張るのつらいですよね(´;ω;`)
便詰まりなら、下腹部がカチカチと硬いです。
後日で良いので、便秘なら、受診して下剤貰って排便コントロールした方が良いかもしれませんね、。
張りが続いて辛かったら産科医で張りどめの薬も貰えます。

出来れば安静か外出中止が望ましいですが、もし行かれるのでしたらご参考になさって下さい。

今はそのような時間が無いようなので水分と睡眠(もし誰かの運転ならその間 仮眠程度)を多めにとってください。それと、楽なゆったりめの服装で。
横になりながら、ゆっくり優しく浅く のの字マッサージとかも効果的です。

呑みなら、食べ物や飲み物を選んだ方が良いです。出来るだけ野菜中心で、、食物繊維のあるものを!お店で、「妊娠中なので、薄味でお願いできますか?」とか「これは抜いてください」とか言ったら融通効かせてくれます。

あまり無理なさらないで、もし出掛けるなら早めに帰って寝るように心掛けて下さいね~
張りがおさまりますように★

ゆき

お話聞いていると、空気や便が溜まってる感じの妊娠時以外もなるようなお腹の張りですかね?
私の場合妊娠後期になってはじめて、きゅーっと子宮が硬くなるようになり妊娠の時にいうお腹が張る、ってこれだったのか!と思いました( ˊᵕˋ ;)
空気がたまるような張りは、座っているとよく起こっていたので、ウエストを緩めたりたまに立って動いたりして、なんとかしていました!
なので、私なら一緒にいる人に念の為伝えておいた上で、上記のような行動+背もたれや壁に寄りかかる感じで座らせてもらえるようにします🎶
ただ、その張りも苦しいと思うのであまりにずっと苦しいようなら無理せず途中で帰るのもありだと思いますよ💦

ぴー

お腹が張るのは異常がなければ後期からなので、便秘では?とおもいました💡
お白湯をのんだり、オリゴ糖やヨーグルトなどとって、便秘を解消してください🙏

さー

便が溜まっての張りなら便がでやすいように乳製品とったりしますね。
ただ便が溜まってじゃない張りだと初期だとしても切迫流産などに繋がることもあるので横になったり楽な体制をとります。あたしは張りどめの薬出されました😣行かない方がベストではありますが旦那さんの親もいることで気を使って行くなら旦那さんにも少し言って辛くなったらすぐ対応してもらえるようにしますかね。