※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MILK
子育て・グッズ

35週の経産婦です。出産が怖くて不安です。二人の育児や新生児のお世話が心配です。出産が近づくにつれ、怖くなることはありますか? 育児は大変でしょうか?

経産婦、35週です。
今までの妊娠生活、特に何も思わずに過ごしてきましたが35週に入ってからいよいよ出産が迫ってきていると毎日思うようになりました。

あの痛みをもう一度味わうと思うと正直怖いです…
情けないです(TдT)
そして、二人の育児をこなせるか、久しぶりの新生児のお世話など産後の生活を考えると本当に怖くてたまらないです(TдT)

こんな事思うなんておかしいですよね、
二人共望んで妊娠した子なのに…。

二人以上出産された方も、このように出産が近づくにつれ怖くなったりしましたか?
育児はやはり大変ですか…?

コメント

ひなっしー

こんにちは、同じく経産婦で2人目妊娠中です✨36週入りました!
上の子の誕生日が予定日で、5歳差なので5年ぶりの出産ですが…
超怖いです!!
なんせ1人目が陣痛から2日ほどかかり、
飲まず食わずで急遽無痛に切り替えていただいたものの、お産が進まず
このままだと帝王切開ですね…
と言われ、促進剤を使い、結局鉗子分娩で産まれました。
回旋異常とへその緒が短いことも原因だったかも知れません。
もう中からお尻まで裂けてしまい辛かった思い出ばかり…。
怖いものは怖いです!

でもここまで来たんだから怖くても、案ずるより産むが易し!です😅(笑)
陣痛が来たらなるようにしかならないからね!と先日も検診で話していました。
育児も、上の子がいてどうなるか正直不安です。
年齢が離れているので、年子の方や年齢が近い方に比べれば楽だと思うのですが、幼稚園の行事等もありますし、色々考えてしまいます。

たくさんの方が抱える不安だと思いますよ😊
うまくやろう!と思っているからこそ不安になるものです。
でもあまり気負わず、1人目立ってここまできちんと育てているわけですから、自身ももちましょう✨

• MILK

MILK

そうなんです、案ずるより産むが易し…まさにその通りです😂
    優しいお言葉ありがとうございます…
    本当、ここまできたのだから自信を持って頑張りたいと思います✨

• 6月2日
みき

私も二人目を妊娠中です。
一人目を生んだ痛みはもうすっかり忘れてしまいました笑
痛みはなんとかなるだろうの精神で今のところいますが、一番不安なのは生んだあとです。

今まで一人にかけてきた愛情をうまく二人の子にかけてあげられるだろうか、と日々悩んでいます。
ただでさえ、旦那にいかない長男。。
そんななか、もう一人子供が増え私の手が空かない状態で長男に寂しい思いをさせるのではないか‥

そんな不安で一杯です‥
回答になってなくてすいません。

• MILK

MILK

上のお子さんと月齢同じくらいです😁
    私も不思議なことに痛みは忘れてしまいました😅
    私もお気持ちよくわかりますよ。
    お姉ちゃんに寂しい思いさせないかな?とか八つ当たりしちゃわない?とか色々考えてしまいます💦

• 6月2日
  • みき

みき

長男は現在保育園に通っていて、自分より小さい子のお世話が好きな様子が見えるので、弟が生まれてもおそらく大丈夫だとおもうのですが、ママがとられた!と感じたとき、どうゆう行動に出るか、不安でもあります。
    2歳をすぎたとはいえ、まだまだ甘えたい時期ですから、、
    いままでどうり構ってあげられない、というところで罪悪感はあります😢
    うまくやっていけるとイイのですが‥

• 6月2日
h

はじめまして。現在第三子妊娠中で今34wです!
私も三人目なのに出産が近づくにつれ、やはり陣痛や出産の痛みに怯えていますよ◡̈⃝何度経験しても痛いもんは痛いし、育児など大変なものは大変なのでそう思うのくらい仕方ないです\( 'ω')/
むしろ思うだけなら自由ですよっ( 笑 )
育児もやはり一人より二人のがもちろん大変ですがその分可愛さも良いことも二倍以上なので、まずは出産をお互い赤ちゃんと頑張って乗り越えましょう♡

• MILK

MILK

こんにちは!
    何度経験しても痛いですよね(TдT)
    そうですね、まずは目の前の出産を頑張って乗り切りたいと思います✨

• 6月2日
るーママ

気持ちわかりますよ!
私も3人目を3月に産む時、2月迄仕事して、やっぱり陣痛、お産は正直怖かったし、めっちゃ不安でした。
7年空いてのお産だし、年も取って、太り過ぎがあったけど、何とかなりますよ(笑)
私も産後どうなるか心配だらけで、長男の入学式に、学校送り迎えに、行事に、長女の習い事やらで寝る暇なく毎日バタバタ💦の2ヶ月ですよ。

• MILK

MILK

なんとかなりますか(笑)
    入学が重なると本当に大変そうですね💦
    ゆっくり休めるときに休んでくださいね😫

• 6月2日
のんびりのんたん

私も37週頃に思いました😣
計画無痛分娩にしたので痛みにたいする恐怖はなかったですが、入院までのカウントダウンが少し怖かったです💦

まだ、新生児で寝てる時間が長いのですごい大変!って感じるはまだないです😅あと2.3か月したらどうかわかりません💦
1日が早く感じる、1週間があっというまに終わる。そんな毎日になりました😅でも上の子が下の子の手を握ったり、頭にキスしたり撫でたりしてるのを見るととても癒されます😄✨

• MILK

MILK

そうですよね、入院日が決まっていると余計にドキドキしちゃいそうです(TдT)
    私もいつ来るかわからない陣痛に怯えています😥

やはりあっという間に時間は過ぎますよね💦
    はじめの2,3ヶ月が一番大変だと思うので頑張って乗り切りたいと思います!

• 6月2日