※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
お金・保険

中古の戸建てを内見を行くんですが、ココはチェック、質問した方がいいよ!って所ありますか?まだオーナーが住んでます。

中古の戸建てを内見を行くんですが、ココはチェック、質問した方がいいよ!って所ありますか?

まだオーナーが住んでます。

コメント

のん

近所の環境ですかね。
人間含めてです。

• まめ

まめ

人間関係聞きたいです!
    どこまで教えてもらえるのか…😥

• 6月2日
なおこ

中古の戸建てを購入しました!
チェックすればよかったなと思ったことは、コンセントの場所と数です。
コンセントが少なくて困ってます💦食洗機を置きたくてもコンセントがなくて置けません。

あとは、ドアを半分開いて勝手に閉じたり動くのは家が傾いているそうです。

私も住んでいる方のあとにすぐ住んだのですが、いらないもの下さいとお願いして電気のかさ?とかエアコン置いてもらいましたが、エアコン4個中2個壊れててショックでした。

• まめ

まめ

コンセント!頭になかったです💦

エアコンもらえたら嬉しいですね。
    壊れてたら逆にお金掛かりそうですね…

• 6月2日
aiko0719

賃貸でなく購入の予定での内見ですか?
築年数にもよりますが、10年経てば戸建てだと家自体の価値はなくなるといわれています。
なので、10年経っていない場合でも、そのくらいから不具合などでてくるとおもうので、その工事費も視野に入れて質問したほうがいいと思います。

●今まで住んでから直した箇所はあるかどうか、直したほうがいいと思う箇所はあるか
●床の歪みなど、気付く範囲であるかどうか
などなど
●建てた時につけたオプションなどはあるか(フローリングワックス、防カビなど)
●取扱説明書や保証書全て揃っているか。→キッチンやお風呂などの保証期間はどうなってるか重要です。終わっている場合何かあれば全額負担なので💦

わたしも結構中古物件をみにいきましたが、まだオーナーさんがいると細かい質問をしたり、細かいところまで家具を動かしてまで見るのはちょっと気が引けます💦
でも決めてから気付いたからどうにかしてくれというのはトラブルの元だし、基本ダメだと思うのでこの人やだなーと思われない程度に色々聞きまくったほうがいいですよ✨

• まめ

まめ

築5年、購入です!

保証書、頭になかったです。
    そうなんです!あんまりジロジロ見れないのかなと💦
    自分の住む家ですもんね!色々聞いてみます♡

• 6月2日
ちびすけ

見えるところは綺麗にされている事が多いですが、見れたら床下や天井裏も覗かせて貰った方がいいと思います。
断熱材入っていないとか、カビがすごいとかいろいろあります。
築何年かわかりませんが、構造はちゃんとしてるのかも仲介業者の方に確認された方がいいと思います。

• まめ

まめ

床下、天井裏見たいです!
    カビとか見ないと分からないですもんね💦

• 6月2日
恋子

中ばかり気にしてましたがf(^^;
外回りでタメマスの掃除とかですかね‼引っ越して半年ほどで詰まってあふれでてました(台所の)
業者かと思いましたが‼YouTubeで見て自分で頑張りまして‼

後は、ヤッパリ隣近所の音、ニオイですかね‼隣の犬の匂いが夏は玄関までしてました。
音にいたっては、家が迷惑かけてるかもですf(^^;子供三人で泣いたりわめいたり……

• まめ

まめ

タメマス、溜桝?
    単語を知らなかったので調べてみます!

匂いは注意しにくいですね…😥
    ご近所に子どもがいるか、聞いてきます!

• 6月2日