虫歯菌の感染について心配です。家族が同じスポンジを使っていたり、高温で殺菌できるか不安です。大丈夫でしょうか?
歯科医師さん、歯科衛生士さん教えてください。
虫歯菌がうつるかうつらないかについて。
我が家では、食器や鍋はもちろん、スポンジも別で徹底しており、共通で使う炊飯器も家族のスポンジとは別にしています。
先日実家に帰った際、私の父が、祖父(娘にとったらひいおじいちゃん)の使った食器を洗ったスポンジで、炊飯器のおかまを洗っていたようで😱それで炊かれたご飯を娘にあげていることに気づきました、、、
祖父は96歳、歯は一応20本くらいはありますが、、、歯医者にクリーニングに行ってるわけでもなく、頻繁に歯を磨いているイメージはないので虫歯菌は多いような気がします。
虫歯菌は一説によると、120度で20分熱すると滅菌、100度で20分熱すると消毒できるときいたのですが、、、
全く菌を遮断して暮らすことはできないことは重々承知ですが、やはりショックで、、、
今回のことは大丈夫なのでしょうか?
ご教示いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
- はる☆(7歳)
退会ユーザー
凄い徹底されてるのですね(^^)!
炊飯器みたいに高温の熱を加えれば
大丈夫だと思いますよ🙆♀️
marire
私も1度虫歯菌の件でこちらで質問された時に言われたのですが…
顔の近くで話したり、熱いものをフーフーするだけでも移ると言われました😅今回の件は高温の熱を加えてるので大丈夫そうですが、その他の事で移ってしまってることはあるかもです😥なかなか完璧に遮断って難しいですよね😭
すぎちゃん
普通に赤ちゃんに話かけるだけで、移りますよ。
そこまで意識しすぎも、周りがつかれちゃうかも。
口移しや、大人が使った食器を洗わずに使わせない程度でいいとおもいます。
2728
歯科衛生士を少しだけしてましたが、口移ししなくても、息とかでも菌はあります。徹底するのは良いことですが、ずっと続けるんですか?
我が家は全然徹底してませんが、虫歯全くありません。
かも
歯科助手してました!
虫歯菌だけを考えるより、歯磨き・砂糖の摂取を気をつけなければ意味無いと思います…
コメント