コメント
はは
お互いなしにした方がいいのかなって思います。香典はつつめばいいっていう物でもないと思いますし、、、、
mii
私なら払いません。
都合のいい時だけはちょっと…ってなってしまいます…
-
ちび丸
全く同じ気持ちです‥💦
- 6月2日
aamama
祖母と母のちがいかな?とは思いましたが、あったことないのなら理解しにくいですね!
-
ちび丸
その違いなんですかね‥
- 6月2日
るるい
うーん。。きっと違いは旦那の親かおばあちゃんかの違いでしょうか。。。
-
ちび丸
多分主人の親が死んでも香典くれなかったと思います。私も香典欲しいとも思わないし‥
- 6月2日
エイヤ
両親からは必要ですがちび丸さんはいいかと。。
気持ちのものですしこの質問する時点でお互いナシの方がいいと思いました!
私でも何も言われなければ払いませんよ😣あえて言われたら困りますけど💦
断ればいいと思います。
-
ちび丸
両親は付き合いあったのであげるみたいです
- 6月2日
-
エイヤ
両親だと付き合いがあるにしろないにしろだすのが一般的だと思いますが、兄弟の義家族まではいいのかなと思います😭
- 6月2日
sanaco
香典って払えって強要されるもんじゃないですよね😓人が亡くなってるのにそう言われたら断りにくいし…
でも自分に置き換えたら、先日兄嫁のお祖母様がなくなった時には払いませんでした💦でもお母様が亡くなったら払わなきゃと思ってしまいました😅
-
ちび丸
祖父母か父母かの違いなんですかね‥
- 6月2日
なな
私なら年末にくれなかったからお互いなしにするのかと思ってたよ、と嫌味言ってしまいます。笑
催促してくる時点でなんか違いますよね
私ならつつみません😅
-
ちび丸
催促されてビックリです‥
- 6月2日
退会ユーザー
祖母と母親。
立場が違うので、祖母だったらそこまでしなくても・・・の関係なのかもしれませんね。
香典はかなり〇親等が出てくると思いますよ。
-
ちび丸
親は包むみたいです。
- 6月2日
-
退会ユーザー
親はお包みするのは当たり前かと・・・。
香典に関しては会ったことある無いに関係なしに姉の義母になる人なら出すのが当たり前かな?と私は思いますよ。私の地域では常識の範囲ですね。- 6月2日
うなりー
【旦那さんのお母さん】と【旦那さんのお祖母さん】という親等の違いはあるとは思いますが、付き合いが一切無いのなら気持ちとしては払いたくはないですよね。
-
ちび丸
付き合いがあったのならもちろん払いますがお互い無かったので催促されてビックリです
- 6月2日
退会ユーザー
私も払わないです。
お互いなしにした方がいいかなって思います。
-
ちび丸
ありがとうございます!
- 6月2日
ちび丸
私もお互い無しでいいんじゃ、って思ってたのでビックリしました‥
はは
お葬式に出席するように言われているのであれば少ない額で包みますが、、、お互いなしにしよう〜って言ってみてもいいと思いますよ🤭
ちび丸
住んでる所が遠いし付き合いも無いし子供も小さいので行きません💦
はは
なら払う必要は無いと思います!
あくまで気持ちの問題なので強要されて払うのは違うと思います💦