近々、家を買う予定ですただ、マンションにするか、戸建てにするか迷っ…
お金のカテゴリーと迷ったのですが、こちらで…
近々、家を買う予定です
ただ、マンションにするか、戸建てにするか迷っています…
世田谷区内に買う予定なので、土地を買ってそこに新しく建てる、というのは現実的に無理です
じゃあ、建て売り…と思っていたのですが、よくよく聞いてみると、建て売りは10年しか持たない、10年後には雨漏りしてきたり、数百万の修繕費がかかる、と言われました
マンションでもいいのですが、駐車場と積立?で月に5~6万かかる、と言われました
築浅の注文住宅が売りに出されれば1番いいのでしょうけれど、そんなにうまい話があるわけもなく😅
郊外や23区外に土地を買って家を建てればいいのでしょうが、夫の仕事や子どもの保育園、わたしの仕事の関係でそれも難しく…
土地を子どもに残すつもりで建て売りを買うか
安定のマンションにするか
皆さんならどうしますか?
どうしましたか?
できれば、都市部にお住まいの方のお話を聞きたいです
- ことり(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ🔰
都心に住んでます。
うちは新築の建売を立地重視で購入しました( ・ᴗ・ )
注文も建売もピンキリだし、外壁や屋根の塗装とか維持費は同じだと思いますけどね。
退会ユーザー
都内建売です。
マンションと新築と悩みましたが、支払うお金がマンションだと自分に返ってくるのが微妙だし(修繕積立金って公共部分の話ですしね)、なんなら20年後いざ大規模工事、ってなったときにタワマン問題みたいに入居者が減っててお金が足りない、なんてことになったら売却もしづらいだろうなぁ、と思って、土地持ちのほうがなにかと融通効くかと思って新築一戸建てにしました!
さすがに10年で雨漏りするのは欠陥だと思いますが(笑)修繕費はもちろんマンションも戸建も積み立てますし、なんだかんだ出るお金はそんなに変わらないかと思います。
私たちは住み替え前提なので、土地を残すというより資産価値が落ちにくい点を気にして探しました😆
まずは内見に行くといいですよ!
自分たちのライフスタイルに合う物件はどちらか、そこが一番かと✨
-
ことり
コメントありがとうございます
すごく参考になりました!
年齢も年齢なので、たぶん住み替えはせずにそこに一生住み続けることになると思うので、悪い意味で慎重というか、踏み出せずにいました
まず見学に行ってみることにします- 6月2日
みっちゃま
世田谷区内(小田急線)で建売を購入しました!
主人が不動産関係ですが、今の建売はかなり丈夫に出来てますよ!
私も最初建売は良くないと聞きましたが、それは昔の話みたいで。
田舎ならともかく世田谷区…。周りもご立派な家が多いのでしょぼい家は建ってません。うちは9000万の家ですが、実際に同じものを建てると1億3千万はします。建売ですが、耐震等級3の省エネ住宅で長期優良住宅です。
-
ことり
ご主人が不動産関係のお仕事なんですね!
さすがにうちは9000万は出せませんが、たしかに周りの建売も、そんなにひどくはないと思います
同じ建売でも中身?ですね- 6月3日
ことり
どうも建売=だめ、みたいなイメージを植え付けられてしまったようで💦
たしかにそうですよね、注文住宅も建売もピンキリだし、ハウスメーカーにもよりますよね🤔