※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園入園の相談は市役所へ。手続きや預け先のアドバイスを受けるため、今の時期に相談することをお勧めします。

保育園入園の問い合わせ先
9月には子供が生まれます!
人数の少ない事務所で働いているので早く職場復帰をしなければならず、できれば年明け、無理だったら4月から保育園などに預けたいのですが、全くの無知で、手続き開始の時期や、預け先のアドバイスなど、詳しく教わりたいと思っています😵💦認可でなく、認証、無認可でも大丈夫です。
どこに相談するのが一番いいのでしょうか?
また、今の時期には相談しておいた方がいいでしょうか?
住んでる市の市役所くらいしか思い付かず…

よろしくお願いします!😣

コメント

あさひ

市役所で大丈夫です!認証のリストもくれますよ!!

年明けでも4月でも11月くらいから申請書とか準備始めれば良いかと、、

• ままり

ままり

市役所でそんなことまでしてくれるんですね!勝手に手続きしかしてくれないイメージを持ってました😁💧笑
    コメントありがとうございます!✨

• 6月1日
ありんこ

市役所で大丈夫です!うちの市は認証も無認可も一覧を出してくれたので、認可保育園以外の情報もある程度教えてくれると思いますよ(^ω^)

• ままり

ままり

市役所っていつも混んでるイメージあるのでそんないろいろ教えてくれるとは知りませんでした!😲
    コメントありがとうございます✨

• 6月1日
グミーズ

とりあえず役所に相談して、妊娠中にたくさん保育園見学行って、受入れの時期とか伝えてどんな感じか聞いていました。認可も無認可も行き、認可が全滅であれば無認可に入れようと考えましたが、無事に認可保育園に決まりました!

• ままり

ままり

見学は全然考えてなかったです😲直接保育園の人にお話聞けるのはいいですね!
    妊娠後期になるとお腹苦しくなりそうなんで、すぐに市役所に相談して、6月中は保育園見学に明け暮れることにしました!😁💪
    ありがとうございます!✨

• 6月1日
こまめ

役所で大丈夫ですよ!
私も普通に役所に行き相談しました!

aona

市役所ですね。
9月生まれとなると、産まれたらすぐに保活しなくちゃならないと思いますので、出産前に役所へ行って相談したほうがいいです。
いつまでにどのような書類がいくつ必要なのか、教えてくれます!

• ままり

ままり

了解です!
    来週にでも市役所に相談に行けるようにして、6月中は保育園の見学に行けるようにしてみます💪✨
    コメントありがとうございます😄✨

• 6月1日
ままり

みなさんそうみたいですねー😲市役所にお固いというか、淡白なイメージを持ってたんで驚きました😁笑
コメントありがとうございます!✨