初産で5月9日に出産。赤ちゃんのウンチが出ない。病院でアドバイス受けたが、一時的。最近の母乳増加が原因か。飲んでいる量が心配。同じ経験の方いますか?
5月9日に初産でした。5月27日28日29日とウンチが出てなくて、病院に連絡をしたら「綿棒をオリーブオイルかベビーオイルに浸しておしりの穴を刺激してみて」と言われたので、やってみるとすんなりウンチが出てきたのですが、それっきりまたウンチが出てません。
今日でまた3日経ちます…
皆さんは同じ経験の方いらっしゃぃますか?
今回は、綿棒でも出ないんです。沐浴でのの字マッサージしてみたのですが出ません。
今までは3時間置きにミルクだったのが、最近、母乳が増えたからなのでしょうか?どれだけ飲めてるのかわからないので足りてないのでしょうか?
- ゆう(6歳)
コメント
るいかいmam
うちも次男が生後1.2ヶ月頃は自力でうんちが出ませんでした💦
4.5日溜まったら綿棒してあげて出してましたよー😅
蓮Ka
私も4日でなければ綿棒してました( ・ᴗ・ )
-
ゆう
返信ありがとうございます!
もう少し様子見てまた綿棒してみます(^-^)- 6月1日
ぽん
新生児のころ入院中、助産師さんに12時間うんちしてなかったら綿棒浣腸してみてーって言われました😳
最初の頃は言われた通りしてましたが、便通が良くなったので1ヶ月からは何もしなくなりました!
-
ゆう
ただ、便通が悪いだけなのでしょうか?(Ō̥̥̥̥̥̥̥ ԑ Ō̥̥̥̥̥̥̥ ૢ) ੭່ʓ
かわいそうで…
もうちょい様子見てみます。- 6月1日
ももママ
3ヶ月女の子ママです!うちも新生児の頃は全然出なくて、3日に1回は綿棒浣腸してました〜!今は腹筋もついてきたのかほぼ自力で出してくれるようになりましたよ☺️
-
ゆう
ちなみに綿棒浣腸はオリーブオイルでしてました?ベビーオイルでしてました?
やり方が悪いのでしょうか?- 6月1日
-
ももママ
私はワセリンでやってました!するんと気持ちよく出てきます☺️
- 6月1日
-
ゆう
ワセリンですね!ありがとうございます。
ちなみに、綿棒は先っちょをちょっとだけ入れるんですよね?- 6月1日
-
ももママ
ベビー綿棒の綿がついてるところが隠れるくらいまでは入れてましたよー1センチくらいですかね!
心配で1ヶ月検診のとき小児科で聞いたら、3日出なかったら綿棒で浣腸してあげてねーって言われました!- 6月1日
わぞうすき
上の子も下の子も便秘症で5日出ないことが多かったので病院で下剤貰って飲ませてます!
5日でなければ出さなきゃいけないみたいです。
綿棒浣腸は癖になるらしいので一度病院で見てもらったほうがいいと思います。
新生児なら尚更1日にたくさんうんちすると思うのでお腹苦しいかなと思います!
ゆう
そうなんですねー(><)
なんだか、かわいそうで…
もう少し様子見て、また綿棒してみます(^-^)