※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆなゆな
お金・保険

都内で世帯年収1000万円、30代半ばの女性がフルローンで家を買い、貯金が200万円で不安。保険や投資について相談しています。

積立や貯蓄の相談です!!都内、世帯年収1000万〜、30代半ばです。フルローンで家を買ったばかりで残りの貯金が200万位でかなり不安です!!

フルローンで都内を家を買い、貯蓄があまりないと、生活費にゆとりがありません!今まで無駄遣いしてきたしっぺ返しです!自業自得です!後悔先に立たず!

養育費としての生保月4万円
老後資金の為の生保5万円
その他生活費の為の生保2万円
その他、目的なしの投信積立 10万円
別途主人の貯金…教えてくれない円😓

そして、まだ妊娠初期ですが、第二子誕生に向けて養育費としての生保を増やしたいと思っています。目的なしの投信を減らす予定です。

養育費や貯蓄目的の保険、貯金はどんな感じで貯めていますか?

コメント

のん

まずは万一何か起きたときの緊急生活費として世帯年収くらいをプールしておいたほうがいいのではないでしょうか。
何か緊急事態が発生しても、保険や投信だと元本割れすることもあり、すぐに現金には変えられないですよね。

• ゆなゆな

ゆなゆな

そうですね、保険はできる限り解約しないとしても、投信はかなり元本割れする可能性もあります。
    のんのんさんは、お子さんの積み立てはどうしていますか?

• 6月1日
  • のん

のん

払い済みの個人年金、学資保険があるのと、定期預金、投信の分散です。
    保険分だけで大学学費は賄えるので、今は定期預金を様子を見ながら積み立てて用意はおしまいです。

都内からUターンし、今は地方都市住まいなので、私立中学校の選択肢はないので当初の想定よりはお金がかからないかな〜と。
    都内住まいの時は私立中学校は絶対と思っていて、その想定で用意していました。

• 6月1日
  • ゆなゆな

ゆなゆな

用意おしまいなんですね!!!
    素晴らしいですね!!!

都内住まいは3年前からです。
    薄々と、私立中学は必須と感じるようになりました…。

私が住んでいた地方は、公立中学、公立高校から国立大学が一番いいとされていましたので、信じ難いです。

東京ってお金がかかりますね。
    色々とありがとうございました。

• 6月2日
  • のん

のん

本当ですよね、私の出身地である地方都市は私立中学校自体がほとんどなく、塾通いも中ニ後半くらいからでも地元一位の公立校に入学し、地元の旧帝大に行くくらいは普通にできました。

都内の公立中学は、学力の前に裕福な子どもの大半が私立に行くので、在籍している層も偏っており、環境がよくないとか。
    大した学力がなくても、良い環境を求めて私立中学校に進学が普通みたいですね。
    私立中学校だと年150万の予算で用意していましたが、お金がかかりますよね。。そのまま私立高校、私立大学進学になりますからね…

夫は、小学校も私立がいいんじゃないかと言っており、小学校受験も視野に入っていたので、それがなくなると1,000万以上は浮いた感じですね笑

• 6月2日
  • ゆなゆな

ゆなゆな

なるほど、公立では環境が不安なのですね…。

しばらくは普通の預貯金としてできるだけ無駄使いせずに貯金し、ゆとりが出はじめたら保険商品にて長期積立をしようと思います。(そうでもしないと私は使いがち…)

旦那さまも教育熱心なんですね、羨ましいです☺︎
    色々とありがとうございました。

• 6月2日
ゆなゆな

そうですね、近年中に貯蓄は別途1000万程度をするつもりです。

のんのんさんは、お子さんの積み立てはどうしていますか?