妊娠中の被曝について相談です。実家の猫が抗ガン剤を摂取しており、妊娠中の訪問が心配です。手洗いやマスクで対策すれば大丈夫でしょうか。ご意見をください。
妊娠中の被曝についてわかる方教えてください。
実家の猫が悪性リンパ腫のため抗ガン剤を飲んできます。動物が摂取した抗ガン剤は100%体外に放出されるとネットで見ました。
わたしは月に1回くらい実家に帰っているのですが、妊娠がわかり、今後は行かない方が良いのかと悩んでいます(>_<)
行くときは一泊しています。
手洗いうがいを徹底しマスクをすればまだ大丈夫なのでしょうか。ご意見ください。
- しろ(5歳11ヶ月)
コメント
かさ
うーん一度ご心配なら通っている産婦人科の先生に聞いてみては??
月に一度ならあまり心配ないとは思いますけどね(´・ω・`)
それより、まだ9週ですよね??
トキソプラズマの方を心配した方が良いですよ。猫ちゃんからうつるのでね。
うりうり
元、動物看護師です。
普通に生活してて体から成分が出ることはないと思います。
排泄物は絶対に素手では触らないように。と飼い主さんにはお願いしてました。
-
しろ
回答ありがとうございます!
身体からも出てると思いました(>_<)確か息からも💦
排泄物は触らないようにします!- 6月1日
しろ
ありがとうございます😊
トキソプラズマですね!気をつけます(>_<)
かさ
トキソプラズマは初期感染の方が後期感染よりお腹の子に障害が出たりする確率が上がるそうです。(その代わり、初期の方が感染率が低い、後期になれば逆で感染率は高くなるが、お腹の子に障害が出る確率が減る)
お身体お大事にして、妊婦生活送ってくださいね(●´ω`●)
しろ
お詳しいですね!ありがとうございます😊
お子さん4人目なんですね😳ビックリしました😂ベテランさんかと思いますが、かささんも無理せずにお過ごしください☺️✨