赤ちゃんの夜の起きる回数や離乳食、授乳回数について相談です。夜中2〜3回起きることに悩んでおり、授乳が入眠の手段になっている状況。夜間断乳に悩んでいます。
生後8ヶ月前後の赤ちゃんを育てているママさん!
夜中って何回くらい起きますか?🤔
離乳食は何回食ですか?
母乳かミルクかと授乳回数も教えてほしいです!
あと朝まで起きないよ!ってお子さんはなにか特別これをしたらよく寝るようになったとかありますか?
質問だらけですみません!笑
うちの娘は夜中2〜3回起きます😭
これは多いのか普通なのか(;_;)
授乳回数がぐーんと減って(日中は2回くらいで夜がわりと頻回)お腹が減っているのか🤔ちなみに2回食です。
完母なので起きるたびに授乳しますが…ただの入眠道具としておっぱい吸ってる感じです😅夜間断乳に踏み切ろうか迷い中で😢
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ぷりまるすけ
もうすぐ8ヶ月です。
離乳食は2回で完母です!
夜中2、3回かそれ以上起きる時もあります😭
おっぱいあげるとすぐ寝ます。
1日では8回くらい授乳してます!
うちも睡眠導入っぽい感じです😭
つぐみ
8ヶ月半です。
2回食で離乳食後と寝る前はミルクを飲んでもらっている混合です。
夜中は0時から1時頃に1回で
、朝方の4時から5時に起きたらおっぱい飲ませても寝てくれません。日中は離乳食よく食べてるはずなのに5回近く飲んでます。
朝まで寝る子は完ミの子だけよーって助産師さんに言われたので卒乳まで夜中も付き合おうかと思ってます。
と言うか、これから始まる夜泣きが恐怖です。
-
はじめてのママリ🔰
寝る前だけミルク私も考え中です😢
それでも何回かは起きるんですね!
まだ月齢的に朝まで通して寝るのは難しいのかなぁ🤔
完ミの子だけ!なるほどです(;_;)
安心しましたー!!!- 6月1日
みい
2回食でミルクよりの混合です!
1日4回授乳してます😊
夜は21時から22時に寝て、基本7時頃までおきません✨
たまに朝の4時5時に授乳する時もありますがたまにです😄笑
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいですーっ(;_;)
寝る前だけミルクかフォロミにしてみようかなぁ〜。
お腹が空いて起きてるのか、ただ口寂しさに起きてるのか、謎です😫💦- 6月1日
むー
うちも2回食で完母です!
夜中、泣く→おっぱい→寝るを2,3回繰り返してます。
日中の授乳は4〜6回です。
そろそろ夜間断乳考えますよね!
でも絶対挫折すると思うので踏み切れません😢笑
-
はじめてのママリ🔰
私も挫折しそうです😭
2〜3回なら我慢しようとか思っちゃいますよね(;_;)笑- 6月1日
かおり
夜中は2、3回起きる時もあれば
朝まで起きない時もあります!
離乳食は2回です。
完ミなので夜中起きてもなるべくミルクはあげずに
あやして寝かせます!
泣き叫んでミルク欲しがる時だけあげます!
-
はじめてのママリ🔰
完ミでも起きることもあるんですね!やっぱりまだ月齢的に朝まで通して寝るのは難しいのかなぁ🤔
私も最近抱っこしてごまかしてます😂👏- 6月1日
りん
2回食で完母です。
夜中~朝方は2、3回ぐずって方乳ずつ。
起きてから日中は3回。
寝かし付けに1回です。
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと授乳回数少ないなって思ってたので気にして増やしてみようと思います!
- 6月1日
Do
7ヶ月半2回食です
日中は4~6回
夜はずーと頻繁授乳なので5ヶ月から寝る前だけミルクをあげてますが起きる回数は変わらず。
2日前から夜間断乳してます!
-
はじめてのママリ🔰
夜間断乳真っ最中ですか!!!
お疲れ様です(❁´◡`❁)
どうですか?2日目だとまだギャン泣きでしょうか😢
頑張ってください♪- 6月1日
るんるん
二回食でミルクです(*´꒳`*)
4回〜5回ミルクをあげています!
夜中はめったに起きません✨
夜泣きの時は、ミルクではないので泣き止むまで抱っこしてます😂
混合から完ミにしてからよく寝てくれるようになりました。夜中、お腹がすくというよりおっぱいが恋しくて泣いてるんじゃないかな?と思います😊
うちも混合の時は頻繁に起きました💦
-
はじめてのママリ🔰
絶対お腹じゃないですよね(;_;)
夜間だけでなく断乳も考えたいくらいです…そもそも母乳でてるのかな😭
寝る前だけミルクとかまずは検討してみようと思います♪- 6月1日
退会ユーザー
もう少しで8ヶ月です。
完母ですが、寝る前だけ新生児の頃からミルク拒否予防の為にミルク足してます!
二回食です。
ミルク飲ませておっぱいで入眠という感じでやはり腹持ちがいいのか、夜はわりかし寝ます!4.5ヶ月くらいから、朝まで起きないってことあります!
たまに、起きて授乳しますが🤱
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり寝る前のミルク導入してみようかなぁ〜😫💦
あと数ヶ月我慢すれば自然に寝てくれるようになるのかもしれませんが…
参考になります😍- 6月1日
退会ユーザー
離乳食2回
完ミ5回
完ミですが、だいたい1~2回起きますねぇ💦ガッツリ飲ませても、朝まで起きない事はあり得ません。
枕元におしゃぶりを置いておき、まだミルクは早いと思ったらおしゃぶりを加えさせて、私はまた寝ちゃいます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ミルクでも起きるんですね😭
月齢的な問題?!個性??なんですかね(;_;)
いつまで続くのか、、- 6月1日
はちみつはっち
8ヶ月半です!
2回食で、夜中は1回おきます🙌✴
ごくごくたまーに朝まで寝てます‼
ちなみな完ミです🙆
-
はじめてのママリ🔰
夜中1回羨ましいです😭
先日、奇跡的に1回しか起きない日があってめちゃくちゃ褒めたのですが、次の日は逆に2時間に1回とか起きて参っちゃいました(;_;)笑
ミルクあげてみようかなぁ、。- 6月1日
ぽっと
月齢.8ヶ月ちょっと
夜中22:30~9:00まで寝て
1~2回起きます🙌
完母で離乳食2回です😊🍙
日中は母乳4回位あげてます。
日中よく児童館で遊ぶようになったら
お昼寝時間が減り夜間起きる回数が減った気がします✨
-
はじめてのママリ🔰
お昼寝時間!!!
そこに注目してなかったです!
うちの子は最近お昼寝を長くしてくれるようになってラッキーなんて思ってましたが…それが原因かもですね🤔
お昼寝時間減らしてみようと思います😆‼️- 6月1日
ぴぴぴ
8ヶ月半で三回食、完母です♩
8ヶ月に入った頃から日中は飲まず、寝る前から夜中にかけて5〜6回起きたりしてたので、夜間断乳始めました!
思いのほかそこまでギャン泣きせず、今日で3日目です!
-
はじめてのママリ🔰
夜間断乳お疲れ様です😍😍😍
もう三回食なんですねぇ♪
うちの子も離乳食をバクバク食べるのでそろそろ考えていたのですが…やっぱり三回食にしてから断乳ですかね〜🤔
3日目どんな感じですか?
寝てくれますか??- 6月1日
minty
8ヶ月半です!
完母で二回食、授乳は5〜6回です。夜は21時〜6時まで寝てくれます😃
以前は夜中3回くらい起きてたんですけど、3日ほどねばって抱っこで寝かしつけたら朝まで寝てくれるようになりました🤗夜中の授乳中、眠いですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
抱っこで寝かしつけ最近トライしてます!でも私の眠気に勝てず最後はおっぱいあげちゃってます😂👏
それじゃ意味ないですもんね😭
抱っこで寝かしつけると逆に抱っこじゃないと寝なくなるって聞いて怖かったんですがそゆなこともなさそうで安心しました😊✨- 6月1日
りっちゃん
あと数日で9ヶ月になりますが
2回食で完ミです🍼
産まれてからずっとミルク寄りの
混合でしたが、6ヶ月頃に
夜の22時くらいから朝まで起きずに
眠るようになったら母乳が出なくなって
完ミになりました💡
夜泣き全くなく朝までぐっすりです💤
ミルクは1日で5回あげてます!
-
はじめてのママリ🔰
なんとお利口ちゃん😢💓
娘よ、見習ってくれって思っちゃいます…
母乳だから、ミルクだからって関係ないのかもしれませんが、自分の母乳がそんなでてないんじゃないのかなって思い始めました、、笑- 6月1日
ゆぃちゃん
8ヶ月になったばかりで、2回食最近始めました。
うちも完母ですが、日中は4,5回
おでかけしてると少し空いても4時間までが限界です。
離乳食の量は8ヶ月にしてはまだ少なめな感じです。
夜中はまだ3~5回はおっぱい吸ってます😅2,3回はしっかり飲み、他はただ吸いたいだけって感じです。
おっぱい離すにはまだ早いし、今だけだからなぁと思い、辛抱してます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしい😭👏
私も心にゆとりのあるときはもう少しだからって思えるんですが、寝不足MAXの夜中はもう早く朝まで寝てよ!ってイライラしちゃいます😭それが余計に寝ない理由の一つかもしれませんが、、
私も心にゆとりを持てるように頑張ります!- 6月1日
マメ太郎
二回食で、日中はほぼミルクです🍼
5回くらい飲みます🍼
ずっと混合でやってきた所為なのか、7ヶ月ごろから夜中2〜3時間おきに起きるようになってしまいました💦
おっぱいで寝かしつけていたので、夜間断乳にチャレンジしましたが3日目で熱が出てしまい寝れなくて可哀想なので断念しました😭
うちの子にはまだ早かったのかな。。。と反省して夜中の授乳頑張ろうと思います😭
朝まで寝たいですよね😴♡
-
はじめてのママリ🔰
うちも最近初めての発熱でそこからさらに頻繁に起きるようになってしまい…夜間断乳したいけど、私が頑張れる自信がまだなくて…
朝まで寝ることがこんな夢のような話になるなんてって感じです😅- 6月1日
ちゃんまん
2回食で完ミです💡
6ヶ月までは混合で夜間に起きたら母乳をあげるようにしていましたが、3ヶ月くらいから起きても1回くらいで、5ヶ月頃には1度も起きなくなりました!
ミルクは1日2回、朝と寝る前だけです😊大抵7時から朝の5時まで寝てくれます!
-
はじめてのママリ🔰
寝るの早いですね!うちもそれくらいに寝かせちゃいます!寝かせるの早すぎて頻繁に起きるのかな〜なんて思ってましたが、そんなこともなさそうですよね🤔
参考になります😍✨
やっぱりミルク足してみようかな〜。- 6月1日
あまじ
夜はうちは30分おきに起きます。
私が隣に寝れば2回くらいです。
夜間段乳したからといって皆が皆朝までぐっすりでは無いですよ。
大概、成功者は朝まで寝るようになったよ~と声を大にして言います。これは、なんにつけてもです。
二ヶ月から朝までぐっすりの子もいれば、年中さんでもまだ夜泣きがあったり、人それぞれでおっぱいだけではないですよ。
私の周りは多くが幼稚園に入園するまで一回は起きるかな。という人が多くいます。我が子も同じです。
皆おっぱいやめても起きます。
夜間断乳には早いと思います。夜飲まなければそれだけ成長は緩やかになります。
二ヶ月から起きなくなった子は成長がとっても緩やかになってます。
夜朝まで寝れないのは残念ですが、普通の事ですよ(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねぇ😢
夜間断乳すれば、歩くようになれば、、なんて期待を持ちすぎていたかもしれないです😫‼️
十人十色ですよね!
夜間断乳してみて、それでも変わらず起きたらさらに子供にイライラしてしまいそうですし、私だけじゃなくて、世の中のお母さんそんな人たちもたくさんいると思うと、頑張れそうです😫💓- 6月1日
さばこ
もうすぐ9ヶ月になります。
2回食で完母。
日中は4、5回の授乳。
夜はだいたい21時までに就寝で
朝7時前後に起きますが、10回
ほど起きます😭
添い乳で対応してます。
しんどいです😵💦
断乳、考えましたが今だけだと
思い添い乳を続けてます。
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😭😭😭
我が子は最近風邪を引いてグズグズなのか、夜泣きなのか、昨日は1時間毎に起きてめちゃくちゃ辛かったです😱‼️
私だけじゃないって思うと心強いです😫💓- 6月1日
さきゃん
二回食で生後5ヶ月くらいから完ミです!
日中はミルクは4回くらいあげています゚.+(*¨*)+.゚
夜は19〜20時くらいに寝かせて、朝の6〜7時まで一度も起きずに寝てくれます(^ω^)
そのかわり、昼間は15分くらいしか寝てくれません(笑)
-
はじめてのママリ🔰
昼寝の時間と夜の睡眠てなんか関係してそうですね🤔
うちの子はもっと月齢の低いときは昼間全然寝なくて、夜ぐっすりでした!
ちょっとお昼寝短くしてみようかな〜って思います♪- 6月1日
ことのんママ
2回食
ほぼ完ミです。
6時半 ミルク
10時 離乳食+ミルク
13時 ミルク
16時 離乳食+ミルク
21時 ミルク
21時半就寝で6時半まで寝るときもあれば、夜中に1度起きるときもあります。1時半か4時半のどちらかです。
夜中起きた時はお茶を飲ませて、それでも寝なければ母乳あげてます。最近は喉が乾いて起きるみたいで、お茶を飲んだら寝てくれます。
生後半年までは完母でした。もともと飲む量が少ない子なので、頻繁に母乳飲んでました。
最近は、つたい歩きが出来るようになり、ショッピングセンターの赤ちゃん広場で遊ぶ事が大好き。午後から1時間以上遊び、帰ってきて離乳食を食べ、お風呂に入って寝るようになってから、夜起きる回数が減った気がします。
-
はじめてのママリ🔰
動くとそれだけ体力消耗しますもんね!
うちの子は、、お座りが大好きでずーーーーっと座ってます😂👏
最近やっとズリズリ…笑
もっと支援センターなどへ行って運動させてあげようと思います!- 6月1日
はじめてのママリ🔰
たくさんの解答ありがとうございました!
とっても参考になりました😌✨
みなさんの意見がグッドアンサーすぎて選べずすみません😭🙏
はじめてのママリ🔰
同じような感じです!
やっぱりまだ起きるんですねー!
少し安心しました😢💓