※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

生後2カ月の娘が寝てくれません。グズグズがひどく、抱っこでしか寝ない。疳の虫がいるか心配。アドバイスが欲しい。

生後2カ月の娘が寝てくれません。
だいたいお乳を飲んだら3時間は昼夜問わず寝てくれてたんですが、2カ月になった頃からグズグズがひどく、オシメを変えても、お乳をあげてもウトウトするのに2、3時間は奮闘して寝てくれません。
そして数日前から常に抱っことかで寝たから布団に寝せたら尋常じゃないくらい泣きます。
うちの子はなんとなく疳の虫がいるとゆうかかんしゃく持ちのような…
まだ2カ月でおんぶができないので抱っこ紐で日中はやってまるが、食事作ったりが大変です。まとまって1時間くらいしか寝てくれないので私も限界が近く…もう少し寝てほしいです。

赤ちゃんは寂しいんでしょうか?
愛情不足とかなのかな?と悩んだり…
同じような体験された方や何かいいアドバイスある方いたらお話しませんか?
嫁ぎ先にママ友などいなくてなかなか相談ができません😣

コメント

H♡S♡R

私も息子が生後1ヶ月になろうとしてますが、まさしく全く同じ状況で泣きそうです😭
自分も筋トレしたりしなきゃだし、もう疲れ果ててます💦笑

• いちご

いちご

コメントありがとうございます😊
    ほんと泣きそうになりますよね…というかもう泣いてます私😭
    全く寝てくれないですか?

• 5月31日
あまじ

まだ寝るのが上手では無いんですよね。そして、きっと成長して産まれてきたことに気づいちゃったんだと思いますよ!

お母さんの中で育ってなんの不安も無かったのに、この世界は赤ちゃんにとってはじめての事ばかりで不安みたいですよ。

おくるみでくるんであげると安心して寝てくれますよ!!

• あまじ

あまじ

因みに上の子は寝かせると10分しか持ちませんでしたよ、なので、一日中お昼寝の間もずっとだっこで家事は何も出来ませんでした。(ToT)

あとおくるみでくるんだら丸くなるように寝かせると良いですよ‼

• 5月31日
  • いちご

いちご

コメントありがとうございます😌
    あまじさんのお子さんも大変だったんですね💦
    おくるみ試したんですが、足に何かあると余計興奮して暴れてしまいました😂
    同居なのでご飯を作らないわけにいかず気持ちばかり焦ってしまいます😣

• 5月31日
  • あまじ

あまじ

おくるみ…緩く無いですか??
    手を胸の前で曲げてあげて
    腕が動かないくらいしっかり巻きましたか??
    そして足元は足が伸びてもゆとりがあるくらいは残して残りを足の下にしまってあげてますか??

• 5月31日
  • あまじ

あまじ

暴れるほどゆとりがあるのは緩いです!きっときっちりまかないと意味がないそうですよ!!

私は大変だったので義母の家に当分泊まってました(^_^;)
    お母さんにごはん作って貰ったりだっこして貰ったり、助けて貰ったのでありがたかったですね(*´・ω・)

焦りますよね。主人と二人で暮らしてた時は焦りました。それで切羽詰まって義母の家に…(笑)

• 5月31日
  • いちご

いちご

不安が強いんでしょうね。
    おくるみしっかり巻いてみたんですがギャン泣きだったので抱っこ紐して踊って寝かしつけました😭

• 5月31日
  • いちご

いちご

あまじさんのコメント読んでしっかりおくるみを巻いてみたんですが、嫌がってギャン泣きでした😭おくるみは我が子にはダメなようです。

• 5月31日
  • あまじ

あまじ

しっかりでもダメですか…
    踊って(*^^*)夜更けにお疲れ様です(*^^*)
    私も抱いたまま朝日が登り夕焼けになり…ってぼーつと空を眺めるしか出来ない日々を思い出します。
    今は本当に大変だと思います。

ママ~助けて~と泣いてると思って何とか踏ん張ってくださいね!

私は小学生の娘が気持ち悪いと泣き出し発熱しました。
    下のと一緒の部屋では寝かせたくないし。私は夜中もおっぱいあげなきゃだし…

主人が娘と同じ部屋で寝てくれれば良いのに、風邪が移ると嫌だからと娘一人で寝かせようとしていてかなり腹がたってます。具合悪い子供よく一人に出来るな。と( ;`Д´)子供より自分。が本当許せなくて。こういうとき器がちっちゃいな。と本当むかつくんですよね。

• 5月31日
  • いちご

いちご

ありがとうございます(T ^ T)結局また起きたのでなんとか抱っこで寝かしつけました。何時まで寝てくれることやら…

娘さんお熱心配ですね💦旦那さんひどいです…自分のこと優先じゃないですか😡
    うちも夜泣きひどいから別の部屋で寝ようかって話になってて、なんかモヤモヤします。

• 5月31日
  • あまじ

あまじ

うちも五ヶ月くらいから別です‼
    正しく夜泣きで、です。

でも主さんの所はまだ夜泣きとは違いますもんね!まだ昼夜の区別が着いてないので夜中おきて日中寝てるとか当たり前ですよね( ゚ε゚;)

上のはいつも深夜の2時か3時まで泣き続けてましたよ~
    なのでだっこして家のなかをウロウロウロウロ…一度も主人は手伝ってくれませんでしたね~(ToT)

主人は一人目の育児は完全にノータッチで、二人目が産まれたら二人目からは本当に同じ人間かというくらい面倒をよく見てくれて最近は助かるな~と見直してたのに( ;゚皿゚)ノシ

でも、何だかんだそばで一緒に寝てます。とりあえず今は多分一眠りしたらリビングで寝るんだと思いますが、それでも一晩中着いていてあげて欲しいです。具合が悪いと不安ですからね…

• 5月31日
  • あまじ

あまじ

いちごさんのお話を聞いてると一人目に随分苦戦させられたのを溢れる様に思い出します。

うちのは本当に自他共に認めるくらい大変な子で…お友達にも大変だったもんね~と…私を道で見かけても声をかけられなかったと今でも言います(笑)

私が疲れはてて、声をかけて足を止めたらもう歩き出せないんじゃないかというくらい衰弱というか悲惨な状態だったと言ってました(笑)

下の子は上が大変だった分何しても楽に感じて(笑)といっても五ヶ月までに二度も入院したので、大変は大変でも一日中だっこってやっぱり気持ちが疲弊してくじゃないですか。何も出来ないジレンマだったりで。

入園までの苦労がインパクトありすぎて育児は苦行だと下が産まれるまでずっと本気で思ってたくらい大変でした。
    きっと今大変だと思います。

でも成長と共に今の悩みは必ず解決してくれるので頑張って踏ん張って下さいね(*^^*)

応援してますね。
    苦労する分絆は深まると思いますよ(* ´ ▽ ` *)

• 5月31日
  • いちご

いちご

うちもとりあえず一緒に寝ることになりました。いつまでもつか…旦那は仕事の休みがないので寝かせてあげたい気持ちと、そばにいてほしい気持ちと複雑です😣
    早く娘さん元気になるといいですね😌あまじさんも看病やらでお疲れ出されないように(>_<)

• 5月31日
ママ

7ヶ月の男の子ママです。私も最初(入院中は3時間毎に泣いて、おっぱいあげたらまた寝てくれて)なんて楽なんだろうと思ってましたが~、看護師さんにこれから変わるよって言われました。案の定、退院してから全然寝てくれませんでしたー。授乳もなれなくて、30分~一時間おきにおっぱいあげてました。1週間でぼろぼろになり夜は母に付き添いしてもらい一ヶ月しのぎました。布団におくとギャン泣きするようになってきたらおっぱいあげたら寝落ちするのであたしの場合はそのまま胸に抱っこのまま一緒にソファーにもたれて寝てました。2ヶ月目から旦那のもとへいき、張り切り食材買ったものの、全く何もできず→最初は朝から少しずつ夜ご飯の支度してましたが、そんな余裕も自分のお昼も食べるのも大変になってきてから、家事は、手抜きをかなりするようにしました‼️旦那にも前もって宣言するといいと思います。
私も周りに知り合いがいなくて、ストレスたまりまくりましたが、何とかやれてます。私の場合は3ヶ月くらいにようやく少し寝るのが少し長くなってきて楽におもえましたよ。今はまだ夜は2、3時間毎に起きるので大変ですが、寝てくれるときに私も寝ます‼️
4ヶ月もたつと一気に疲れがでてきてストレスフルになり、旦那との喧嘩も増えたので、4ヶ月からは息抜きに車二時間かけて実家に帰ったり、たまに旦那に預けてリフレッシュしたりしてますよ。

• いちご

いちご

3か月くるとまた少し変わってきますかね😅どっと疲れが出そうで不安です。旦那は子守がほとんどできないのてで、頼れるのは実家の母かなぁ…息抜きしながら頑張ります!

• 5月31日
niko

うちの子も寝ませんよ💦
首すわってないから泣かれると抱っこ紐使って家事するのも限界あるし、結構イライラしてしまう自分もいて嫌になります😭
私もママ友居ないし、平日は完全ワンオペだし悶々としてます。

• いちご

いちご

生後2カ月同じですね!抱っこ紐限界がありますよね💦イライラしたくないし我が子は可愛いのに…なんだか辛いですね😩

• 5月31日
y

生後2ヶ月ってこんなに大変なんだって思いますよね😭
まだまだ寝てるだけって思ってたのにこんなに起きてて、
こんなにずっと泣くんだって私も
気がおかしくなりそうでした😭
とゆーか完全に頭おかしくなってました😭
うちはまだ夜まとめて寝るから夜までの辛抱と思うようにしてたけど、
あのギャン泣き聞くとまた気がおかしくなりの繰り返し😅😅
目が見えてきてるから暇なのかなと思って
慌ててメリーを買いました😅
来週三ヶ月になりますが、ここ最近はご機嫌に起きてられる時間がやっとできてきました!
今でも全然泣く時はあるけど
マシになるもんなんだなあと思います。
そんな日も近いと思いますのでお互いがんばりましょーね😭😭😭

• いちご

いちご

ほんと、想像以上の夜泣きですよね💦赤ちゃんは寝て大きくなると思ってましたが(笑)でもゆうりさんのコメント見てご機嫌な日も遠くない…と信じて今夜も頑張ります!!

• 6月1日
  • y

y

泣き声もでかくなってるからますますですよね😅
    うちはもう抱っこさえもダメで手がつけられなくて、外に出たりしてみたけどまた家に帰って来ると泣き始めてって感じで、
    癇癪持ちなんだなってやっぱり思いました😅
    何してもダメな時はもう、見える所に寝かせて泣かしたまま家事してました😅
    諦めと割り切りも大事です!!笑
    自分は音楽とか流してなるべく泣き声聞こえないようにして笑
    うちは2ヶ月半過ぎてから徐々にメリー見て笑ったりするようになって
    今では割と1人で楽しそうに起きてるからそう遠くはないはずです!
    今日も一日適度に頑張りましょうね😅😅😅👏

• 6月2日
  • いちご

いちご

諦めと割り切り大事ですね!つい可哀想になってほっておけないんですが、1人でそっとしておくのもお互いのためですね😅
    うちはメリーはないのでとりあえず音楽を聴かせて歌って踊ってやってみてます(笑)寛大な心で今日も頑張りたいです!

• 6月2日