※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんにゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲むのを嫌がる理由について相談です。どうすれば飲めるようになるでしょうか?

今、生後1カ月の赤ちゃんを育てているのですが、生後3週ぐらいから直乳から飲むの嫌がるようになりました。搾乳したのは飲むのでまずいってわけでもなさそうです。

最初は咥えて飲んでくれるのですが、胸が張ってたくさん母乳が出始めると空気をたくさん飲んで嫌がって口から出します。
搾乳のし過ぎでかわかりませんが口からいっぱい母乳が溢れてます。

産まれて母乳出てからは産婦人科の方で毎回搾乳してって言われて10-15分でこのぐらいの量ねって生後2週間までは決められた量の紙を貰い、完母を目指してたので、その量を取れるまで30分ぐらいかけていつも搾ってました。

生後2週間すぎると1回100ml以上飲まないと泣き止んでくれなく5分2クールしても足りてなさそうで毎回直乳+100ml搾ったのあげてました。
その時期から旦那が夜見てくれたり、友達が遊びにきてたりで、直乳を時々しなくなったら
いきなり飲めなくなってました。

今では30分くらいかけて120ml搾ってあげてます(T ^ T)
この一週間毎回咥えさせてますが、飲めるようになりません。
どうしたら飲めるようになるのでしょうか?

コメント

まこ

搾乳したあとに咥えさせている感じですか?

読んだ感じでは母乳が出過ぎて飲みにくいのか、張った状態だと乳首周りも伸びにくく吸いつらいのかなぁと思います( ´-` )

あとは哺乳瓶の方が楽に飲めるので、哺乳瓶慣れしてしまって直母を嫌がるのかな?

張っていルときは少し絞ってあげたり、うちは最初保護機を付けて伸びやすくなったら直母に差し替えたりしてました(´・∀・`)

rei

張っていたら乳首をうまく咥えられないので
少しだけ絞って柔らかくしてから親指と人差し指で摘んで赤ちゃんが咥えやすいようにしてあげたらいいとおもいます!
助産師さん曰く根気強く
赤ちゃんのタイミングで舌の上に乳首を乗っけてあげたらいいよって言われました☆