※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
子育て・グッズ

子供が保育所で嘔吐し、病院で診察を受けたが便の検査はされず、症状が続いている。明日病院で検査するべきか、様子を見るべきか悩んでいます。

こんにちは。自分だったらどうするか、を教えてください

火曜日、
保育所で嘔吐。
早めにお迎えに行き、なんとなく下痢…?って感じだったのですが、便の検査してくれる病院がお休みだったので、とりあえず様子見、熱なし元気モリモリ食欲もあり、夜から咳が少し出る

水曜日病院へ。(旦那が行く)前回の下痢の時は何も言わなくても便の検査してくれたので、今回もしてくれると思ったらなにもしてくれず、風邪の診断で風邪薬と胃腸薬をもらう。昼ごはんから薬を服用、熱なし嘔吐なし元気ありご機嫌よしなんとなく下痢?咳は出るも夜はよく寝る

木曜日(本日)保育所へ、病児保育は受け付けてくれませんでした(熱もないのに当たり前か…)びちょびちょ系の便がでて、午後からご機嫌が悪かったそうです。食欲はあり。なんとなく甘えてる?気がしないでもない…?

みなさんならこんな感じで、明日病院で便の検査してもらいますか?それとも様子見でしょうか。明日は休めるので、一応おやすみをしようとは思ってます…
整腸剤飲んで4回でびちょびちょ系はどうなのかわからなくて…
他の子も嘔吐したらしく、うちからうつったのであれば検査したほうがいいですよね…?

コメント

あすか

旦那さんはきちんと嘔吐の事、保育園に通っている事を病院で伝えたのでしょうか⁇🤔
かかりつけだとしてもその都度言った方がいいですよ💦
まだ下痢が出ているのであれば小児科へ連れて行きます😊

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

旦那には言い忘れるといけないので、上記の事をラインに送り、それを読んだそうです笑笑
    ただ、私も便の検査してくれるものだと思い込んでいたので、検査してと言えと言っていなくて、そこはしまったなあと思いました。
    昼晩朝昼4回整腸剤飲んで、下痢だとやはり別の病気を疑った方がいいのでしょうか。整腸剤を私自身も飲んだ事ないし、子供も飲んだ事ないので全く無知なんです

• 5月31日
  • あすか

あすか

うちは整腸剤を飲ませた時、上の子は緩やかに下痢が治っていきますが下の子は下痢がピタリと止まり便秘に戻ります😭
    なので整腸剤の効き方は人それぞれだと思いますが、保育園に通っているのであれば出来る検査をして原因がわからないと登園の対応も違ってくると思います💦
    うちの通う園ではウイルス性胃腸炎は治癒証明が必要になります😥

• 5月31日

はじめてのママリン🔰

人それぞれなんですね…うぅ…

うちも多分、証明必要です…
    でもそのウイルス性の証明をしてくれるのも便の検査しなきゃダメですよね…とりあえず休みに入っちゃうので、検査してもらいに行ってきます。でも1日じゃ結果は出ない…
    熱もないしご機嫌も今普通…
    病児保育に通えないし、結果出るまでもホントごめんなさいして通わせます💦
    相談のっていただきありがとうございます💦

• 5月31日
  • あすか

あすか

その日のうちに検査結果出ませんか⁇🤔15分ほどで出ますよ😳かかりつけでなくても他の小児科へ電話で確認してその日のうちに結果が出る所へ連れてってあげてください☺️

• 5月31日

はじめてのママリン🔰

えっそうなんですか?
    いつも行くところは便の検査すらしてくれず、違うところ行ったら便の検査してくれて、外部に出すからと早くて2〜3日かかると言われました。
    知らなかった!探してみます!ありがとうございます!

• 5月31日
  • あすか

あすか

検査出してる間に治っちゃいますよね😂これを機に新しく通える小児科が見つかるといいですね✨
    看病も大変かと思いますが、イチさんも休みながらボチボチ頑張ってください😊

• 5月31日