※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu
妊娠・出産

胎児への影響やワクチンの種類について不安です。みなさんはどう思いますか?ワクチンを打つべきでしょうか?

こんばんは。
先週の検診でインフルエンザの予防接種を
勧められ、打とうと思います。
産婦人科で勧められたので胎児への影響は
ないと思うのですが不安です(>_<)
無添加ワクチンの方がいいのでしょうか?
また、2015年から3価から4価になり
ワクチンの種類が増えたことにより胎児の
影響が今までと変わると言うことは、
ないのでしょうか?
神経質になりすぎだと思いますが、やはり
赤ちゃんのことなのでとても不安です(>_<)
みなさんどう思われますか?
またワクチン打ちますか?

コメント

パピ子

お気持ちとても分かります。
私は前回の妊娠で、無添加のインフルエンザワクチンを産婦人科で打ち、その直後に初期流産しました。
初期流産はよくあることなので、ワクチンを打っていなくても流産していたのだろう‥とは思うものの、ほんの少〜し、もしかしたらワクチンが原因だったのかも?という疑いが自分の中にあり‥。
絶対に関係なかった!と思えない限り、今回の赤ちゃんの命をかけてまで今年のワクチン接種に踏み切れなくて‥。
多分、打てるなら打った方が良いとはおもうのですが‥

今年は打たずに、なんとか自力でうがい手洗い、マスクを徹底して極力外出は避け、インフルエンザを阻止したいと思っています。

• mayu

mayu

そうだったんですね(;_;)
    自分の中で納得いってから
    打ちたいですよね。
    私は上の子がいるため打った方が尚更いいと言われました。
    もちろん予防接種の他に手洗いうがいやマスク、人混みは避けるつもりです(;_;)

• 11月9日
R♡T.mama

まだ妊娠しているとも気付かなかった頃に職場にて、インフルエンザ予防接種しました!

その二日後妊娠がわかり、産婦人科にインフルエンザ予防接種したことを報告したら大丈夫と言われました(^ ^)

無事に健康な息子が生まれてきましたよ!

• mayu

mayu

やはり大丈夫なんですかね?
    心配性もあり不安ですが(;_;)
    ワクチンの種類が増えたからといって今までと影響が変わることはないか。が更に不安です。。
    元気に生まれるのが一番ですね!

• 11月9日
よしじゅん

38週の健診で「インフルエンザ打っといてね❗」と言われました。

通っていた大学病院の予防接種日が予定日より後だったので、急いで近所の内科でうちました。
同居家族も…て言われ、夫婦でうちました。

赤ちゃんにも免疫が出来る?らしいです。

• mayu

mayu

やはり勧めるお医者さん多いんですね!
    私の通ってる産婦人科は予防接種は行なっていないので内科で打つ予定です。
    赤ちゃんにも免疫できるんですね!

• 11月9日
kukka~♪

私はインフルエンザのワクチン打ちました。
職場(病院)でも妊婦さんへの予防接種始まってましたし、私が通ってる職場とは別の産婦人科病院でも予防接種すすめてました。そして妊娠5ヶ月の女医さん(小児科医)も打つと言っていました!!
万が一インフルエンザにかかったらそれこそ大変ですし、妊娠中の看護師や医師も打ってると思うとmayuyunさんの不安も少しは和らぐかなぁと思いコメントさせていただきました。

• mayu

mayu

かかったら辛いですもんね(;_;)
    確かにお医者さんも打つと聞くと少し安心しますね!
    お心遣いありがとうございます(;_;)

• 11月9日
4児ママ♧

私も悩みましたが、打ちました。
高熱でると心配なのと上の子の面倒もあるのでダウンしてられないので。
ちなみに子供は打っていません☆

• mayu

mayu

通ってる病院ではもう予約が取れないと言われたので近くの内科で打とうと思います。
    けいこままさんは、無添加ワクチンを打たれましたか?
    普通のワクチンを打たれましたか?
    子どもは打つ予定はないですか(^_^)?

• 11月9日
  • 4児ママ♧

4児ママ♧

産科で言われてワクチン受けました!勝手に無添加だと思っていましたが何も言われてないので違うのかな。。。
    ちなみに長女妊娠中は内科でワクチン打ちました。

子供は打たないつもりです(*^^*)

• 11月9日
  • mayu

mayu

娘さんは元気に無事に生まれましたか(*'.'*)?
    先輩ママさんの話聞けてよかったです!
    私も上の子の接種迷ってます。

• 11月9日
  • 4児ママ♧

4児ママ♧

娘は元気に生まれましたよ〜♡
    私が切迫体質らしく2ヶ月入院して36週ギリギリなったところで生まれて早産になりますが、2800以上体重もあり元気な赤ちゃんでした(*^^*)
    妊娠中はインフルなって高熱でも心配ですし、タミフルも飲むの心配ですし。。。
    予防接種しとこうと決心しました。
    うちは上の子が7歳5歳なので打ちませんが、2歳なら一緒に打ってるかもです。。まだまだ普通の風邪もすぐかかってしまう年頃ですもんね。

• 11月9日
  • mayu

mayu

36週で2800g以上ってすごいですね(°_°)♡
    インフルエンザにかかって高熱も薬も心配ですもんね。。
    できればいっぺんに接種済ませたいのですが2歳で内科で接種大丈夫なのか心配なので打つなら私は内科で上の子は小児科にしようかと思っています、

• 11月9日
  • 4児ママ♧

4児ママ♧

ですよね(*^^*)寝たきりだったので栄養が行ったのですかね?w
    お子様は小児科や耳鼻科など打てるところが決まっているかと思います☆
    打つなら抗体できるのも時間かかるので早めがいいかもしれないですね!
    あっ、お子様は2回接種だし尚更ですね!

• 11月9日
  • mayu

mayu

上の子が副反応でやすいので少し迷ってますが、かかるよりマシかなーなんて( ゚ω゚;)
    打つなら小児科ですね!

• 11月10日