※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶2人の天使mama👶
妊娠・出産

妊娠7ヶ月でリトドリンを処方されていますが、14日分が多いか心配です。同じ経験の方いますか?

今妊娠7ヶ月です。最近お腹が張るので病院でリトドリン1日3回14日分処方されました。ネットで色々調べたら胎児に影響があるって載っていたので不安です。昨日から飲み始めたのですが14日分は飲みすぎな気がします…😨同じような方いますか⁉️

コメント

とあみやママ❤

産婦人科で出してる薬なら大丈夫だと思って飲んでます!既に3週間飲んでます!

はじめてのママリ

わたしも飲んでましたが
胎児に影響はなかったですよ?!
それよりも早く産まれてくるほうが心配だったのでちゃんと飲んでました!

K S

私ものんでました。
飲んでる人多いし、早産で生まれる方が心配です😊

りー

ネットには不安になること書いてありますが、医師はきちんと根拠に基づいて処方してるので大丈夫ですよ☺️

おそらく影響がある〝可能性〟があるのは、妊娠初期など、まだ効能・副作用がはっきりと確認されてない時期での使用だと思います。

私はジェネリックのルテオニン1日3回11日分飲んでました。結果、切迫ではなかったので、すぐに終了になりましたが、切迫の方はもっと多い量を飲んでる方も沢山います。

今のところ、赤ちゃんの心臓は異常なく、エコーで確認できる奇形も無く、元気ですよ☺️

N

リトドリン、1ヶ月半(点滴含め)飲んでいましたが影響無かったですよ〜〜
薬類は心配ですよね…。

ネットは誤情報だらけだと産婦人科医が説明会で言ってました。素人が書いた体験談とか、でところの分からないホームページとかは根拠がなく、参考にしてはいけないそうです。
そもそも飲んではいけないお薬を産婦人科医が出していたら、今頃障害児だらけになると思いませんか??早産による障害発生リスクや、周産期死亡のリスクを考えると、医師の指示通り内服すべきだと思います。