※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

歩く練習を始めてから歩けるようになるまでの目安は何かについて教えてください。

もうすぐ1歳3ヶ月になる息子が、歩く練習を始めました!バンザイしながら1〜2mをペタペタ歩いて休憩してを繰り返しています。(とても可愛いです…😆💕)急ごうとすると尻もちをつくみたいです💦

質問なのですが、歩く練習を始めてからどれくらいで歩けるようになりましたか?手を繋いでお散歩やお買い物に行きたいです😊

コメント

さい

うちも1歳3カ月になりますが、一昨日からヨチヨチ歩き始めました😁😊
まだお買い物行けるくらいまでは歩けないですが…
一二歩は1歳で始めましたが、そこからが長かったです😱
回答になってなくてすみません😅

• mi

mi

回答ありがとうございます♫
    周りの子やママリを見てうちの子はゆっくりなのかなと焦ってました💦
    同じく1歳頃から動きだしたのですがたまに数歩歩く程度で…
    でも本人の中でやる気が芽生えたようでヨチヨチ頑張ってます✨

一緒に歩いてお出かけする日が待ち遠しいですね😊💓

• 5月30日
みは

以前同じ質問をしたら、数日で歩けるようになる子、もしくは2ヶ月くらいかかる子の両極端に分かれる印象でした。
娘も今たまに少しあるいてますが、三週間たっても上達してないので後者ぽいです🤣

• mi

mi

回答ありがとうございます!
    同じ質問をされたということで、とても参考になります✨
    練習を始めて一週間くらいで7歩→15歩に成長しました。まだ1歩目でお尻をつくこともあります。うちの子もゆっくり派かもしれませんね!
    ゆっくり成長を見せてもらってたくさん動画を撮りたいと思います📹

• 5月30日
あちゃ

歩き始め、めちゃくちゃ可愛いですよね~💕
うちは1歳1ヶ月で歩き始めました。ちょっと前までは自由に歩きたい!と手を振り払ってましたが、保育園に行きだして手を繋いで歩くのが上手になっててついこの間の休日、大人で徒歩3分のスーパーに一緒に歩いて手を繋いで行ってきましたよ(帰りは荷物があるのでエルゴ)お散歩もすぐ近くなら手を繋いで行ってます☺道路は手を繋いでね✨と交通ルールの練習にもなってます👍

• mi

mi

回答ありがとうございます✨
    そうなんですよね〜可愛いですよね〜❤
    ニッコニコで飛びついてこられるとほんともう幸せです😍
    歩けるようになっても手を繋いでくれないパターンがあるのですね!
    交通ルールもしっかり教えないとですね😊

• 5月30日

歩いた!と確認してから1週間も経たないうちにデチデチ歩き出しました😆
うちは歩くのもわりと早く(10ヶ月で歩きました)歩き始めの頃は前のめりになりながら歩くようなせっかちクンでした😂
歩くようになってだいぶ経つのに手を繋いでくれるのは息子の気が向いた時だけです😩なので交通量の多いところは抱っこで、公園などでは放し飼いwにして走り回らせてます😙

• mi

mi

回答ありがとうございます♫
    10ヶ月!早いですね😲
    手を繋いでくれるかはその子の性格にもよるのですね。ツンデレくんですね🌟
    放し飼いに笑いました😆💦
    うちの子 ショッピングセンターの赤ちゃん広場?広いマットのスペースが大好きです。もしかしたら繫ぐより放し飼い派かもしれません(笑)

• 5月30日
ハルヒママ

子供によりますかね(o^^o)
長男は1歳で初めての一歩そこから次まで1ヶ月、そこからまたまた1ヶ月かけて次の一歩…その後進まず時が経ち2ヶ月過ぎてよちよち歩く感じでした(o^^o)
次男は11ヶ月で初めての一歩、同じ月の後半で二歩、三歩翌月にはよちよち歩いてました(o^^o)
性格なのかな?兄弟でもこれだけ違います(o^^o)

• mi

mi

回答ありがとうございます!
    個人差がありますよね。うちの子は長男くんパターンっぽいです!休みながらもゆっくり確実にレベルアップしてます✨
    次男くんはスピード感のある成長ですね!お兄ちゃんが側にいる影響もあるかもしれませんね😊

• 5月30日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

良くも悪くも影響受けてますね(o^^o)一歳ですでに階段の上り下りをなんの躊躇もなくいきなりされた時は、は?えっもう?ってついていけませんでした(笑)

• 5月30日
  • mi

mi

それはびっくりですね💦💦
    教えなくても覚えちゃうんでしょうね😣

• 5月31日
*アヒル*

うちの子の場合は、3〜4歩
歩き出したのが10ヶ月で
スタスタ歩き出したのが11ヶ月なので、
1ヶ月くらいですかね❓🤔

• mi

mi

お返事が遅くなってすみません💦
    歩きだしは10ヶ月でそれからすぐにスタスタ歩けるようになったんですね!早い✨
    うちは数歩から15歩に進むのに2ヶ月掛かってるので、しばらくはヨチヨチしてそうですね〜
    回答ありがとうございます😊

• 5月31日