※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
子育て・グッズ

2歳と0歳児を平日ワンオペで育てることになり、旦那の出張が増えるため引っ越しを考えています。実家、義実家、出張先の近くから選ぶ悩み中。皆さんならどうしますか?

平日ワンオペで2人育てている方いらっしゃいますか?相談に乗って欲しいです。
今妊娠中で、2歳の子と0歳児を育てることになります。出張があるので、1人目から割とワンオペだったのですが、2人となると大変だろうな😰と。
2カ月後から、旦那の出張がさらに増えて平日はずっと出張になります…。
今考えているのは①自分の実家付近に引っ越す②義実家近くに引っ越す③出張先に近いところに引っ越す(実家、義実家ともに遠方)です。皆さまなら、どうしますか??①が一番楽なのかもしれませんが、実際親をどのくらい頼りにしていいのかわからなくて、里帰り出産したときもちょっと苦痛なときもあったため悩んでいます。

コメント

ウチは双子を育てていますが、実家は車で10分、義実家は車で5分ですが、義両親が苦手で、週1のパートに出る時や何かある時は実家を頼ります!

あとは、ファミサポにも登録しているので、時々協力会員さんのお宅にも双子を預けて、1人で気晴らしに行くこともあります✌️

• みう

みう

双子ちゃん尊敬です🙇‍♂️
    やっぱり実家のがいいやすいですよね(´;ω;`)あとは区のサポートとかうまく使うしかないですね!!ありがとうございます!

• 5月30日
sak

うちは年子です。
旦那は以前夜勤ありで殆ど家に居ませんでした。今は転勤で職場が変わって日勤のみになりましたが、0時近くにならないと帰ってきません。
現在義実家に近いですが、一度子供の用事で下の子をお願いしたらパートがあるからと嫌な顔をされ、頼るのをやめました。
実家の近くに引っ越したいですが、飛行機の距離です😅実家もたまに帰るならいいですが、里帰りなど長くなった時は喧嘩もしました。が、可能ならば私なら①を選びます。旦那や義実家は頼りにならない!と私は思っています。笑
なので、なんだかんだ1人で頑張りました。下の子が2歳近くなったら、楽になり、自分の時間も増えてきましたよ。あともしもの時のために私はファミサポや一時保育を登録してます。

• みう

みう

嫌な顔されたなんて(。•́ωก̀。)ファミサポは急遽だと頼りにできない気がしていて、ご自身が体調崩された時とかもなんとか乗り越えましたか?(>_<)

• 5月30日
  • sak

sak

そうですね。急遽当日!というのは難しいのかもしれないです💦私では無いですが、友人が牡蠣にあたってファミサポを連絡した翌日から使っていました。
    私は一回だけ39度になり、、二日目にもう無理だと思い、2人を連れて病院に行った事があります。ただの風邪でしたが、、さすがにやばいと思いました😅

• 5月30日
カルピスママ

2歳と4ヶ月の2人育てています☺︎わたしも平日ワンオペで実家は近いですが母は祖母の介護に通っていていませんので実家に特に頼ることはありません。最近上の子が体調崩した時も母は介護に行っていたので、元気な下の子も小児科に連れて行きました。できれば下の子をみといて欲しかったですが‥。というわけで、なんとかなるのでわざわざ引っ越さなくても??と思いますよ(^-^)

• みう

みう

なるほど。近くても頼れないことありますよね😰最悪実家近ければ、自分が限界のときにサポートしてもらえるかもと思って(>_<)普段はもちろん一人で頑張るつもりですが、これから子どもが何か感染したり入院したり…なくはないかなぁとか色々考えてしまって。。

• 5月30日
かな

私も同じ年齢の子供二人いて、これからワンオペ育児になります。
今は里帰り中ですが、物凄く手のかかる男の子でして力も強く言うこともきかなくて母の手におえないので、産後から認可外の保育園に通わせています。
赤ちゃん連れてなかなか外遊びに付き合ってあげられないなか、毎日外遊びをしてくれるのは男の子の親としては大変ありがたく、自分の家に帰ってからも保育園に入れようと思ってます😌

認可外の保育園は時間や日数など自由に決められるところが多く、私は月に週3回だけ通わせていました。
一人で出来ないことは周りを頼ってもいいと思いますよ!
私の例が参考になれば嬉しいです☺️

• みう

みう

保育園ですか!うちの区は認可外もいっぱいでダメだったので諦めていました。。ちなみにお住まいはどちらですか?働いていなくても預けられるのは助かりますね(^^)

• 5月31日