10ヶ月の赤ちゃんが怒ります。怒る原因や対処法について相談中です。
生後10ヶ月の赤ちゃんが怒ります
最近、上手く遊べなかったり、ご飯を噛めなかったり、顔を拭いたり、おもちゃじゃないもの(鍵とか化粧品)をおもちゃとすり替えると、すごく怒って泣きます。
また、本当に嫌だと噛み付いてきます。
これは自然に治るのでしょうか?
それとも、一個ずつ向き合ってなだめた方がいいのでしょうか?
とりあえず噛み付くのはやめさせようと思いますが、
怒る頻度が多くて疲れてきてしまいました😭
このままだったら嫌だなぁと思って、みなさんどうしてるんでしょうか…😭
- amam(7歳)
コメント
mmyy
上の子が噛み癖がありましたがなくなりました。
k
うちも、手にもっている物を取ると、『キィーーー!』って怒る娘と『うぇーん』って泣き出す息子がおりますが、『これはおもちゃじゃないの』と言ってさっさと片付けてます(笑)
まだ10ヶ月だからいいも悪いもわからないかなとおもって...。
息子の方がよく遊びの延長でなのか、ニヤニヤしながら噛んできます。
『噛んだら痛い痛いだからやめて。』って真顔で言い、自分が離れるか息子を離してます。(手を伸ばしても触れられない距離くらいです)
-
amam
ありがとうございます😊
双子ちゃんですか⁇
痛い痛い、根気よく言わないとですかね😭
機嫌がいいとすぐ辞めるんですが機嫌悪いとわざと?噛みます😰
構って欲しいのかな〜と思ったりもしたのですが💦- 5月30日
-
k
双子です🙆
噛まれて、『痛っ!』と言うんですがニコニコニヤニヤしている場合は、遊んで貰ってると解釈されても困るので、真顔で距離を離すようにしています😱💦
いつか噛まなくなると信じて...ます...(。-ω-)- 5月30日
-
amam
双子ママさん、すごいです☺️
反応しないのが1番なんですよね💦
でも中々難しいですよね😭- 5月30日
-
k
いえいえ、のらりくらりやってます❗笑
良し悪しの分別がつかないですもんね💧
お友達を噛んだりしないといいんですけどね^_^;- 5月30日
-
amam
そうなんです😭
ほかの子に怪我だけさせないようにしないとですよね😭- 5月30日
退会ユーザー
ガジガジされて困るような、おもちゃではない物は手の届くところに置かないようにしていますよ(^-^)
10ヶ月の赤ちゃんに怒っても仕方ないので(´・ω・`)
まだ物事の良し悪しが分からないので、怒ったらかわいそうな気がします。。
私は、こんなところに置いておいた自分が悪いからと反省して、床には何も置かないようにしています(´・ω・`)
今のところ、噛み付かれたりしたことは無いです。。
-
amam
一応置かないようにはしてます💦
床やテーブルには置かないのですが、抱っこで鍵をしめるときとか、バックから引っ張りだしたり、化粧をする時に近くまで登ってきてしまうんですよね💦
使っているものを手を伸ばしてとったりするので、「ちょうだい、どうぞ」で頑張ってるのですが中々😰
ちなみに、わたしは怒ったりはしませんよ(^_^;)
ないないだよ〜って言って隠すと、娘が怒ります😭
文章分かりにくくてすみません💦- 5月30日
-
退会ユーザー
同じ状況ですね!笑
なのでお化粧をするときは立ったまましてます。。そして、娘が好きなお尻拭きを与えています(´・ω・`)
出すのが好きなので!笑- 5月30日
-
amam
立ってるとつかまり立ちして泣き出します😭
みかねて座ってしまうのがダメなんですよね😭
うちはキーケース、財布、化粧道具、リモコンがお気に入りみたいで、使ってない電気のリモコンとか渡すんですが、これじゃないとばかりに怒って泣き出します😭笑- 5月30日
ままま
同じ感じです😭
自我の芽生えかな?と思って見守るしかないですよね!
気に入らなくて怒っててもすぐ忘れて他のもので遊んだりしてますしね!
噛み癖もこの前まですごかったです!
でも自分の手を噛んだときに痛かったみたいでそれから噛まなくなりました🤣
-
amam
自我ですよね😭
うちはご飯も好き嫌い?出てきて怒ったりするので困ってます😭笑
自分の手を噛んで学習したんですね😄
うちもなんらかの形で学習してくれるのを祈ります😭- 6月2日
amam
大きくなればなくなるんですね😄✨
保育園も通う予定なので、噛み付きが心配でした💦
mmyy
歯が痒いのもあるんだと思います😅
amam
そうなんですよね😭
おもちゃをガジガジすればいいのですが、腕や指の方が噛み心地がいいのでしょうか…