子どもがベビーサークルで過ごすことについて心配しています。広さや環境の問題でサークルを使っていますが、子どもの発達に影響があるか気になっています。
ベビーサークルについて🙌
我が家は7ヶ月入った頃から木製のベビーサークルを使っています。今週8ヶ月になります。
170×170くらいのサークルで、下にはジョイントマットを敷いています⭐️家では基本的にはこの中で過ごしていて、おもちゃやプレイマットを置いて自由に遊んでもらってます。ご飯はコタツテーブルの近くに椅子を置いて食べさせてます。ご飯の時やぐずったりする時はサークルから出て椅子に座らせたり抱っこしたりしています。
ふと思ったのですが、ベビーサークルの中で過ごすことが果たして子どもにとっていいのだろうかと😂本当であればサークルは必要なところにつけて自由に家の中を遊んで欲しいけど、我が家は広くなく、他は家電や引き出しだらけ。旦那のゲームやパソコンも床置きなのでとにかくコードだらけなんです😂お片付けでどうにかなる量ではありません(笑)やむを得ずベビーサークルを設置しました。
ふと、いつもこの中でかわいそうだな、と思っちゃいました。もちろん私も中に入って寝転んで一緒に遊んだり、洗濯物畳んだり、絵本読んだりミルクあげたりしています。日中はお散歩やお買い物行ったりもします。子どもにはサークルの中を、〇〇のお部屋だよ~と言ってます。
発達に影響しないか心配です😢そこまでではないですかね。。皆さんこんなもんですかね💦
- ママリ
コメント
🍟マックフライポテト🍔
私もベビーサークルを使っています。
〇〇ランドと呼んでいます😊
一日中ではないので良いかなぁと💦
家事も進まないので、一人遊びもしてもらっています。
み
娘さんが嫌がったり、
出たがったりしてなければ
全然いいと思いますよ😊✨
丸一日そこにいるわけでも
なさそうですし( ´∀`)
-
ママリ
嫌がってないので大丈夫ですかね!
外に出て遊ぶようにもしてるので、、気にしないようにします😊- 6月1日
ママリ
ランドいいですね😊
サークルが無いと家事全く進まないです💦危険がありすぎて😢
🍟マックフライポテト🍔
我が家もです😅
サークルにかなり助けられています。
ジャンパルーでもしばらく遊んでくれるので、こちらもオススメです。(あと数ヶ月使えるくらいかもしれませんが💦)