予防接種後に蕁麻疹が出たのでアレルギー検査を受けた結果、陰性。肝臓数値が高く、サイトメガロウイルスの数値も高いため心配。原因はウイルスや肝機能の影響か。
サイトメガロウイルスについて教えて下さい。
先月、予防接種(ロタ、ヒブ、肺炎球菌)を受けた次の日に蕁麻疹?が身体全体に出ました。
病院に行ってアレルギー検査をしてもらったところ、全て陰性。
なので、予防接種の時に何かウイルスが入って蕁麻疹が出たのではないか。と言われました。
それに伴い?
肝臓の数値が高いとの事で、こちらも検査しました。
そしたらサイトメガロウイルスの数値が高いと言われました。
今日また採血をして結果待ち状態です。
調べたら発達障害や難聴の可能性があるとの事でとても心配です。。
これは予防接種後のウイルスによる蕁麻疹、または肝機能の数値が高い事が原因って事もあるのでしょうか?
ps
妊娠中にこの検査はしていないです。
産まれた時は異常はなかったです。
分かりにくくてすみません。
何か情報を頂けると助かります(;_;)
宜しくお願いします。
- まき(6歳)
コメント
s。💓
予防接種のことはわかりませんが
うちの子はサイトメガロに感染しています
だいたいは母乳感染、産道感染で親から子に感染します
後天性なら影響はしませんが、それが先天性なら影響がでることもあります。
これを調べるにはへその緒からじゃないと無理と私は医師に言われました。
おん
妊娠初期と後期に検査ありませんでした?
CMVって項目は初期で陰性でも、後期にまた検査ありました
2回とも知らない間に尿検査で結果が出ていたのですぐには気づかなかったです😅
私も気になって妊娠中調べたりしてました。
内臓疾患の症状に蕁麻疹やかゆみというのは関連性あると思いますね…
皮膚は内臓の鏡とも言いますしね
お薬ぬっても効かなかったり、かゆみが長引いたりしたら肝臓の影響かもです。
-
まき
私の病院では調べないようで、検査してなかったです(;_;)
全部で採血を3回しているのですが、
1回目より2回目の方が肝臓の数値は下がっているので、(けれど正常値ではない)昨日の3回目の採血で数値が下がってることを願います💦💦- 5月30日
りー
うちもサイトメガロウイルスに感染していることが分かりましたが、先天性か後天性か分かりません💦
成長してみないと何とも言えませんが、難聴も定期的に検査していたら早期に対処出来るのでフォロー検診に通ってます。
我が子も発達はゆっくりで今やっとつかまり立ちって感じで言葉もまだですが、気長に見守ることにしました。
-
まき
ありがとうございます。
生後3ヶ月で分かって良かったって思うことにします(;_;)♡- 5月30日
まき
返信ありがとうございます。
産まれた時に何も問題がなくても先天性の可能性はあるのでしょうか?
s。💓
ありますよ、だいたいはエコーで疑いが見えた時に
出生したら尿検査して確定させますが
サイトメガロは今、病院で検査するところが少ないので
その尿検査すらしないところがほとんどです。
なので先天性か後天性か見分けるのが難しいんです。
生まれた時に異常がない場合、正常に育ってく子もいれば
難聴は進行性なので今は行けていても大きくなるにつれでるときもあります。
うちの子も難聴は出てくるかわからないと言われてますが今のところは正常に発達しています
まき
そうなんですね、、
症状に発達障害があるみたいですが、虹子さんのお子さんは特に遅れはないのですか?
s。💓
うちの子は歩くのが遅かったです
一歳半で歩きました
言語は今のところ単語も出てきてるので
そこまで気にしていません
まき
何度もありがとうございました。
ネットで調べても分からないことがだらけだったので、助かりました!!(;_;)